传化集团首个“互联网+金融+大数据”概念公路港正式启用

1评论 2016-05-19 17:00:41 来源:中国网 如何判断星期六买点?

  5月18日,传化集团董事长徐冠巨在杭州传化公路港全新启航仪式上表示,历经13年的杭州传化公路港将在杭州大江东产业集聚区全新启航。“今 天,我们在杭州率先打造‘互联网时代的公路港’,引领‘智慧物流’的发展。新建的杭州传化公路港作为传化物流全国母基地,广泛应用物联网云计算大数据 等先进技术,高效连接人、车、货,立足杭州,联通全国,并全面推动一系列物流互联网和金融服务等创新产品落地,从总体上提高物流效率,降低物流成本。”徐冠巨在启动仪式上说。

  杭州传化公路港全新启航

  杭州传化公路港内的智能车源中心

  杭州传化公路港全新启航

  升级版杭州传化公路港平台年营收或超100亿

  杭州的公路港货运三中心

  2003年,杭州传化公路港正式运营,首创中国公路港平台模式,成为配套城市规划的基础设施。截至2015年,实现平台营业收入333亿元、运转货物总量1.66亿吨、孵化了上千家物流企业和配套服务企业,帮助周边2万多家工商企业降低了40%的物流成本。

  历经13年,杭州传化公路港在杭州大江东产业集聚区全新启航,首期已正式投入运营。待项目全面建成并运营后,预计设计运营能力为1000万吨/年,年平台营收超过100亿元,服务工商企业近30,000家。

  公路港里集中了杭州附近90%的公路货运信息资源,就像一个智慧小城,提供信息交易、仓储、分拨、配货、综合管理服务、汽修汽配、餐饮、汽车旅馆以及金融服务,是“仓、配、运”一体化物流业务服务平台。同时,还为大型物流企业及制造业公司提供仓储定制化服务、供应链解决方案。

  “杭州传化公路港将成为杭州的货物集散中心、运力调度中心及物流数据处理中心。它将与富阳、余杭两地布局的公路港形成三足之势,再加上我们的全国物流指挥调度中心,最终形成一中心三基地的格局,立足大杭州,辐射浙江,联通全国。”杭州传化公路港总经理华露峰表示。

  升级版的杭州传化公路港内已铺设物联网设备,所有进出港的车与货均带着“识别码”与其他公路港实现互联互通,实现物流资源的智能化调度和高效协同,总体提高物流效率,降低物流成本。

  截至目前,共有11个传化公路港投入运营,82个完成布局。未来5年,传化将投入1,000亿元,在全国主要物流节点城市和重点物流区域建设“10枢纽+160基地”,形成全国化实体公路港平台网络。

  大量的信息流、资金流和商流将在这张网上交汇,并与线上服务共生集成大数据,支撑物流金融服务与个性定制服务,最终形成公路物流闭环。

  线上线下共生形成公路物流生态闭环

  有了实体公路港,服务于车货匹配的线上互联网产品才成了有水之源。越来越多的司机将在手机找货,越来越多货将同步在网上发布。来自江苏淮安的杭玉凯 正从陆鲸 APP 上抢到一单批从杭州发往成都的货。2100公里的路,这是他第487次走。陆鲸是传化开发的长运 O2O 产品,围绕司机的生活以及卡车后市场,同时兼社交功能。

  货到成都后,信息将在易货嘀显示。易货嘀是传化开发的同城货运 O2O 产品,解决最后一公里和最前一公里运输。与出行类 APP 一样,它已基本实现标准运价,能够根据一系列条件计算出当前的运费,里程数、用车时间和车辆多少等都会影响价格体系的浮动。

  每天,数百万条来自线上和线下的货运信息和交易行为在传化物流“大脑” -- 智能物流信息系统汇集。它们形成庞大的货物流向数据,既保证货物在监测跟踪的安全,又为运力调度指挥提供依据;它们形成诚信数据,为今后个人或企业的融资贷款等金融服务需求提供信用基础。

  “传化在做的,就是为中国450万公里公路装上软件。实现全国公路港互联互通,并与线上的物流互联网应用和金融产品共生,同时集成物流大数据,形成‘智能公路物流网络运营系统’O2O 新生态。”这是徐冠巨构建中的传化物流蓝图。

  这套系统是在为全国450万公里的公路网装上“软件”。集成物流大数据将支持国家、行业和企业发展科学决策。“系统建成后,可以为国民经济降低数万亿的物流成本。”徐冠巨预估。

  兴业证券(行情601377,诊股):传化物流是公路物流的隐形巨头

  “传化物流,是公路物流的隐形巨头。”兴业证券在其2015年发布的《车货匹配行业深度研究报告》中评价。

  “重新”出发的杭州传化公路港,将开启传化物流新时代的“物流+互联网+金融”O2O 模式。

  基于公路港平台网络,与线上打造互联网平台和上线金融产品,形成“互联网+金融+物流大数据”的交易闭环,构建中国智能物流网络运营系统生态。

  这一模式在中国物流与采购联合会会长何黎明看来,为中国公路物流行业和城市物流运营提供系统的智慧解决方案。

  现在,传化物流已被列入多项国家工程:传化公路港规划被纳入交通部“十三五”规划,传化物流“开放式互联网物流生态链基础数据支撑性服务平台项目” 被列入2016年度“互联网+”国家级重大工程,传化物流“公路物流产业发展大数据应用项目”列入2016年度国家级大数据发展重大工程。

  “在未来一段时期,推进流通创新发展,加强智慧流通基础设施建设,增强流通领域公共服务支撑能力将成为物流行业发展的主要趋势。”何黎明预测。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家卫健委:确诊830例新冠肺炎病例 死亡25例

2020-01-24 08:18:05来源:国家卫健委

卫健委专家组成员王广发病情好转 称使用一种抗艾滋病病毒的药有效

2020-01-24 08:49:42来源:金融界网站

关于新型冠状病毒肺炎 这十大谣言已经被辟谣!

2020-01-23 12:56:35来源:每日经济新闻

武汉全面进入战时状态!机场、火车站离汉通道暂时关闭

2020-01-23 08:48:15来源:中国证券报

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

确诊病例473例!湖北拟请求紧急支援口罩、防护服等医用物资

2020-01-22 21:46:23来源:每日经济新闻

齐俊杰:春节之前要理财!放在哪里收益高且安全?

2020-01-22 12:49:55来源:金融界网站

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

豪宅“秒光” 土拍创历史 这座一线城市的楼市为何这样火爆?

2020-01-19 08:24:25来源:每日经济新闻

7成90后女性修图时最关注发际线,你中枪了吗?

2020-01-16 14:29:02来源:金融界网站

香港新型冠状病毒感染肺炎确诊病例新增3例 累计达5例

2020-01-25 00:32:14来源:金融界网站

全国已确诊新型冠状病毒肺炎896例 死亡病例26例

2020-01-24 23:13:01来源:金融界网站

解放军来了 除夕150名解放军医护人员包机飞武汉

2020-01-24 23:04:22来源:人民日报

沪研新型冠状病毒检测试剂盒通过检验

2020-01-24 20:56:51来源:金融界网站

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

紧急通知!23日G1278次列车2号车厢的乘客请注意!转扩

2020-01-24 16:00:10来源:央视新闻

德国专家来华 带了两种最好的病毒抑制剂

2020-01-24 15:58:27来源:金融界网站

新加坡新增两例新型冠状病毒病例

2020-01-24 15:29:57来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点