广药集团聘请第二位诺奖得主乔治·斯穆特 医疗器械有望培育下一个金戈​

1评论 2016-05-17 11:15:25 来源:中国网 603022老妖不死!

美国当地时间2016年5月13日,由广东省人民政府举办的中国(广东)-美国(纽约)经贸合作交流会在纽约举行,在广东省委胡春华书记的见证下,广药集团李楚源董事长向诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特博士下发聘书,聘任其担任广药集团医疗器械研究总院院长。据悉,这并不是广药集团第一次聘请诺奖得主,早在此前,“伟哥之父”弗里德·穆拉德博士就已经加盟广药,助力打造“中国首个伟哥”白云山金戈,作为第二位被引进的国际“顶级外脑”,乔治·斯穆特博士的加盟将为广药集团带来哪些机遇和发展,消息一经披露,旋即引发业内人士无限遐想。

出任医疗器械研究总院院长 助力广药集团培育医疗器械新业态

广药集团是中国最大的制药工业企业,并连续多年在全国制药工业百强榜中荣登第1名。今年是广药集团“十三五”的开局之年,根据“十三五”发展电子商务、资本财务、医疗器械三大新业态的战略,在医疗器械领域,广药集团已与美时医疗控股有限公司、广州奥咨达医疗器械技术股份有限公司签署了合作意向书,将与美时医疗在广州市开发区共同打造拥有自主知识产权的高端医疗器械研发生产基地,与奥咨达公司共同建立“国际医疗器械研发孵化产业平台”,加快具有前瞻性和带动作用的高端医疗器械项目能够落户广州,建立医疗器械战略性新兴产业优势集群。

同时,广药集团也正在积极筹备医疗器械研究总院,此次乔治·斯穆特博士的加盟正式将研究院院长之职落到实处,也将为广药集团将医疗器械研究院提高到国际领先水平提供了条件,助力广药集团发力培育医疗器械新业态。乔治·斯穆特博士于2006年获得诺贝尔物理学奖,在高端医疗器械领域有着较高的造诣,旗下也有相关产品。广药集团聘请乔治·斯穆特先生担任医疗器械研究院院长,通过高端人才的引入,带动产业人才的聚集,从而促进医疗器械的研发。去年乔治·斯穆特应邀参加“健康中国 聚焦广州”全球生物医药健康产业圆桌会议,双方已经在合作上达成共识,乔治·斯穆特还得到广州市委任学锋书记和时任温国辉副省长的接见。

依靠诺奖技术链接现代科技,推动广药集团工业4.0先发制人

除了因在美剧《生活大爆炸》中客串出演自己而被熟知的诺贝尔物理学奖得主身份之外,乔治·斯穆特博士在其他科技领域亦有所造诣,据悉,斯穆特博士还看好3D打印技术,并致力于运用其获得诺贝尔物理学奖的技术,将电磁力学、光学辐射、往复平衡技术等应用到各个领域。同时,斯穆特博士还对人工智能有一定的研究,并在不久前表示“随着人工智能技术的发展,会引发工作方式的变革,并且改变会持续发生,速度也会越来越快。”以上不论是3D打印技术抑或是人工智能,都与广药集团规划的健康产业4.0不谋而合。

广药集团董事长李楚源曾表示“无论产业怎么发展,世界怎么改变,有一个基础是不会改变的,就是维护人类的生命健康,医药健康产业也应该是世界工业4.0中最基础的,也是最具生命力的产业。”作为中国最大的制药工业企业,广药集团已经积蓄了力量,在溶瘤病毒、蛋白类药物等方面进行布局,抢占“十三五”发展制高点,打造健康产业4.0。此次乔治·斯穆特博士的加盟,依靠其诺贝尔奖技术链接当下先进科技,使得广药集团在工业4.0时代抢占先机有了进一步的优势。

第二位国际“顶级外脑”加盟,链式倍增效应令业内浮想联翩

作为第二位被引进的诺奖得主,乔治·斯穆特博士加盟广药,不由让业内人士想到诺贝尔生理医学奖得主、“伟哥之父”弗里德•穆拉德博士于2012年出任广药总院首任院长的光景。彼时,有近20家药企对伟哥进行抢仿,白云山金戈之所以拔得头筹,除了研发启动得早之外,“伟哥”之父的指导功不可没,最终,广药集团于2014年9月2日正式取得原料和制剂生产批件,成为国内首家获得“伟哥”出生证的企业。并且,凭借与原研产品一致的技术质量优势,药店、医院的渠道优势、品牌优势和“首仿药”性价比优势,上市一周年销售突破7亿元大关。此次,乔治·斯穆特博士的加盟会不会使广药集团在医疗器械领域打造出下一个“金戈”,引发了业内人士的无限遐想。

另悉,当年,穆拉德博担任广药集团广州医药研究总院院长以后,利用获得诺贝尔奖的一氧化氮技术,对广药集团复方丹参片、华佗再造丸等一批心脑血管疾病知名药物作用机理进行深度的研究,这些研究成果有效推进了广药集团心脑血管疾病药物的二次开发。眼下,乔治·斯穆特博士的加盟还会给广药集团的发展带来哪些助益,令业界翘首以盼。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论