WCA大学,是电竞“长征”中的一步

1评论 2016-05-19 14:15:46 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  5月15日,国内首个专业电竞人才培养活动——WCA大学第一期课程在银川北方民族大学落下帷幕,此次培训活动历时三天,共有来自中国、韩国、荷兰、阿根廷、巴西等多个国家的学员参加了培训课程,授课内容主要包括电竞赛事规则、电竞裁判的专业知识、电竞赛事结构,以及裁判的权力、正义和道德等。

\

  据了解,此次WCA大学的培训活动得到了国际电子竞技联盟(IeSF)的协助,以及银川市政府的鼎立支持,最终目的是建立起一个面向全行业电竞教育培训体系,将对国内整体电子竞技行业的专业化,规范化产生重要影响。

  WCA大学的诞生有着深刻的历史和行业背景,经过了长时间的规划和准备工作才最终得以实现,不妨一起来梳理一下前因后果。

  电子竞技急待“产业革命”

  作为一种新兴的竞技运动,电竞已经成为一种全民性的娱乐运动,并且形成了巨大的产业规模,但与传统体育产业相比,依旧存在巨大的现实差距。电子竞技自身内部由此存在着巨大的“升级”压力,这成为WCA大学诞生的最大背景。

  据华尔街麦考瑞研究小组统计的数据表明,电竞已经成为全球第七大行业,爱好者人数超越2亿。大型的电竞赛事有着广泛的社会关注度,如2015年英雄联盟S5总决赛收视率就超过NBA、超级碗等传统的大型体育赛事。新兴的电子竞技正不断冲击着传统体育竞技的地位。但是,虽然在用户规模上已经实现全面超越,但电子竞技却缺乏传统体育长期发展所沉淀下来的成熟体系,在很多人眼里,二者尚无法相提并论。

  以篮球为例,它诞生于19世纪末,距今已超过100年。最初,篮球只是被设计出来供人们娱乐消遣的一种方式,没有任何规则,直到1932年国际篮联的诞生才制定了第一份世界统一的竞赛规则。随着不断的改进和完善,篮球运动才逐渐从娱乐活动转变为竞技体育项目。之后,世界各国对篮球运动员及相关人才的培养与训练才大规模展开,开始拥有专业的教练、主播,完善的培训系统。一直到1936年第11届柏林奥运会,篮球才最终被列为奥运会正式项目。

\

  直到1936年第11届柏林奥运会,篮球才最终被列为奥运会正式项目。

  而电子竞技正面临篮球发展初期的同样处境,即从娱乐消遣逐步发展为竞技体育的阶段。不同的是,由于互联网、PC等IT技术的出现,使得电子竞技得以更为迅猛的发展和扩张,在很短的时间内成为一种受众极为广泛的全民运动,全面超越篮球、足球等任何一项单项传统体育赛事。但过快的发展速度也使得电子竞技行业的问题显得格外尖锐,如基础设施不完善、缺乏专业人才、赛事现场乌龙不断、参赛选手的投机取巧、职业选手之间天价的转会费等行业乱象,都影响了大众社会对于电竞的观感,也严重制约了电子竞技的发展。

  WCA大学正是在这种背景下诞生的,人才是所有行业发展的根本,从源头入手,才能最大限度的改善整个行业的根基,最终获得革命性的突破和发展。

  电竞人才培养 任重道远

  WCA大学一期的的培训着眼于裁判的培养,这在于“裁判”这一职位的关键性,培养难度大,且人员空缺多,故对裁判的培养成为当务之急。据官方信息,本次参与培训的学员已经亮相WCA2016赛事,将成为执法赛事的重要人员。

\

  WCA大学学员已经亮相WCA2016赛事,将成为重要的执法赛事人员

  未来,WCA大学的培训范围将由裁判扩展到电竞行业的所有主要岗位,如解说、教练、制作人、赛事营销、俱乐部管理等,所有的职位都将实现持证上岗。通过专业培训的人员将发挥更为高效的作用,如赛事现场的解说,不但需要对游戏内容进行解说,还需要与现场观众进行充分互动,并处理各种突发状况,并从而保障赛事的质量和精彩程度。

  据初步估算,中国电竞行业的人才缺口达到了数万,专业人才的培养任重道远。未来,WCA大学的规模和形式都将不断扩展,第二期培训活动将与2016年下半年举办,而从2017年开始,除开线下的培训活动之外,线上课程的培训也将全面展开,覆盖更多有志从事电子竞技行业的学员。通过包括WCA大学等行业培训机构的不断努力,未来中国电竞将建立起一套完备的教育培训体系,促使行业向更高的规格升级发展。

  未来,电子竞技还有很漫长的路需要走,WCA大学的诞生仅仅是万里长征中的一步。据外媒报道,国际电子竞技联盟(IeSF)申请电竞入奥的申请已经得到国际奥组委的回应,正式材料将于8月份提交,并在12月份进行审议,电子竞技在2020年东京奥运会或将成为正式的比赛项目,这对于广大电竞爱好者来说无疑是一个值得欢庆的消息。在不久的将来,电子竞技将给整个世界一个惊喜。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税

2019-08-23 20:13:08来源:金融界网站

金融科技板块飙了!今年涨幅34%远超大盘 这些公司早已布局

2019-08-23 13:19:02来源:中国证券报

重大突破!证监会征求上市公司分拆上市意见 应同时满足7个条件

2019-08-23 18:06:38来源:金融界网站

国防部新闻发言人吴谦就美国售台武器发表谈话

2019-08-23 20:26:57来源:国防部

资本市场改革再进一步 上市公司分拆上市来临

2019-08-23 16:27:46来源:金融界网站

上市券商上半年业绩答卷“优异” “券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:19:31来源:中国证券报

龙头老大无悬念!中信证券净赚67亿领跑 自营收入增长55%贡献最高

2019-08-23 06:30:22来源:券商中国

两大资本巨头都要接盘华夏人寿?一个版本平安 另一是正大 实情如何

2019-08-23 10:42:32来源:券商中国

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

合肥12家银行二手房停贷 多城首套房利率上浮20、30%成主流

2019-08-23 00:24:12来源:券商中国

30年老银行人、10年温州银行老行长被纪律审查和监察调查

2019-08-23 06:30:02来源:券商中国

刷屏!富力融创万科表态不拿地 楼市要冬眠?买房还是好时机吗?

2019-08-23 13:19:12来源:中国证券报

任泽平:2019中国城市发展潜力排名 深北上广稳居中长期发展前4名

2019-08-23 06:29:32来源:泽平宏观

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

经济衰退信号接连出现 特朗普慌了:一周三次炮轰美联储 降息!

2019-08-23 15:07:42来源:每日经济新闻

央行发布金融科技发展规划涉及6大要点 机构全面解读

2019-08-23 08:13:12来源:Wind资讯

好利来“散伙”?还是被“山寨”?创始人罗红发文讲述真相

2019-08-23 06:55:32来源:中国证券报

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点