对话美餐CEO赵骁:留住员工从留住他的胃开始

1评论 2016-05-16 15:03:53 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  美餐联合创始人赵骁(左)、徐杨(右) 专访美餐CEO赵骁——

  “要想留住一个人,首先要留住他的胃!”当“吃”成了企业文化,成为挽留员工的一种手段,“送吃”就自然成为了一门生意。

  赵骁,一位1983年出生的男孩,用一种“外卖”的方式,解决了企业食堂大妈手艺不够好的问题,顺便还为企业员工们提供了聚餐、下午茶等选择,一系列关于吃的问题居然都迎刃而解了。

  “再难吃的大锅饭也要吃”

  “难吃”带来巨大商机

  对于在中关村(行情000931,诊股)、上地办公的互联网人士来说,晚上八九点下班再正常不过,但食堂阿姨却是早就下班回家了。如何解决吃饭问题?这就成了赵骁的一门生意。但在饿了么、百度外卖等烧钱补贴式的圈地大战中,如何能占有一席之地?赵骁靠的不是解决个人吃的问题,而是解决企业员工吃的问题。

  北京晨报:饭店、食堂很多,个人外卖也很便利,你们之间有啥区别?

  赵骁:与个人订餐不同,企业订餐的需求多样且复杂。比如,这个企业是以何种方式计算用餐标准的。有的企业希望只提供一个价格区间的餐品;有的企业愿意提供更多样的选择,超出用餐标准部分由个人支付;还有的企业以月为周期提供餐补,对每餐的价格不做限制等。

  在美餐的订单页面,我们会根据地理位置推荐餐厅,员工进入订餐平台后,直接选择菜品提交就可完成订单。如果截止时间是中午11点,员工只要在11点之前点餐提交就可以了,12点半可直接下楼去取。我们每天中午为顺丰提供数百人的外卖餐,用一个可拆卸的餐区,员工可以凭借密码自动取餐。

  为了保证平台的效率和品质,美餐还制作了一本500多页的标准运营手册,包括客户解决方案、商户管理、现场服务、兼职管理、客户满意保障等详细的内容。

  企业订餐项目的快速发展,让我们零距离地看到了企业客户的需求和痛点。于是,我们从企业订餐出发,又拓展了企业活动及现在的新产品CHEERS,来满足企业客户对活动餐以及团建聚会推荐的需求。

  “吃”成了企业文化

  “送吃”就成了一门生意

  美国大都会集团在上海发布《中国员工福利趋势研究报告》,该项研究自开展13年来,将中国作为调查对象。调查结果显示,在中国有47%的企业存在人才短缺问题,加薪是激励员工的最有效方式,改善医疗、健身、饮食等福利紧随其后。

  北京晨报:美餐的未来成长空间在哪里?

  赵骁:吃饭看起来平凡而琐碎,但经过调查后发现,每一家重视建立品牌文化的公司、每一个真正为员工着想的创始人,都会认真思考“如何让员工吃得更好”的问题。所以,你可以看到网易的杭州总部专门建立食堂、高薪挖来很多知名连锁餐厅的主厨;阿里、滴滴、创新工场、豌豆荚这些非常重视企业文化建设的公司,也都通过多元的方式来解决员工用餐问题,其中有很多公司都是美餐的用户。美餐每天都会给这些企业客户提供自由点餐、制作自助餐等方式,让员工吃出幸福感。

  越来越多企业开始把“让员工吃好饭”当作企业文化、员工福利的重要部分。很多公司如果没有自建食堂,要解决员工工作吃饭问题,只能选择发放一定额度的餐补,或者找一些餐饮供应商合作来进行送餐,但也面临选择单调、沟通流程复杂等问题,很多公司的行政人员都为合作方的选择、合作方品质的控制感到头疼。

  其实,企业订餐所涉及的不仅仅是产品(网站、移动端)的开发,还需要强大的运营体系支撑、供应商管理、服务标准支撑。原先服务于个人的餐厅不能完全符合企业的要求,而个人使用的订餐系统也不能完全移植到企业。这就是我们现在以及未来的成长空间。我们正在和一些公司及签约饭店试点餐饮报销的服务,比如,一个公司招待费300元,通过APP直接点击提交,可以一步完成审批、报销等全部过程。

  北京晨报:现在你们的用户有多少,盈利模式是什么样的?

