朋友印象CEO魏志成:如何连续打造朋友圈爆款H5案例?

1评论 2016-05-19 11:37:16 来源:中国网 感谢300643

  演讲人 / 朋友印象CEO魏志成

  编者按:魏志成是朋友印象的联合创始人和CEO,今年初被创业邦杂志评选为“30以下创业新贵”。魏志成是一位连续创业者,大学时就创办了国内第一个匿名社交网站和国内第一款VR虚拟现实多人联网游戏,毕业后曾创办薇蜜并拿到了创新工场的投资。2015年,魏志成与昂立教育联合创始人栗浩洋创立了社交APP朋友印象,并获得了软银和腾讯的联合投资,目前公司估值已达13亿人民币

C:\Users\hang\AppData\Local\Temp\WeChat Files\302558555321003483.jpg

  朋友印象CEO魏志成

  近日,「2016中国新媒体运营暨内容创业者千人峰会」在上海隆重举行,现场聚集了众多的新媒体大咖嘉宾。微播易副总裁徐志斌、朋友印象CEO魏志成、科技类第一大号主编差评君、微信大号嗨小冷创始人吴海兴、卡娃微卡新媒体负责人杨慧等齐聚一堂,共同探讨了当下新媒体的发展趋势以及如何做好传播。

  朋友印象CEO魏志成在大会上做了关于微信H5的病毒营销分享。此前,朋友印象曾凭借“匿名聊天”、“查朋友圈来访”等数款h5爆款应用引爆朋友圈,获取了海量用户。特别是2016年春节期间,朋友印象的H5功能「匿名聊天」彻底刷爆了朋友圈,不到10天时间产生了1亿PV和2000万UV,并为APP带来了100多万的下载量。借此,朋友印象也在APP Store的社交榜冲到了第4名的位置,紧邻微信和QQ,超过了微博和陌陌。以下为魏志成分享的干货整理:

  如何在朋友圈连续打造爆款H5?

  很多人注意到我们,可能是今年春节期间引爆朋友圈的“匿名聊天”。但实际上我们已经不是第一次做朋友圈爆款了,之前的“查朋友圈来访”、“点赞的❤”、“朋友对我的印象”等也通过零成本用户自传播获得了上千万的UV,制作H5几乎是我们每天日常工作的一部分。

  朋友印象之所以能反复制造爆款,很重要的一点就是我们有方法让产品反复点燃。社交传播最重要的能超越同行的一点,就是对于人和人的心理把握,不断的创新。人性的把握,是朋友印象火爆的主要原因。

  朋友印象的数款H5爆款

  以我们春节特别火爆的匿名聊天为例,我们是做了足够的差异化,从背后更深入的思考,去深入的把握人性以及人们在社交沟通中的痛点,才做了以往不太一样的匿名聊天功能,所以才能形成这么广泛的传播。具体来讲,2014年国内大量的借鉴国外匿名社交产品,像无秘的模式,是注册之后不需要填任何资料,每个人都是匿名去发表内容,因为所有人都是匿名的,造成后面的内容乌烟瘴气,非常负面,这是匿名本身的硬伤,也是由人性决定无法改变的事情。

  我举一个生动的比喻“假面舞会”,所有人在舞会里都是匿名,但在进入匿名舞会前要上交身份证,有了这个实名的押注,大家就会有所避讳,因为我犯法是有成本的,匿名交流一些观点的时候就会有所考虑,就会用匿名去做一些更有用的事情而不是纯粹为了发泄,我们在负面层面解决了这个问题。过去匿名社交产品也有私信IM功能,但两人都是匿名会发现没有话题可聊,但我们的匿名聊天其中一人是实名的,两个人有真正实实在在的话题去聊或者是平时在微信里不好意思说出的话。

  因此,我们的匿名聊天就为用户提供了这样一种全新的沟通方式,创造了一个出口,将大家深埋在心里的话释放出来,这是造成这个需求的本质原因。匿名聊天表面的、具体的操作细节方面的问题,你会发现匿名聊天的界面和微信的很像,既然方向对了在执行层面就要提高转化率和用户的舒适度。在微信里点进来用户用这个功能时会觉得毫无违和感,就会觉得非常安全。

  我们在大的方向战略上判断需求是否真的能给用户带来价值、帮助用户沟通后,在战术层面上社交就要把握很多细腻的细节。我过去在判断产品和营销有个方法论1、有用2、有趣3、差异化,满足其中一个点,产品可能会让大家想看一眼;满足两点,算是一个好的产品;如果满足了三点,那就是一个爆款产品。好的产品不应该仅仅只是昙花一现,应该为用户提供持续、长期的价值。

  不仅要打造爆款,更要提升用户的留存率和粘性

  我们匿名聊天H5的转化率非常高,达到了10%以上,最早只有百分之零点几,这是不断优化的一个结果。谈到留存用户的问题,我认为在获取流量和获取用户注意力手段上必须和产品的中心思想核心非常一致。比如说微信上流传较广的H5应用“你懂我吗 ”,包括FaceU、Same之前运营的“你拍我画”,他们都用了拉新用户强力的手段和产品模块,但是留存不一。包括足记的大片滤镜模式给他带来了上千万用户,持续总榜第一,他们的留存表现也不一样。

C:\Users\hang\AppData\Local\Temp\WeChat Files\568643022444829970.jpg

  当你打开朋友印象的微信服务号,你会发现所有过去的H5应用虽然功能各不同,但是背后唯一主线,都是拉近人与人之间的距离,剔除噪音,帮你筛选谁是更关心你的人。在使用H5过程中,帮助你和你分享范围内建立起一个更深度、更有效、更走心的沟通。

  我们所有的H5应用都是跟随这条主线,跟朋友印象的中心思想完全一致,这一点来说是做到位了,这也是为什么我们的用户80%都绑定了微信,并且大部分都上传了自己的通讯录,春节进来100多万新用户,在朋友印象上传了1亿多朋友的关系链。但很多人打开陌陌是不敢上传通讯录的。此外,我们的H5应用在使用的过程中就已经产生了内容和关系,用户绑定微信后,微信端产生的内容与数据和APP无缝打通,在朋友印象里可以看到微信里UGC内容、朋友、关系,留存的影响更大。

  最后,我分享给大家一些经验。大家都会注意到朋友圈、社交媒体上的这种营销方式比较火,Face U在传播前就做好充足的准备,匿名聊天几个月春节前就在APP里准备好了这个功能,在春节期间才做了H5应用和微信打通。毕竟酒香也怕巷子深,功能藏在APP里价值就很难被发现,我们提前做了准备,再打开酒瓶盖,再放在社交网络上,大家才能闻香而来,所以说要做好充分准备再去做传播。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点