母婴之家邹勇明:创业者的7+2+1法则

1评论 2016-05-21 15:57:59 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  

  

  首先感谢主办方给我这一次与来自全国各大高校的同学们、创业青年交流的机会。我呢,是IT男出身,华为是老东家,以刚开始做研发技术,后来转做销售。我身上有很多种身份,我是两个孩子的父亲,是华为的前员工,是一个公司的老总。但是今天站在这里,我就是一个创业者。以一个创业过来人的身份,来与在场的所有正在创业和潜在的创业者们,分享一些关于创业,关于创业者的心得感悟。

  今天的主题是创业者的7+2+1,主要讲两块内容,创业是什么以及创业者的7+2+1法则。

  

  创业是什么?

  我觉得创业其实就是个无中生有的过程,就是要什么没什么的时候怎么样开始,人类的发展史就是个无中生有的过程。

  我记得以前我的老板任正非经常讲一句话:全世界一切工业产品是不存在的,都是人的想象创造的,比如说这个麦克风,他说“任何资源都会枯竭,无论森林还是石油,唯有文化会生生不息。”

  那到底创业的过程是什么呢?

  创业就是一个所谓的兴趣点,到想法、到落地、到成熟、到成长的升级转型 ,很多人觉得我有个很好的idea所以我觉得刚才的几个导师说的非常正确,如果你只是有个想法,如果你没有想到过程中有多么的艰辛,我觉得这个是很大的问题,我刚刚创业的时候我在想,我要做的很大,做电商想了很多,最后发现我用了多少曲折的创业通道才走过来,我是先做目录、再开过店、再转pc尖端、再转移动电商、再转跨境、在要做未来的O2O,这就像建隧道一样,是个艰苦卓绝的过程,是一个艰苦卓绝的修行,尤其是对自己内心的修炼,创业者其实是背负很大的责任,不是荣耀,是你要对此负责,尤其是你对生命要负责,所以我觉得在创业的过程中真正应该感谢的是你对此的启动念是什么,你为什么要创业,如果你不回答两个问题你就不要创业。

  第一创业(行情002797,诊股)意味着什么?第二你要回答你为什么要创业?

  创业者的7+2+1法则

  所以在回答为什么要创业的过程中我总结了自己的法则,我认为创业就是7、2、1,就是个人的精力与时间的投入的百分七十、百分之二十、百分之十的含义。

  7:活在未来和精神世界里

  我认为创业的过程中最重要的一条是你的初心,你为什么创业?我的想法是我活在这个世界上就是有点用,要有点价值,所以我的理解是要用百分之七十的时间活在未来中,要活在精神世界里,可以举个具体例子,要深度思考这个世界和人到底有什么本质。

  有个因缘巧合我在2003年,我去过一个太平洋(行情601099,诊股)的小岛国,它现在的国王就是我的朋友,我以前跟他做生意,我在那个过程中,在汤加的小岛国帮他们解决了问题,他们就帮我办了一个总统级的Party,我农村出来的人没有见过这种场面,他们通讯公司每个员工的家庭,都做了一份菜给我,让我特别感动,当时就引发我的思考,为什么这个国家挺笨的,像我们中国人那么聪明为什么过得还不如人家,于是我就开始思考,人的人和世界到底意味着什么,于是我就开始萌发出我要创业,我得做事情,回来之后我就开始研究这个世界,回来我就开始看,原来我认为这几个年有机会,垂直类的教育、垂直类的媒体、电子商务、国际贸易,后来一不小心我生了我第一个孩子,我发现母婴产业居然符合我刚才说的那四点,而且我后面发现母婴产业没有人真的管理,母婴本质上是对人的生命上的科学管理,是从孩子诞生、到妈妈成熟、到家庭的改变,我发现这个以后于是我就下定决心,我在上海有套房子,卖了!我就做这个事儿,然后给我自己一个念头是这三十年,我从现在从03、04年开始30年就做这件事情,不干别的事儿了,而且我给我下的决心是这个行业干不好这辈子不干别的事儿了,人生就这样吧,所以我有了这个决心之后,所有的东西对我没有任何诱惑,所以这个很重要,所以我认为你真想清楚了没有,想明白了就下定决心干!所以我准备用三十年时间来研究人是怎么成长的,这个组织怎么发展的,社会怎么改变的,这就是我的经历。

