28年干这个 竟然市值千亿?

1评论 2016-05-17 11:10:08 来源:中国网 感谢300643

  公益是一种信念,它承载着前行的动力。当一家企业将公益心融入到所干事业的血脉中,那将成为整个企业员工内心最崇高的信仰,并迸发出无比庞大的力量。无论他是默默奉献数载的集团大公司,还是籍籍无名的创业小企业,都值得每个人去敬重。只因,他们干着造福人类的崇高事业。

  企业在功成名就后拿出钱来做公益、做慈善,无论钱多钱少,我们由衷的表示赞赏。笔者也不会站在道德的制高点去对无心做公益的企业做评判。但从创立之初就将造福人类的公益信念融入进去,并持续不变的前行,却让笔者不得不去评判:值得敬重!寻找有公益心的企业让更多人去关注并参与,似乎成为笔者的一种本能的冲动,我也将用文字去记录这些可爱的人们所做的有意义的事情。或许,传播公益,也算是一种参与。

  沙漠

  “在我国,三分之二国土在西部,三分之一的西部是沙漠,三分之一贫困人口在沙漠。土地荒漠化成为极度贫困化的根源之一,要从根本上消除贫困,离不开对沙漠的治理。总面积1.86万平方公里的库布其沙漠,是中国第七大沙漠,曾经是一片生命的禁区。位于内蒙古西部,处在“几”字型黄河内侧的顶部,也是距离北京最近的沙漠。然而,曾经黄沙肆虐的库布其沙漠,如今却是满目苍翠、生机盎然,这一切都得益于20多年前亿利资源集团的治沙、绿化沙漠的决策。”28年的时间,他们修复了1.27万平方公里的沙漠国土;让10多万沙区牧民在治沙的过程中脱贫致富,创造生态财富4600多亿元,让库布齐沙漠的降雨量从70mm增加到310mm。

  许多人只知道内蒙古有“伊利”却不曾知道有“亿利”。但殊不知,截止2015年第三季度,伊利总资产393.79亿元,而亿利总资产却是他们的近3倍。亿利人很低调,他们默默的做着自己的治沙扶贫事业,他们有信仰,坚定不移的做着造福人类的事业。笔者有朋友在考察亿利后说过这样一个事情。亿利的员工很大一部分是年轻人,他们在沙漠挺艰苦的,但是从他们的眼神中却看到的是一种坚定、一种执着、一种崇高。陪同朋友考察的是个年轻的东北小伙,来沙漠工作也有几年了,朋友问他:你为什么来这里工作,这里很艰苦,手机信号也不好,也没什么娱乐,这么年轻与荒沙相处你后悔吗?小伙笑了声说:我不后悔,因为我觉得这是很有意义的事。坐在后排的朋友望着车窗外,再没有说话。

  2016年两会期间,总书记与亿利董事长王文彪交流的时候问他:“你这么大的沙漠生态工程干了多少年,花了多少钱?”王文彪汇报说,我们亿利在沙漠里坚持了28年,沙漠生态修复工程花了30多亿元,沙漠生态产业投资300多亿元。习总书记十分肯定地说:“你们这么大的沙漠治理确实不容易。而且我真没想到你治理沙漠还可以赚钱。你们一定要继续坚持做好这项事业,我会持续关注和支持。”亿利做的事情是造福全人类,但并非不赚钱,相反却财富惊人。亿利是联合国授予的“全球治沙领导者”企业。创业28年来,围绕从沙漠到城市生态环境修复,实施了“绿土地、绿能源、绿金融+互联网”的亿利生态圈商业模式,协同推进土地、空气及生态环境修复产业。因此利用庞大的生态产业系统积累了惊人的财富,这也是为什么能同步实现治沙、扶贫和实现企业收益的根本原因。大自然是厚道的,你对它好,它就会给你惊人的回报;老百姓(行情603883,诊股)也是善良的,他们有了工作,有了楼房,不再贫困,那他们也会跟着你一起为更多的人造福祉。

  土地

  土地是人类生活和生产活动的主要空间场所,是人类最宝贵的不可再生资源。但是,随着人口的增长、人类需求的增加、土地退化、耕地流失使得土地资源紧缺状况日益严重、人地矛盾逐年加剧。但在土地紧缺的情况下却出现了另外一种截然相反的现象:土地大量的闲置。国家三令五申严禁土地闲置,并出台多项政策抑制增长,但据笔者了解,土地闲置问题却越发严重(庞大的数量官网未有数据披露),已然成为制约农民增收、农村经济发展和社会稳定的一大阻碍。加快对闲置土地、农村耕地、林地、闲置宅基地的有效流转能让土地再次有了生机,让农民有了收益,让留守儿童和老人有了依靠。这些就是聚土网,一个创业公司,正在做,也将一直做下去的事。

  做土地,就是做公益。与亿利集团一样,他们有着执着的信仰。2015年创业之初,便耗费大量的人力财力去整合各类土地资源。哪里的老百姓需要什么?哪里的“空心村”最多?哪里的土地急需求转?哪里的荒山亟待开发?他们都有自己的记录。笔者去年12月曾和其员工有过联系,他告诉我:“我们市场部门的一个员工为了给老乡的土地找到合适的出路,坐了3小时汽车,1.5小时的摩托车,然后走了2小时的山路,来回总共13个小时,当天脚就肿了。在老乡家里吃饭的时候,老乡感激的说了句:孩子,你辛苦了。当时她就笑着哭了。第二天,依然执着的干着。那片地最后流转出去了,即将有一个大型家庭农场成立起来,老人的孩子也就有可能在家门口做事了,孩子可以天天看到爸妈了。其实我们每个人心里都有一杆秤,该做什么?哪些有意义?我们都懂!”至今聚土网挂牌流转已有400多万亩,这样的事也将一直进行着。

  农村土地流转市场是个近百万亿的大市场,聚土网初成长,和亿利没有可比性,但毋庸置疑在百万亿的大市场总会掘取相应的财富收入。其实这种事,笔者表示支持,只有这样的企业做的越大,为社会、为三农贡献的就越多。据了解,土地流转行业的火热,也让众多的投资机构看重,不乏国内外顶级投行。笔者始终认为,大多数的投行除了看重其中所产生的巨额财富外,更多的是土地流转本身所带来的社会效应,多数投资者关注的也是未来有公益心的创始人。公益在心上,财富在地上,梦想在路上,希望聚土网担负起社会责任,一如既往做有良心的企业。不忘初心,方得始终。

  据了解,聚土网已经和亿利集团达成战略合作,欲在亿利“绿土地”模式中尝试新的土地流转方式,但究竟这两家为社会造福祉的企业在谋划着什么,目前还不得而知。不过笔者相信:是好事!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

30万定金说不要就不要!深圳房东为何突然这么“傲娇”?

2019-12-08 13:49:04来源:每日经济新闻

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点