财报数据亮眼,网易金融或将成为下一个爆发点

1评论 2016-05-18 09:59:05 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

财报亮眼网易亟需新业务拓展版图

上周,网易公布了2016年Q1财报,单从财报数据来看,网易不论是在营收还是净利润上都实现了跨越式的发展,2016年第一季度网易净收入为79.15亿元人民币(12.28亿美元),同比增长116.3%,净利润为24.61亿元人民币(3.82亿美元),同比增长94.69%,旗下在线游戏、广告增值服务、邮箱电商等都实现了快速的同比增长趋势,其中2016年Q1邮箱,电商及其他业务净收入同比增长高达257.8%。

可见,网易目前整理的业务布局和营收表现呈现出这样的特点:其一是游戏业务仍然稳居利润贡献大头,二是电商、金融等新兴业务开始逐渐发力,承接网易未来更多发展潜力的可能性。

让人们惊叹于网易在营收、利润、股价上的稳步表现之外,对于互联网金融业务,网易一改此前低调和闷声做产品的思路,开始大力强调自身的金融科技定位,而这个定位也是目前赶超国际潮流的,能够和阿里、京东、平安等一线的互联网金融巨头直接进行PK的核心领域所在。

金融科技是什么?

简单来说,金融科技就是用互联网的技术和手段来实现金融服务的普及化、场景化和数据化。目前正在发生这样一种趋势并且孕育着这样的一种模式,那就是在大数据和以数据化、智能化、机器学习技术为依托的,以互联网渠道和技术为嫁接的一种全新的业务风控和产业链整合模式。这种新的互联网金融的产业链整合,就需要赋予更多金融科技的内涵。

只不过,目前行业内大多数平台都还是在走互联网渠道对接传统金融资源的简单1.0渠道阶段,而带有浓厚金融科技属性的技术和平台,以及在这个基础上孵化的金融产品,将成为下一个时代互联网金融的主要表现。

网易在金融科技领域有何建树

作为国内少数产品矩阵集团化的互联网公司,网易在科技领域一直占据着前沿位置,在大数据、云计算、智能硬件等领域都有一些产品,特别是在金融领域,网易在过去的几年中也进行了全方位的布局。目前,网易集团旗下设有集团一级事业部:网易金融事业部,来全力统筹负责网易金融的科技金融孵化和产品研究。

在此基础上,网易金融先后成立了大数据研究实验室,并在3月份发布了国内首份通过大数据分析而得出的,聚焦于新中产人群的《新中产理财行为分析报告》,引发行业热议,并使得新中产人群的金融理财和消费信贷、生活品质等需求更为直观的表现出来。

近日,网易金融再次联合光大永明人寿保险推出了“大数据保险创新研究室”,这是首次和国内的保险公司在大数据领域开展合作,这种互联网+金融机构的合作方式,不仅仅代表了网易金融和光大永明人寿的深度合作,也一定程度上代表了互联网金融未来的发展方向。

在2016中国移动互联网创新趋势峰会上,网易金融CEO兼总裁王一栋也曾提出,网易金融未来要着重服务好新中产群体,将平台打造为“专注于服务2亿新中产人群的金融科技公司”。对于网易而言,这样的定位是有坚实的基础的,长期以来,网易拥有足够充裕的现金流,光存款和理财、投资等现金等价物就有284亿(2016年Q1财报数据),而未来像金融科技这种前沿的互联网金融技术也必然会成为网易金融内部孵化的一个重要项目。

京东、阿里纷纷出发,科技金融成巨头争夺点

不止是网易看到了金融科技对未来建立全新的互联网金融产业链的重要性。京东、阿里等也纷纷开始科技金融方面的布局。

蚂蚁金服主要体现在了数据挖掘、大数据分析、人工智能个人征信领域。可以说,蚂蚁金服快速成长的背后,既有宏观层面的原因:中国经济从投资拉动转向消费拉动、金融自由化的快速推进等;亦是科技驱动的结果:大数据、云计算、移动互联等科技的应用愈发成熟,正在提高金融各个领域和环节的效率和能力。

此外,蚂蚁金服还在开放自身的数据和平台科技处理能力,对接很多的传统金融机构,为其提供大数据和云计算服务,降低成本,提高效率。根据计划,蚂蚁金服计划在5年内助力超过1000家金融机构向新金融转型升级

对于京东而言,由于电商业务面临“做的越大亏的越多的困境”,金融业务就成为其扭转盈亏的重要着力点。京东金融的核心在于建立一个新金融生态,载体是数据、征信和互联网化风控,实现账户、风控与京东体系内外场景的连接,未来还可以输出这一套金融生态规则。这里核心其实也是金融科技,京东在逐步将发展重点从京东电商发展到京东金融,因为电商业务一直以来难以扭转亏损的困境,而依托于金融业务,未来可以实现较大的可能性。

为什么说金融业务将成为网易下一个爆发点?