  赵骁:目前美餐已积累数千家企业用户,其中不乏阿里巴巴、顺丰这类巨头企业。现在我们面向合作商户收取一定比例佣金,年度营收在数亿元规模,可以达到盈亏平衡。

  ■记者观察

  toB创业风口正当时

  企业级服务也就是平时我们所说的toB的服务,如今已形成巨大的风口。而作为其中一个十分细分的领域,企业福利也正在被创业者们瓜分。除了外卖餐饮、wake瑜伽健身、看中医服务等这些记者采访报道的企业中,现在都在涉及企业客户,而最初这些客户不少都是主动找上门,希望可以为员工提供福利。企业消费和使用习惯,正在被快速改变着。

  盛景网联集团董事长彭志强曾表示,通过对全球几千个项目数据样本的分析,大约有60%的国际风险投资集中于toC(面向消费者的商业模式)领域,40%集中于toB(面向企业的商业模式)领域。然而,中国的这个数字是“极度畸形的”,2015年以前的数据显示,国内有98%的风险投资投向toC领域,投向toB领域的仅2%。

  今年,投资和企业圈早已达成共识,toB创业风口正当时。对此,近日IDG创始合伙人熊晓鸽表示,在移动互联网时代,toB是接下来的创业风口。BAT的成绩让人骄傲,但BAT的着力点都在C端,依靠的是众多国内用户,在国际市场上的竞争力与Facebook等还存在一定差距。过去所做的投资,大部分是toC(对个人),走消费者的市场;但中国现在出现很多中小型企业,需要更多的企业为之服务,如企业软件、人工智能等。

  海纳品牌加速器创始人曹军同样认为,未来的机会在toB企业端。“以前资本对这方面的关注过少。toB可以帮助企业提高效率,资本已经开始重新重视toB的价值。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
抓捕近2万人! 全国警方出手:铲除160多亿“套路贷”

2019-09-19 02:22:02来源:证券时报网

“超级星期四”来了!美联储降息25个基点 今年还有几次?

2019-09-19 07:25:23来源:中新经纬

肖钢回应2015年A股危机:过度“牛市情结”对市场有害

2019-09-19 06:47:32来源:中国基金报

“从不做广告”的老干妈推出魔性广告 网友:你变了

2019-09-19 06:45:32来源:每日经济新闻

5年缩水超20多亿!曾卖到16万元一平的“东方迪拜”惨遭甩卖

2019-09-19 06:46:12来源:每日经济新闻

全球前十大金融中心出炉!深圳罕见入围 香港仍雄踞前三

2019-09-19 19:37:07来源:金融界网站

又有“鞋王”出事!债券评级遭下调 更有股价4年暴跌超90%

2019-09-18 22:50:42来源:中国基金报

央行单日“放水”1700亿元!中国是否会降息成焦点

2019-09-19 10:27:09来源:中新经纬

被住建部预警城市房价领涨70城 未来楼市怎么调?

2019-09-19 07:15:21来源:中新经纬

董明珠调侃小米股价从17块钱跌到8块 称要学习雷军搞互联网营销

2019-09-18 16:19:02来源:金融界网站

华为:10月正式在中国开售Mate X 5G折叠屏手机

2019-09-19 20:11:03来源:金融界网站

美联储降息25基点 如何影响A股?中国跟不跟?一文看懂

2019-09-19 06:47:22来源:中国基金报

19日央行重启14天逆回购 操作利率不变

2019-09-19 10:12:05来源:中国证券报·中证网

国家发改委:四方面数据显示中国经济运行良好

2019-09-19 08:03:17来源:上海证券报

美联储降息25基点 全球降息大潮愈演愈烈!中国跟不跟?

2019-09-19 09:16:15来源:证券时报网

明星房产中介自曝陷入危机!老板正在四处筹款

2019-09-19 13:15:02来源:每日经济新闻

美联储年内第二次降息 特朗普:“降得不够多 失败”

2019-09-19 07:30:22来源:期货日报

确定退出房地产!重汽出让100%股权 100多亿!

2019-09-19 09:32:32来源:金融界网站

直击降准之后的北京楼市:新房淡定二手房降温 刚需刚改心动

2019-09-19 02:14:56来源:北京商报

朱海斌:2020年后房地产将进入下行周期

2019-08-13 11:34:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点