聚米众筹:众筹本身就是情怀+收益的复合体

1评论 2016-05-18 15:34:23 来源:中国网 感谢300643

  项目发起人想要利用互联网对于当下用户的超强渗透能力对项目进行全方位营销推广和资金供给的初衷以及投资者想要通过参与项目众筹获得高收益的投资本质复合到一起最终促成了众筹意愿的达成。这个症结最终决定了以下两种状态的出现:第一,缺少了打动人心的情怀,项目发起人想要通过互联网进行营销的初衷便不会达成,因为没有话题性和情怀性的事件并不具备传播性,这和互联网的本质背道而驰;第二,缺少了诱人的高收益同样无法激起众筹投资者参与项目投资的兴趣,因为投资者之所以会参与众筹最终还是需要获得收益作为慰籍。因此,对于众筹来讲,打动人心的情怀和诱人的高收益同样重要,缺一不可。

  其实,打动人心的情怀和诱人的高收益反映了项目发起方和项目投资者两方站在各自立场上的不同心态。这两种不同心态恰恰回归到了众筹的本质,即社交属性和金融属性。因此,只有将众筹真正变成一个“社交+金融”的复合体才能真正发挥众筹的作用,而这同样是众筹区别于其他互联网金融门类的主要方面。

  众筹这种“社交+金融”的复合体属性在以影视众筹为代表的泛文化众筹中表现得更加明显。网络大电影的众筹就是一个比较鲜明的例子。以时下正在腾讯热播的网络大电影《爱爱囧事之魔性校园》为例,这个项目在上线到聚米众筹平台后两个小时内便被秒抢一空,而在拍摄、制作完成后,上线到腾讯视频后两天内点击更是突破了2000万大关,参与众筹的18位投资人获得了高达30%的年化收益率,这一年化收益率远远高于其他互联网金融理财产品的收益。《爱爱囧事之魔性校园》众筹的突出表现恰恰是众筹“社交+金融”属性的最真实的写照。

  项目在上线初期凭借着吸引眼球的剧本和情怀设定便吸引了投资者的关注,剧本和情怀本身便变成了一个非常具有传播力的情怀,这个情怀的传播对于为项目聚集投资者,不断引发投资者的传播,让更多粉丝传播以达到了解这个项目的目的。粉丝的关注引发的巨大的传播效应最终导致了项目上线之后很短的时间内便完成了众筹,而这同样也在项目真正开始运作前便完成了首轮传播与造势,对于项目后期的市场反应同样进行了检验,为项目后期的高收益同样打下了坚实的基础。

  前期充足的市场营销和推广为后期上线之后的表现积累了充足的力量,这也让项目在上线第二天点击便突破2000万大关,位居同一时段上线的网络大电影之首,而对于参与这个项目众筹的投资者来讲,如此好的市场表现也让他们获得高收益变得顺理成章。一切偶然的背后早已被必然填满,当所有的一切都顺理成章,投资者的关注和尝试便变成了理所当然。

  因此,众筹本身就是一个“情怀+收益”的复合体。利用项目本身的情怀,增强其传播性,在项目上线前期做好预热,并检验市场对于项目的反应,根据前期的试水效果,在项目运作上制定有针对性的解决方案。项目完成之后,根据事先制定好的解决方案进行深度运营,确保后期上线运营过程中的目的性更强,进而保证众筹投资者的高收益。情怀+收益协同配合的打法让众筹项目运营方式呈现多样化,项目收益变得可预期。

  情怀和收益这种“你中有我,我中有你”的状态已经很难判断两者之间哪个更重要,只有将两者进行深度弥合才能产生积聚式的发展效果。只有这样,众筹的情怀和收益两个重要的组成部分才能产生化学反应,形成“1+1>2”的效果。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论