三星移动支付与支付宝宣布合作

1评论 2016-05-21 00:17:00 来源:证券日报 感谢300643

  5月20日,三星移动支付服务Samsung Pay和支付宝正式宣布合作,用户可以在三星手机上通过上滑屏幕的方式快速调出支付宝的支付界面。

  苹果10亿美元入股滴滴,人们猜想苹果意在提升Apple Pay的占有率,似乎一场各种Pay为代表的闪付派,和以支付宝、微信为代表的扫码派的卡位战就此爆发。结果,大家都想错了,真正的结局是——闪付派和扫码派在一起了。

  《证券日报》记者从支付宝方面了解到,在支持Samsung Pay的机型上,用户只要从屏幕底部向上滑动,就可以调出支付宝二维码支付界面,将手机支付提升到了“秒级响应”的体验。同时,这种支付方式支持在锁屏、黑屏、主屏幕等各种情况下开启。

  据悉,这并不是支付宝和手机厂商的第一合作。在华为Pay推出不久后,华为新款手机P9就和支付宝联手推出了“扫码秒付”功能,用户用指纹按压手机背面的指纹识别区,手机在瞬间亮屏的同时就会自动解锁,然后直接跳出支付宝付款扫码页。

  常规的扫码支付,需要唤醒屏幕、查找应用、进入应用、调出支付界面,操作相对繁琐。相比之下,通过支付宝与手机厂商的合作,双方逐级打通系统层、功能层,借助指纹等手机功能,在不改变用户支付习惯下,缩短了支付时间。

  不可否认,从华为再到三星,支付宝与手机厂商的合作,正在消解闪付与扫码的互不相容。

  以支付宝和微信为代表的扫码支付,是目前国内移动支付的主流方式。数据显示,2015年国内第三方移动支付市场中,支付宝以72.9%的份额居首,财付通以17.4%位居第二。另一方面,手机厂商也正在发力近场支付,纷纷推出自己的“闪付”,已知的就有Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay,最新款的小米手机5也宣布支持了NFC功能。

  在2015年度银行业客户满意度测评结果中, 71.8%的受访者提及选择支付宝的原因是方便快捷,扫码支付比刷卡快,不用掏钱包,不用找零,节省时间;19.8%的受访者提及选择原因是打折,随机减免,积分等优惠活动。

  而商家对于闪付和扫码支付的不同态度,也是手机支付需要考量的重要因素。各种Pay优势在于和银联结盟,提供更快的支付方式。但商户升级支持NFC功能的POS机费用高,还需要面临使用人群较少的情况。而扫码派的硬件成本则低得多,对于许多个体户来说,使用个人账户收款甚至不涉及到硬件采买。

责任编辑:苗绍华 RF13498
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论