Kickstarter开启了“互联网+众筹”模式先河,聚米众筹引领文化众筹

1评论 2016-05-18 15:34:42 来源:中国网 感谢300643

  谈及众筹无论如何都无法回避Kickstarter,这个诞生自一个期货交易员之手的公司创造了太多众筹的新鲜模式和情怀,打破了太多众筹界的记录。正如陈佩里创立这家公司的初衷一样,它建立的目的就是要解决人们在实现梦想的过程中由于资金问题面临困境的问题,大家一起努力做成一件事情。

  陈佩里虽然是一个期货交易员,但是他却是一个狂热的艺术爱好者。一场由于资金而搁浅的音乐会让陈佩里萌生了通过众筹手段解决梦想者面临资金难题的念头。每一个梦想都有很多情怀因素在里面,在实现梦想的道路上必然有很多情怀诱因存在。这正是陈佩里最为看重的。于是,陈佩里在创立kickstarter之初就将它与梦想者的情怀紧密联系在了一起,并试图通过借助互联网的力量助力这些梦想的实现。

  陈佩里创立这个网站的初衷源自于此,而在kickstarter上线的众筹项目似乎也说明了这一点。它的每一个项目背后都有一段动人的情怀,每一段情怀里都有一个新奇的创意。这种模式不断复制,“项目——情怀——创意”俨然已经成为每一个众筹项目都必须具备的关键要素。

  以kickstarter上一个比较具有代表性的众筹项目“少女文胸”为例,这个项目的负责人美国19岁的女生梅根-格拉塞尔是一家少女文胸公司的创始人,这家公司主要是向十几岁的女孩出售适合他们年龄的文胸,并传递各种积极向上的信息。

  格拉塞尔的这种想法起初并未受到零售商店的青睐,公司的销售业绩一度非常惨淡,在经历了很多次挫折后,格拉塞尔决定在kickstarter上进行众筹,目标是筹集25000美元,而到项目结束时,她筹集到的金额已经达到了42000美元。而取得如此骄人的成绩仅仅是因为格拉塞尔的故事饱含情怀足够精彩而已。

  格拉塞尔的众筹经历让我们看到了一个有情怀、有故事的众筹项目是多么受到投资者的青睐,而独具创意的项目又是多么让投资者心动。除了格拉塞尔的众筹情怀之外,kickstarter上的每一个项目都有一段情怀,这些饱含情怀的故事共同组成了kickstarter整个网站以情怀为主、独具创意的产品调性。

  从这个角度上来看,众筹似乎与项目背后的情怀有着很大关系。因为众筹更多的承担的是一种传播的属性,前期市场试水的成分较多,说到底就是在做项目的前期传播。这种传播属性利用互联网多角度、多维度、多渠道、覆盖广的整合能够产生集聚式传播的效应。

  因此,众筹项目如果想要更深,更广地传播必然需要有好的情怀,因为只有好的情怀才会吸引人们的关注,进而引发用户共鸣,不断向外进行传播,形成以点带面的传播效果。从这个角度上来讲,情怀似乎对众筹的传播能力和受众用户的接受程度以及他们的传播冲动具有很大的影响力。

  同kickstarter一样,随着“互联网+”时代的到来,以苏宁众筹、聚米众筹、京东众筹为代表的国内众筹平台开始不断增加众筹项目中的情怀成分,并企图通过众筹项目本身的情怀挖掘,产生聚变式的传播效果,最终通过众筹旨在向用户传递一种全新的生活方式。《全金属裂痕》、《爱爱囧事之魔性校园》、《灵魂罪男女》、《奇星记》……这些众筹项目的背后都有情怀,这些情怀总是能够对用户产生触动,对于这些情怀的深度挖掘恰恰可以找到众筹项目的情怀爆点,这些情怀不仅能够打动人心,更加能够带给众筹参与者一种安心的投资体验,这种感觉就是众筹项目所引发的共鸣效应。从这个方面来讲,Kickstarter开创的这种众筹情怀模式无疑成为未来众筹发展的一个主要方向,它深度影响着人们未来的生活方式,和凯文-凯利描绘的互联网金融的未来的样子有异曲同工之处。

  总之,从众筹项目的传播性上来讲,附加在众筹项目本身的情怀成为吸引人们进行关注,传播,甚至进行投资的关键。

关键词阅读:聚米众筹引领文化众筹

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论