聚米众筹:众筹是情怀和收益结合的最佳姿势

1评论 2016-05-18 15:35:03 来源:中国网 感谢300643

  情怀和收益的有机组合造就了众筹这种互联网金融模式区别于其他典型互联网金融的特殊的生存状态,它也成为众多观察家和研究者口中的“未来互联网金融的状态”,因为在他们看来,未来互联网金融就是要向人们传递一种全新的生活方式。

  那么,情怀和收益怎样结合才能更好地促进众筹行业的发展呢?这或许是当下很多众筹平台都在思考的问题,我们不妨就这个问题进行探讨,由此探索出众筹未来发展的最佳路径。在笔者看来,情怀和收益在众筹中的定位和融合角度无疑是解决情怀和收益角色的关键。下面这两种方式或许可以为探究情怀和收益结合的最佳姿势提供想象空间和思考借鉴。

  以情怀为社交纽带,以收益为金融注脚。打动人心的情怀始终都是众筹区别于其他互联网金融门类的最为显著的特点,如何用众筹项目的情怀作为纽带来增强“项目与项目”,“项目与用户”,“用户与用户”之间的联系,打造三者之间建立起来的良好生态链,从而产生积聚式的发展效果。利用这个优势做好众筹项目前期和后期的营销工作,吸引更多投资者的关注,让情怀真正成为驱动众筹项目进行社交转播的动力,进而引发关注,获得最大化的营销效果。

  Kickstarter的成功就在于此,国内诸如京东众筹、聚米众筹、苏宁众筹之类的众筹平台也开始了这种尝试。不可否认,这种方式必将为众筹带来更多有温度的东西,这些东西后面附加着的情感内涵则让我们看到众筹有成为改变人们未来生活方式的一种互联网金融模式的潜质。

  然而,众筹毕竟依然属于互联网金融的范畴,它为投资者提供的由显性收益和隐性收益复合而成的收益组合体始终都是促使投资者进行投资的最为直接的诱因。因此,无论众筹的模式如何变化,始终都超脱不了收益本身,最终都要落脚到收益上。只有让投资者获得了他们意想不到或者预料之中的高收益,众筹的情怀才算完美。如果众筹超脱了收益本身,而大谈特谈情怀的话,那么众筹势必将会成为无源之水,无本之木。

  以上文提到的《爱爱囧事之魔性校园》为例,尽管前期这部网络大电影的题材和情怀都吸引了广大粉丝和投资者的关注,用户对于这部剧也充满了期待,而如果上线之后,投资者获得的收益没有达到投资者和广大粉丝之前预期的话,再好的情节设定,再好的题材,再好的IP都将会化作泡影,没有任何意义。

  情怀显性露出,收益隐性浮现。随着e租宝事件的持续发酵,以P2P为代表的互联网金融一次次被推到了风口浪尖,而国家层面对于互联网金融的严格把控更是让现在的P2P平台的日子有些不好过。而众筹作为互联网金融门类下的较小分支,特别是苏宁众筹、聚米众筹、京东众筹等众筹平台最近的表现无疑给互联网金融领域带来了一股春风。同样给其他的互联网金融门类进行反思提供了有益的借鉴。

  值得注意的是,P2P领域轮番出事让互联网金融领域风声鹤唳,而以苏宁众筹、聚米众筹、京东众筹为代表的众筹领域却成为支撑整个互联网金融领域继续发展的一股强劲力量。随着以《灵魂罪男女》、《监灵神探》、《爱爱囧事之魔性校园》的热映,以影视众筹为代表的文化众筹已经成为在新的市场环境下,投资者优先选择的最具投资价值的领域。在新的市场条件下,众筹平台必须弱化金融属性,以情怀作为显性露出,以收益作为隐性浮现,最终给投资者带来一种全新的投资体验。

  情怀作为一种显性的露出可以最大限度地吸引投资者关注,并引发投资者的共鸣,从而达成传播效应,以此做好项目前期预热,为后续项目取得高收益打下坚实的基础。收益作为一种隐性露出可以让投资者再被众筹项目的情怀吸引之后,能够获得出乎意料或者理所当然的收益作为回报。以投资者参与《灵魂罪男女》的众筹为例,投资者被这个项目本身的情怀吸引过去参加投资之后,通过探班、主演举办的明星见面会、交流会等隐性的收益再给投资者一种引爆眼球的吸引力,让投资者实时了解项目进展,让他们的投资更加安心,最后再通过高收益让投资者真正通过参与项目众筹获得实实在在的收益,最终让众筹回归到互联网金融的本质,却又超脱于传统互联网金融操作模式之外。

  情怀重要?还是收益重要?以上两种思考方向无疑为我们提供了想象空间。只要能够找到两者结合的最佳姿势便能实现两者的有机结合,从而产生出“1+1>2”的积聚式的发展效果。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论