甲醛超标引发呼吸疾病 平安好医生支招警惕装修污染

1评论 2016-05-18 11:36:46 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  近日,随着今年房产市场升温,据平安好医生后台数据显示,装修污染相关的健康咨询量比同期上升47%。装修污染和甲醛超标会导致咳嗽、呕吐等症状,发现不适需要及时咨询医生。

  装修污染——生活中的“隐形杀手”

  装修中常见的 “甲醛中毒”是一种常见的装修污染。装修污染,顾名思义就是装修建材中的有毒气体、粉尘有害物质挥发到室内空气中,进而引起人体疾病。这些有害物质大多存在于装修的这四种建材中:木工板、胶水、油漆、乳胶漆。这些材料中的甲醛、苯、氨气、氡等含量如果超标的话将会导致人体35.7%的呼吸道疾病,22%的慢性肺病和15%的气管炎、支气管炎和肺癌,它导致的是多系统、多器官、多组织、多细胞、多基因的损害。如果在装修过程中通风不畅并使用了甲醛超标的家具,呼吸问题就会随之产生。

  如何防止装修污染,治疗这些肺部疾病是大家最关心的。平安好医生呼吸内科谢红医师告诉记者,“现在很多人装修后,都知道把新房中刺鼻的气味散去再入住,但实际上很多有害气体是无味的,并且有3年~15年的扩散期。”谢红医师还介绍了防止装修污染及其引起的疾病的几个方法:第一,选用符合国家标准的绿色建材;第二,不仅要等一段时间再入住,入住后也要注意经常通风;第三,可以种植绿色植物或者使用空气清新机来改善室内空气质量;第四,多吃萝卜、梨这样的清肺食品。

  孩子得肺炎,原来是大理石惹的祸

  上海的吴女士一家半年前装修好一套新房。经过朋友的友情提醒,为了防止有害气体,吴女士把新房“晾晒”了半年之后才入住。没想到三个月之后,吴女士5岁的儿子开始咳嗽不止,并且找不到病因。吴女士起先疑心是新房里的甲醛超标,但是他和丈夫并没有相应症状,而且“晾晒”过的新房里明明没有味道。疑惑之下,吴女士决定上平安好医生手机APP咨询专家。

  吴女士在“问诊”平台上选择了一位呼吸内科主任医师,把儿子的症状和家里的情况向医生进行了介绍。医生很快做出了判断:“咳嗽超过10天,带痰,伴有高烧。初步诊断为肺炎,须立即去医院治疗。”吴女士惊慌中十分疑惑:家里的味道不是都散清了吗?医生询问吴女士:“家里的装饰中是否有大理石?”吴女士这才想起装修时为了美观,家里铺的是大理石地面砖,难道这是孩子生病的罪魁祸首?医生了解情况后向吴女士解释道:“天然大理石中含有‘氡’这种放射性惰性气体,无色无味。氡污染仅次于吸烟,列为肺癌诱因第二位。而孩子对污染物的敏感度是比大人高出很多的。”在平安好医生专家的帮助下,孩子患病的原因水落石出,吴女士赶紧着手换掉了家里的地砖。

  装修污染无声无息,它是我们生活中的隐形杀手。但是,只要购买符合国家标准的安全材料,注意通风,防治肺病,就能避免装修污染对健康的侵蚀。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论