平安好医生:夏季吃烧烤要节制

1评论 2016-05-18 11:36:10 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  夏日来临,路边的烧烤摊也火爆起来。不论是加班族们的下班放松,还是三五好友的深夜小聚,路边的烧烤排档都是人们的最佳选择。烧烤和冰镇啤酒这样的夏季标配,其实也有不少健康隐患。平台平安好医生肿瘤内科医生马昌平告诉记者,“平常夜晚过多摄入烧烤肉类,不利于肠胃健康,严重的情况话将会引起食管癌和胃癌。”

  怎样选择烧烤制品

  1、烟大的别吃:传统的碳烤炉(直接铺张网在炭火上烤)不可避免地会发生油脂滴在炭火上,产生大量烟雾,增加致癌风险。

  2、选择新式烤炉:过高的温度是导致杂环胺类致癌物大量产生主要原因,因此选用电烤炉或气烤炉等温度易控制的烤炉是科学明智的。一些设计好的新式烤炉油脂是滴到水中,不会接触炭火,不产生烟雾,值得推荐。

  3、避免烧焦、烤糊:烧焦、烤糊的别吃:不要怕浪费,烧焦的一是味道不好,而且还附着大量致癌物。除运用新式烤炉,还要有丰富的经验、多翻动避免局部烧焦、肉尽量切薄等。

  4、肉类食材需正规、新鲜,肉类烤熟烤透也是非常重要的。

  5、建议吃烧烤时多吃一点新鲜的蔬菜水果:一方面因为其中含有番茄红素、类黄酮等抗氧化剂,具有抗癌活性,能抑制致癌物的致癌作用。另一方面可以促进肠蠕动,预防便秘,减少食物在体内存留时间。

  6、烧烤的次数要控制:致癌物是否产生危害,关键还是剂量和接触的时间或次数。建议一个月不要超过3次。

  肠癌高危人群需警惕

  肠癌的发病是内因(遗传因素)和外因(饮食因素和生活方式)相互作用的结果。

  1、遗传性非息肉病性结直肠癌,是一种常染色体显性遗传病,约占所有结直肠癌的5%-15%,既可见于癌症患者,也可见于尚无癌症者。一级亲属中有患病者,则视为高危人群,要重点预防此病。

  2、高脂低纤维饮食、钙、维生素D缺乏、常吃腌制、油炸以及烟熏食品、缺乏锻炼、长期吸烟饮酒。

  3、患有肠息肉、溃疡性结肠炎或癌症家族史。

  世界卫生组织已将加工肉制品列为一类致癌物,马昌平医生介绍,“烧烤致癌主要是因为烧烤过程中,油脂滴在炭火上,会产生大量烟雾,而其中就含有高温下产生的苯并芘(致癌物),更可怕的是苯并芘会随着烟雾飘散并吸附在烤肉表面,这是烤肉中致癌物的主要来源之一。另外,局部温度过高,导致蛋白质烧焦也能产生杂环胺等致癌物。这些是真实存在的致癌风险。”

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论