*ST新亿资产注入在望.

1评论 2016-05-21 10:14:01 来源:中国网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  

对*ST新亿而言,资产注入迫在眉睫。

5月20日,*ST新亿2015年年度股东大会的会议资料指出,2016年,公司董事会将严格按照《重整计划》的要求完成债权清偿等工作,充分利用公司资金,依托注册地新疆塔城地区的地缘优势,积极遴选优质资产,争取尽快将具备较强盈利能力及成长性的优质资产注入公司,改善公司的经营状况与盈利能力,提高公司可持续经营能力。

这一切还得从几年前谈起。截至2014年12月31日,*ST新亿前身*ST国创主营业务收入主要来自于其控股子公司湖南国维洁具股份有限公司,湖南国维洁具股份有限公司于2015年上半年停业整顿。至此,*ST新亿主要业务基本停滞。

2015年3月公司控股子公司湖南国维洁具股份有限公司停产,导致公司主营业务收入减少,2015年11月7日塔城地区中级人民法院以(2015)塔中民破字第1号《民事裁定书》裁定公司破产重整。

通过资产处置等方式,*ST新亿剥离了原有资产中负盈利及盈利能力较弱的部分。《重整计划》执行完毕后,公司将无制造类资产。

通过重整,投资人支付了14.47亿元资金,其中8亿元用于向债权人清偿,其余6.47亿元在支付破产费用和共益债务后,剩余部分留在公司,作为生产经营所需流动资金或用于购买优质资产等。“未来公司将利用重整中保留的资金开展大宗商品、农牧产品等贸易业务。”*ST新亿在公告中透露。

为了布局大宗商品、农牧产品等贸易业务,*ST新亿提前布局。去年6月,公司已将注册地址由贵州贵阳迁到新疆塔城市。塔城是我国面向中亚、西亚乃至欧洲的门户,地处向西开放的前沿,是“一带一路”建设的重点区域。

经*ST新亿与控股股东新疆万源稀金资源投资控股有限公司核实,目前,万源稀金公司正在积极遴选优质资产,项目前期的尽调工作和初步商务谈判正在进行,争取尽快将具备较强盈利能力及成长性的优质资产注入公司。

在资产注入上,哪些类型的资产会获得*ST新亿的青睐?

*ST新亿在公告中表示,“公司将依塔城地区地缘优势,合理安排生产经营、适时通过关联方或第三方注入大农业或大消费等各类优质资产,逐步调整公司产业结构,使公司具备可持续盈利能力。”

塔城地区是国家“一路一带”经济计划的重要节点城市,石油、矿产资源丰富,农牧业发达。作为塔城地区唯一一家上海证券交易所上市企业,*ST新亿自2015年6月迁入塔城地区以来,得到了当地政府及相关部门的大力支持。

如何依托塔城地区地缘优势来注入大农业或大消费等各类优质资产,无疑非常重要。

丰富的农牧业资源是塔城市的重要优势之一。塔城市耕地面积约为130万亩,种植作物多为粮食作物,其中小麦和玉米为主要种植作物。粮食总产量在65万吨左右。经济作物主要有油料、蔬菜、打瓜等。

塔城市也是自治区畜牧业较为发达地区,有草场约360万亩,牲畜饲养以牛、羊为主,全市牲畜存栏量约牲畜存栏头数达66万头(只),最高饲养量超过100万头(只),年产肉类1.5万吨左右,奶3.5万吨左右。总体上塔城市农牧业生产环境较好,土地、草场农药、化肥污染程度较轻,具有发展绿色有机食品生产和加工的良好基础条件。

如今,农牧业是塔城市经济的主体,塔城市域管辖2镇、4乡、3场,农九师3个团场、1个农村社区和巴克图口岸,辖区总面积4356平方公里,统计口径耕地面积125万亩(实际耕地面积估计达到160万亩以上),草场面积516.9万亩。

除了大农业,塔城市最为突出的优势是沿边的地缘优势,对第三国开放的国家一类口岸—巴克图口岸距离市区仅十公里,毗邻的哈萨克斯坦是中亚五国中经济发展情况最好的国家之一,中国和哈萨卡斯坦的政治、经济关系也长期保持良好,经贸往来频繁,经过巴克图口岸进行两国间经贸合作条件优越,在丝绸之路经济带战略实施的背景下,通过这一口岸积极发展两国和其它国家的经济联系也具有良好前景。

基于大农业和进出口的优势,有关研究机构建议地方政府加大农产品进出口的对策内容主要有:延伸农产品产业链条;做大做强农产品出口龙头企业;积极推进出口农产品质量标准化建设;加强无公害出口农产品基地和畜牧无规定疫病区建设;加大检验检疫设施建设力度;借鉴中巴自由贸易协定,加强两国贸易往来;办好国际性农业贸易和招商会。

上述建议,大多需要企业来实施,据了解,这些工作目前当地企业介入还不够普遍。*ST新亿入驻塔城市后,可在农牧业及农产品加工业方面深入调研、慎重选择,农牧业和农产品加工业是塔城市及周边各县的传统优势产业,塔城地区生产的农产品内在品质较好,生产环境基本无农药污染,化肥使用量也较少,具有生产绿色、有机食品的良好基础条件。

如果能够经过深入调查,通过兼并、重组或者股份合作模式,*ST新亿与塔城地区或塔城市地方国有农牧企业合作按照标准化、规模化、集约化模式成批量生产和加工,加上强有力的品牌打造和宣传,效益将比较可观。(庄少文)

  

关键词阅读:在望

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论