聚米众筹:暖心情怀是诱饵,收益则是一剂“毒药”

1评论 2016-05-18 15:36:06 来源:中国新闻网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  互联网科技的深度发展让众筹成了激发普通民众投资热情的一个最为直接的途径,一些以往普通投资者无法参与的投资项目,在“互联网+”时代都能轻松参与。互联网独有的低门槛、重分享的特质让普通民众潜藏已久的投资热情得到释放。

  接触之前从未接触过的投资项目,体验之前从未体验过的投资感受,享受之前从未享受过的高投资福利,“互联网+众筹”的出现,无疑让众筹成为“互联网+”时代一种极其注重体验的理财新模式。如果说众筹项目背后暖心的情怀带给我们的是最初的感动,从而引发我们投资冲动的话,那么,比起一般的理财产品高很多的收益则成为让普通民众不断上瘾,进行反复投资的“毒药”。

  同一般的互联网理财产品不同,众筹更加注重的是为用户提供一种体验式的理财新方式。以影视众筹为例,参与众筹的用户可以参与众筹影视剧项目的剧本创作,甚至还有可能参与众筹影视剧的拍摄,这和普通的互联网金融理财产品相比无疑具有更大的优势。普通的互联网金融理财产品只是会将资金进行打包,用户参与某个项目投资之后,并不了解投资的资金具体流向了哪个地方,这和传统的理财产品并没有太大分别,只是传统金融机构将理财产品的售卖渠道搬到了网站上而已。换汤不换药的简单复制并不能带来实质性的改变,唯有产生在有机融合基础上的新鲜事物才会成为人们在新的市场环境下的全新选择。

  众筹这种参与式的投资模式无疑让投资者感受到了一种前所未有的投资体验。于是,以资金型和粉丝型为代表的众筹平台开始不断出现。BAT入局厮杀,传统行业刮骨疗伤,互联网企业介入其中,众筹市场变得热闹非常。热闹预示着混乱,混乱预示着高风险,高风险预示着不安定。如何保证众筹参与者的安心成为众多众筹平台都会着重考量的问题。以当下市场表现和口碑较好的聚米众筹为例,它的每一个上线的影视众筹项目都会经过严格的风险控制,参与每一个项目的投资人都有机会参与众筹项目的探班、明星见面会、参演等衍生的隐性收益,更重要的是这些项目本身的年化收益同样不低。这种众筹模式不仅能够让投资者获得高收益,更加能够全程了解项目进展,让投资更加安心。直观的体验总是给深陷投资泥潭的投资者带来一股新鲜的气息,而稳健的高收益无疑能带给投资者一种落袋为安的感觉。

  因此,稳健的高收益无疑成了投资者真正决定投资的“毒药”,而毒药一旦饮下便会上瘾。追求高收益是人的天性,而这也成了人们真正参与众筹的一个主要原因和终极目的。从这个角度上来讲,高收益恰恰成为决定投资者是否参与投资的关键性因素。而投资者对于京东众筹、聚米众筹、苏宁众筹之类的高收益众筹平台的青睐同样说明了我们的这个判断。即,高收益永远都是最终决定投资者是否参与投资,是否反复进行投资的关键,动人的情怀只是一个诱饵。

  值得注意的是,这里所说的收益并非仅仅是指显性的年化收益,更多的是衍生于众筹项目本身的隐性收益。同样以影视众筹为例,参与众筹的投资者之所以会参与某个项目的众筹可能并不仅仅是为了获得高收益,而是出于对众筹影视剧题材、情怀的青睐,出于对参演该部影视剧的当红明星的追捧,出于对期望能够参演众筹影视剧的目的……从这个角度来讲,参与众筹的投资者并不仅仅将目光聚焦到实实在在的可以量化到的年化收益率的显性收益上,他们更多的还是会关注衍生于项目本身的一些较为隐形的收益,或许这些收益获取比直接获得的真真切切的年化收益的诱惑力更大。

  从这个角度上来讲,相对于暖心的情怀,投资者对于众筹项目的青睐更多地关注的仍然是隐性收益。以聚米众筹成功项目《灵魂罪男女》为例,很多投资者参与这个项目的众筹除了看中这个项目本身的情怀之外,更多的关注到的还是参演者鹏飞姐的强大的粉丝号召力。作为一个网红,鹏飞姐本身已经在线下积累了较多的粉丝,这些粉丝通过参与《灵魂罪男女》的众筹不仅能够通过探班近距离地接触到鹏飞姐,而且可能获得参演这部影片的机会,甚至可以直接和鹏飞姐演一段对手戏。

  因此,在看到高收益的众筹项目对于投资者有着很强吸引力的同时,我们还需要将这种高收益进行再一次的解剖和分析,找出组成高收益的显性收益部分和隐性收益部分。通过分析显性收益部分和隐性收益部分对于投资者的吸引力的大小来最终判断众筹项目本身到底是收益重要还是情怀重要。

  如果众筹项目的隐性收益部分高于显性收益部分,那么,隐性收益的这部分内容完全可以归结到附加在众筹项目本身上的情怀当中去,从而将众筹项目的情怀属性更加显现,最终让情怀成为决定众筹项目的关键性因素。如果众筹项目的显性收益部分高于隐性收益部分,隐性收益部分完全可以忽略不计。那么,我们可以将众筹项目得到的情怀看做是吸引投资者进行投资的诱导性因素,而将显性的高收益看作是促使投资者决定投资的关键因素。

  因此,相对于暖心的情怀来讲,众筹项目的高收益则是最终决定投资者是否参与的毒药,不管收益当中的显性收益和隐性收益的比重如何,收益始终都是组成众筹项目的一个不可或缺的因素。

  如果没有了收益,众筹便无从谈起。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论