传化集团首个“互联网+金融+大数据”概念公路港正式启用

1评论 2016-05-19 17:00:41 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  5月18日,传化集团董事长徐冠巨在杭州传化公路港全新启航仪式上表示,历经13年的杭州传化公路港将在杭州大江东产业集聚区全新启航。“今 天,我们在杭州率先打造‘互联网时代的公路港’,引领‘智慧物流’的发展。新建的杭州传化公路港作为传化物流全国母基地,广泛应用物联网云计算大数据 等先进技术,高效连接人、车、货,立足杭州,联通全国,并全面推动一系列物流互联网和金融服务等创新产品落地,从总体上提高物流效率,降低物流成本。”徐冠巨在启动仪式上说。

  杭州传化公路港全新启航

  杭州传化公路港内的智能车源中心

  杭州传化公路港全新启航

  升级版杭州传化公路港平台年营收或超100亿

  杭州的公路港货运三中心

  2003年,杭州传化公路港正式运营,首创中国公路港平台模式,成为配套城市规划的基础设施。截至2015年,实现平台营业收入333亿元、运转货物总量1.66亿吨、孵化了上千家物流企业和配套服务企业,帮助周边2万多家工商企业降低了40%的物流成本。

  历经13年,杭州传化公路港在杭州大江东产业集聚区全新启航,首期已正式投入运营。待项目全面建成并运营后,预计设计运营能力为1000万吨/年,年平台营收超过100亿元,服务工商企业近30,000家。

  公路港里集中了杭州附近90%的公路货运信息资源,就像一个智慧小城,提供信息交易、仓储、分拨、配货、综合管理服务、汽修汽配、餐饮、汽车旅馆以及金融服务,是“仓、配、运”一体化物流业务服务平台。同时,还为大型物流企业及制造业公司提供仓储定制化服务、供应链解决方案。

  “杭州传化公路港将成为杭州的货物集散中心、运力调度中心及物流数据处理中心。它将与富阳、余杭两地布局的公路港形成三足之势,再加上我们的全国物流指挥调度中心,最终形成一中心三基地的格局,立足大杭州,辐射浙江,联通全国。”杭州传化公路港总经理华露峰表示。

  升级版的杭州传化公路港内已铺设物联网设备,所有进出港的车与货均带着“识别码”与其他公路港实现互联互通,实现物流资源的智能化调度和高效协同,总体提高物流效率,降低物流成本。

  截至目前,共有11个传化公路港投入运营,82个完成布局。未来5年,传化将投入1,000亿元,在全国主要物流节点城市和重点物流区域建设“10枢纽+160基地”,形成全国化实体公路港平台网络。

  大量的信息流、资金流和商流将在这张网上交汇,并与线上服务共生集成大数据,支撑物流金融服务与个性定制服务,最终形成公路物流闭环。

  线上线下共生形成公路物流生态闭环

  有了实体公路港,服务于车货匹配的线上互联网产品才成了有水之源。越来越多的司机将在手机找货,越来越多货将同步在网上发布。来自江苏淮安的杭玉凯 正从陆鲸 APP 上抢到一单批从杭州发往成都的货。2100公里的路,这是他第487次走。陆鲸是传化开发的长运 O2O 产品,围绕司机的生活以及卡车后市场,同时兼社交功能。

  货到成都后,信息将在易货嘀显示。易货嘀是传化开发的同城货运 O2O 产品,解决最后一公里和最前一公里运输。与出行类 APP 一样,它已基本实现标准运价,能够根据一系列条件计算出当前的运费,里程数、用车时间和车辆多少等都会影响价格体系的浮动。

  每天,数百万条来自线上和线下的货运信息和交易行为在传化物流“大脑” -- 智能物流信息系统汇集。它们形成庞大的货物流向数据,既保证货物在监测跟踪的安全,又为运力调度指挥提供依据;它们形成诚信数据,为今后个人或企业的融资贷款等金融服务需求提供信用基础。

  “传化在做的,就是为中国450万公里公路装上软件。实现全国公路港互联互通,并与线上的物流互联网应用和金融产品共生,同时集成物流大数据,形成‘智能公路物流网络运营系统’O2O 新生态。”这是徐冠巨构建中的传化物流蓝图。

  这套系统是在为全国450万公里的公路网装上“软件”。集成物流大数据将支持国家、行业和企业发展科学决策。“系统建成后,可以为国民经济降低数万亿的物流成本。”徐冠巨预估。

  兴业证券(行情601377,诊股):传化物流是公路物流的隐形巨头

  “传化物流,是公路物流的隐形巨头。”兴业证券在其2015年发布的《车货匹配行业深度研究报告》中评价。

  “重新”出发的杭州传化公路港,将开启传化物流新时代的“物流+互联网+金融”O2O 模式。

  基于公路港平台网络,与线上打造互联网平台和上线金融产品,形成“互联网+金融+物流大数据”的交易闭环,构建中国智能物流网络运营系统生态。

  这一模式在中国物流与采购联合会会长何黎明看来,为中国公路物流行业和城市物流运营提供系统的智慧解决方案。

  现在,传化物流已被列入多项国家工程:传化公路港规划被纳入交通部“十三五”规划,传化物流“开放式互联网物流生态链基础数据支撑性服务平台项目” 被列入2016年度“互联网+”国家级重大工程,传化物流“公路物流产业发展大数据应用项目”列入2016年度国家级大数据发展重大工程。

  “在未来一段时期,推进流通创新发展,加强智慧流通基础设施建设,增强流通领域公共服务支撑能力将成为物流行业发展的主要趋势。”何黎明预测。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点