  第二就是要预见未来,如果你作为一个创业者,你都没有预判的能力,我觉得这是很可怕的,所以我在很早就觉得未来垂直类的媒体,垂直类的教育,电子商务跟国际贸易有机会,所以我很早就开始做电商了,所以我在06年当我创业有点小小的起色的时候赚了点小钱的时候我就开始想,做电子商务怎么办呢?我又没有认识的人,我也没有什么背景,于是我就开始琢磨,找人!以前华为不是很有名,不像现在是个华为、阿里(阿里巴巴)出来的人都能拿钱,我们那时候真困难,我就想找一个人,然后通过一个朋友,找了一个原来这个行业的鼻祖,找了贝塔斯曼的亚太区总裁,他那时在“TOM”集团做CEO,我跟他说了一句话就打动了他,我说“未来电子商务非常好,你以前做的目录,贝塔斯曼的那个事儿没搞成,如果你有兴趣干这个事儿,那就非常好。”所以他就真的被我这番话打动了,所以你要有梦想之后呢,你就要想尽办法依靠别人,要能碰到这个未来。

  所以在2012年我们自己开过店,这是一个非常大的店,全中国最好的店,我为什么下定决心关了呢?你一定要明白未来,你知道未来的话你看,你就敢做决定,你就知道现在该做什么,很多人就是别人做什么自己就做什么,那些都没有用,就是现在我们的很多想法我在十年前就有大概的想法,尤其是我们的大学生,今天我做这个,明天那个火我做那个,这样很可惜,没有用。

  第三条要去相信未来,尤其是你要相信你自己,在十几年前我又最大的感触,我认为人的信心到底来源于什么,有些人的想法是我的信心来源于对过去成功经验的总结,这个看上去很有效果,其实是一个很大的误导,尤其是有人说要跟成功的人学习,我觉得这是绝对的错误,这个世界上最好的信心是来自对未来美好的憧憬,相信有那一天,相信你那个想象的世界,你真的相信的时候就有办法,相信现在看起来不可能的事儿,这个最重要,我为什么要参加这个活动,因为从现在开始我们母婴之家要成为一个创业孵化器,我相信人会是最重要的,尤其是今天的青年人,我们接下来母婴之家会开放出各种创业机会,我们也可以投资相关的领域,如果只要你们有好的想法,在关于人的生命管理的过程中,任何想法我们愿意出钱,愿意出客户,愿意出资源,愿意花时间,为什么?因为这个世界的本质,是因为人的想法改造的,所以我刚才开篇就讲过,在华为是真正的把人当做一回事儿的一个公司,我真正体会到这个道理的根本是,因为相信人能改变东西就有办法,所以我觉得这样的活动对我来讲是荣耀的,尤其是复旦大学,我从没想过我能来这里讲,其实我相信十年之后你们的水平都比我强,我是一个普通的湖南的二本学校出来的,真的是这样。所以我希望我们大学生有想法的,都可以来找我们,多跟我们联系我们这边有工作人员,真的可以联系,我觉得这个是完全可能的。

  2:活在现实世界里

  第二点我觉得人除了活在理想世界中,还要活在现实里,要把这百分之二十的时间活在哪里呢,活在现实世界里,这是什么意思呢,这意味着聚焦,我一开始还没想过盈利,我们做企业做得很糟糕,前几年创业一塌糊涂,后面有人给我送了本书,叫做《毛泽东军事思想》叫“集中优势各个击破”刚才那个创业导师说的特别对,不要想太大,太大的想法放在我们脑子里,放在我们睡觉的时候用,遇到困难的时候用,但是做事情就要一个一个的去做,要做每一件事情都要获得成功,就是你做一件事要做成,在做一件事要做成,就有人跟你混,我举个例子,你认识一万个人,就有10个人支持你,你不如认识100个人有10个人支持你,最好就认识3个人两个特铁,一个是杭州的市委书记,一个叫孙正义,马云就这么干的,所以你不要在现实世界里受,千万记住,只做一件事把它做透,尤其是在现实世界只有一个对你有用,就是客户,在任正非的脑袋里只有客户最重要其他啥都没用,所以我刚才觉得几个创业导师说的非常的对,不要花功夫去聊其他东西,就盯着客户,跟客户泡在一起,最有用。

  1:活在过去

  所以最后呢我想讲你还得抽百分之十的时间活在过去,为什么要活在过去中,你要通过过去的成功经验不断地肯定自己,不断地去跟以前老的朋友沟通,让他们更加支持你,就像我们今天有缘认识了一样,也希望我们未来所有的老朋友,在十年之后回想起来我们今天这个活动会对你有加持,谢谢!

  

关键词阅读:母婴之家

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

武汉籍员工不回家可享万元补贴?阿里员工:没听说过

2020-01-23 07:10:04来源:中新经纬

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

6家险企去年累计赔付上千亿 医疗、重疾是大头

2020-01-23 08:12:40来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

国家卫健委:目前疫情防控正处于关键期

2020-01-26 15:09:44来源:央视

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

卫健委:27日起每天上午9点将举行新闻发布会通报疫情防控情况

2020-01-26 16:46:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点