P2P试水新三板大起底:合规的互联网理财第一股长啥样?

1评论 2016-05-21 09:46:00 来源:中国网 感谢300643

  互联网理财平台谋求上市的热情从未冷却,只是各家平台的风格有所不同,然而高调也好,低调也罢,笑到最后才是大赢家。那么,笑到最后的互联网理财第一股到底长啥样?

  2015年下半年,中国的互联网金融圈最热的两个词分别是“监管”和“上市”,眼下行业监管政策逐渐落地,而上市的风声时松时紧、捉摸不定,可这并不妨碍不少平台拥抱资本市场的野心。

  红岭创投瞄上了A股,财加想去香港,宜人贷要去美国,然而更多平台则选择争夺新三板互联网理财第一股,因为在过去的近一年时间里,开放包容、兼收并蓄的新三板如火如荼,堪称是平台登陆资本市场的最佳选择。

  “第一股”之争谁家拔得头筹?

  几个月之后,红岭创投创始人周世平成为A股上市公司三元达的第一大股东,至今暂无下文;财加网被香港上市公司太平洋实业收购,算如愿以偿;坚持想要一个属于自己的股票代码的宜人贷,追随全球P2P鼻祖Lengding Club的脚步,登录纽交所。

  而在新三板的竞跑中,温商贷、团贷网等平台各展神通,万惠网络通过巧妙的资本运作,曲线将旗下互联网理财平台PPmoney万惠“装”进了新三板挂牌公司,其创新手法和择时能力堪称经典。

  2015年8月,万惠网络通过认购增发股份取得新三板挂牌公司天锐科技(430705)控股权,之后天锐科技收购万惠网络控股的PPmoney万惠运营公司万惠投资,收购完成后进行增资。

  由于交易价格仅100万元,这次收购不构成重大资产重组,更谈不上构成借壳。今年4月,天锐科技更名为万惠金科,但并不剥离原来的计算机和软件服务业务,而是采取多元化经营战略,这其中,公司的创新金融业务引发市场关注,万惠金科董事长陈宝国以“客户分层、产品分类、智能推送、全球配置”这十六个字阐述创新金融业务的发展思路,不难让外界从中看到这家平台和万惠金科本身在创新金融之路上的野心和愿景。

  合规发展是平台的生命线

  实际上,新三板挂牌条件并没有排除个体网络贷款行业,但大部分P2P平台业务模式不够清晰和透明,是否真正满足挂牌第二个条件“业务明确,具有持续经营能力”以及第三个条件“公司治理机制健全,合法规范经营”,值得商榷。

  《互联网金融健康发展指导意见》明确,个体网络借贷(即P2P网络借贷)要坚持平台功能,明确信息中介性质,不得提供增信服务,不得非法集资。这明确界定P2P平台能做什么、不能做什么,也等于明确了个体网络借贷居间服务平台的合法经营地位。

  作为广东互联网金融协会会长,PPmoney万惠创始人、董事长陈宝国参与了《指导意见》的制定过程,而在《指导意见》出台之前,平台一直坚持金融信息中介平台的定位正,这正是目前法律法规环境之下任何一个互联网理财平台试水资本市场的首要前提,合规发展更是所有互联网金融平台安身立命的生命线。

  在业内资深法务人士看来,典型的P2P平台,即平台提供居间服务,不介入交易流程,仅提供信息服务和受托贷后管理,这种模式法律定型明确,满足合法经营条件,在现行法律环境下具备持续经营能力,理论上符合在新三板挂牌的条件。

  可以说,登陆资本市场并完成融资、藉此做大做强是很多国内互联网理财平台寻求上市的动力之一,目前看来,在“新三板互联网金融第一股”争夺战胜出后,秉承“合规运营、稳健发展”理念的PPmoney万惠有望到达新的发展高度。

  年报出炉——是非虚实终见真章

  严守互联网金融信息中介服务平台的定位,意味着不能触碰P2P最有利可图的线下利差,也意味着理财平台像其他互联网平台一样,需要靠规模的扩大实现盈利。

  万惠金科2015年11月完成对万惠投资100%股权收购,并将PPmoney万惠12月经营业绩合并报表。2015年万惠金科营业收入4742.53万元,其中原有的计算机信息服务和软件开发服务收入2691.72万元,万惠投资金融信息服务收入2050.81万元,占比43.24%。

  2015年万惠金科净亏损397.30万元,亏损原因在于收购万惠投资形成422.94万元商誉,报告期内计提了全额减值。剔除该项影响,2015年万惠金科净利润25.64万元,可以说,在行业纷纷用战略亏损作为经营业绩不佳的遮羞布时,万惠金科交出的这份答卷差强人意,完全并表后的第一个会计年度——2016年的业绩报告将更具有参照意义。

  从公司2015年报看,2015年12月份,万惠投资营业收入2050.81万元,净利润39.50万元。截至2015年12月末,PPmoney万惠平台项目待收余额47.58亿元,2015年新增注册人数272.4万人,2015年12月投资人平均投资金额1.79万元。

  除了PPmoney万惠外,目前还有其他3个互联网理财平台以各种方式试水新三板,包括金蛋理财、团贷网和温商贷,分别对应挂牌公司软智科技(832144)、光影侠(831138)和瓷爵士(831441)。

  不过从已经披露2015年年报的这些公司来看,PPmoney(万惠投资)是截至目前唯一一个被挂牌公司合并报表的互联网理财平台。而其他几家新三板公司要么尚未合并报表、要么“委外经营”,更有甚者出现了年报难产、存在被终止挂牌的风险。

  在年报“经营计划”栏目下,万惠金科指出,万惠投资将更加注重不同投资人的需求,提供更多元的产品类别,引入更加细分化的资产类别,向供应链金融、消费金融、大数据金融、共享金融等细分市场开拓,进一步向理财超市方向发展。

关键词阅读:合规

责任编辑:郑州旭恒
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论