首先,得益于网易在2015年的业务布局和新产品发展,网易一举实现了诸多产品线条的跨越式发展,公司股价也一度攀高至186.45美金,目前网易公司总市值在200亿美金左右,稳居国内中概股前列。

网易公司在2015年开发并完善了很多创新业务模式,并取得了不错的市场占有率,特别是2015年1月份开始上线运营的网易考拉海购平台,已经成为国内前三的跨境电商平台,在上次考拉海购的发布会上,网易考拉要做到100亿销售额。除了网易考拉以外,还有秀品、严选等电商和网易金融事业部等互联网金融业务。对于金融业务而言,目前正在经历这样一种趋势,那就是场景化、数据化、智能化的金融科技2.0时代。

而网易和京东、阿里等互联网巨头都一样,都具有一个共同的特点,可以为互联网金融业务提供充足的数据分析基础和具体的产品嵌入场景,这一点是很多中小平台无法比拟的。网易公司内部的产品囊括了游戏、社交、电商、教育、阅读、硬件等,加上2015年大力推广的跨境电商平台考拉海购,这些主要的购物、消费、娱乐、学习等平台已经足够能为网易金融事业部的产品带来嵌入空间。

目前,在网易整体稳步发展的基础上,像网易金融事业部旗下的金融科技领域的产品研发和推广,也必然会成为驱动整个集团未来新发展阶段的一个底层支撑性因素,因为,对于拥有如此庞大的用户人群的网易产品矩阵而言,金融服务将是一种必需。而任何巨头,也是在首先做好生态圈内用户后而向外部扩展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中方回应坚决反对

2019-08-24 19:03:26来源:央视

特朗普竟一夜连发四推 也没挡住美股大跌!鲍威尔最新释放信号

2019-08-24 15:01:12来源:券商中国

A股重磅利好:富时罗素“加仓”两倍 84股成“新宠”

2019-08-24 08:48:03来源:中国基金报

美宣布将对约5500亿美元中国商品加税 中国回应:不要误判形势 不要低估中国决心

2019-08-24 19:52:02来源:e公司官微

暴跌2000亿!"欢乐"迪士尼竟然崩了!没有童话只有翻包?网友怒了

2019-08-24 16:01:13来源:中国基金报

变本加厉 美方宣布将提高5500亿美元商品关税!新闻联播强势回击

2019-08-24 21:28:02来源:每日经济新闻

5900亿市场大消息:科创板并购重组注册制来了!十大亮点速看

2019-08-24 06:31:22来源:中国基金报

中国最大民营船企沉浮录:船王"被休假" 马甲错综复杂

2019-08-24 07:27:36来源:证券时报

美宣布将提高对5500亿美元中方商品加税税率 中方坚决反对!官媒齐发声:坚决奉陪到底

2019-08-24 21:41:32来源:证券时报网

“雕爷牛腩”再无雕爷 网红餐厅注定“死得快”?

2019-08-24 06:32:42来源:每日经济新闻

逾30家A股房企已公布半年报 业绩总体表现超预期

2019-08-24 07:18:38来源:上海证券报

叶檀财经:因为这8个字!楼市 最大希望 彻底破灭!

2019-08-22 09:31:12来源:金融界网站

退市在即 还背了30亿债务!昔日的中国鞋王 如今为何黯然离场?

2019-08-24 06:33:12来源:央视财经

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

国办推九项措施激发文旅消费潜力 景区门票降价引关注

2019-08-24 08:41:16来源:中证网

浦东消保委:上海迪士尼不接受调解 坚持翻包检查

2019-08-23 08:30:36来源:人民网

2亿单身人口 离婚率十年最高 中国人还相信爱情吗?

2019-08-20 16:08:07来源:金融界网站

盲盒的诱惑:4个月花20万买玩具 他们怎么把泡泡玛特买上市的?

2019-08-24 06:35:12来源:娱乐资本论

打响“生猪保卫战”!各地出招稳猪价 莆田市可领补贴

2019-08-25 13:49:17来源:期货日报

4G红利消退 三大运营商“中考”失意

2019-08-23 04:28:35来源:北京商报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点