粤商贷联合发起首个特区区级网贷行业协会

1评论 2016-05-16 11:30:30 来源:中国新闻网 感谢300643

2016年5月14日上午,“成立深圳市福田区网贷行业协会发起人筹备大会”在深圳卓越世纪中心举行,粤商贷、投哪网、信融财富、喜投网、联金所、合时代等11家发起单位出席本次大会,并在现场签署协会《深圳市福田区网络借贷行业健康发展倡议书》、《自律公约》,并在行内人士和媒体的见证下,各平台负责人现场签收福田公安分局送达的 《法律责任告知书》,携手自律,建设“阳光网贷、阳光福田”,共同促进网贷行业阳光、自律、规范、健康的发展。

来自网贷之家数据显示,截至4月底,全国网贷行业重镇——深圳市P2P网贷正常运营的平台数是312家,其中福田占比为47.76%,成交量约176亿元,占全市成交量的68%。作为拥有高密度巨大量级的深圳市福田区,平台如何自律?行业如何健康发展?已成为区域社会经济的一大重点问题。在此背景下,福田区理想宝、投哪网、合时代、信融财富、喜投网、粤商贷、联金所、恒富在线、融金宝、新富金融和壹佰金融共十一家网贷平台自愿联合发起“成立深圳市福田区网贷行业协会”计划,旨在通过平台自律,打造“阳光网贷、阳光福田”。

出席本次大会的嘉宾包括监管部门代表深圳市经侦局副局长杨弘、深圳市公安局福田分局副局长李晟春、深圳市福田区企服中心副主任张伟辉,以及网贷行业第三方平台网贷之家联合创始人朱明春等。其中,杨弘在会上提到,深圳市福田区网贷行业协会的成立,开启了深圳特区以区级为单位的网贷行业平台主动自律。他表示未来网贷行业将走向市场化法制化道路,行业未来将加强监管,监管部门将着力“保护合法、打击非法”,希望互联网金融企业能加强自律,“守住底线、不越红线”,携手进步。

粤商贷平台创始人应曙光在会上表示:“在过去的几年中,粤商贷与其他同行一起见证了网贷行业的快速发展,无论市场环境如何跌宕起伏,粤商贷一直坚持做精、做专、做熟悉的产品,行业在向规范化、健康化发展的过程中,企业的发展面临着挑战与机遇并行、困境与希望并存的市场大环境,但总体而言,行业的希望大于困境。”

随后,应曙光对行业现状进行详细解读,主要体现在三个方面:其一,在历经网贷行业为不法分子打着P2P网贷旗号集资诈骗、替线下理财背黑锅等乌云后,投资者对行业的认知、了解趋于片面而保守,资金端的投资理财行为更为谨慎;其二,投资人挑选网贷平台的标准、规格更为严格,拥有上市公司或国有企业背景,亦或是更加安全透明、可靠的平台更受投资人的青睐;其三,现阶段,受实体经济市场的影响,市场存在的优质资产端资源有限,加之目前国家征信体系不够完善,加大了对互金平台风控的压力与挑战。

业内人士提到,网贷行业需施行过程监管,实时动态监管,深圳市福田区网贷协会各成员与监管部门共同摸索与探讨出一套长期有效的监管机制,形成全社会监督,以扶持行业监管下的阳光、规范发展,以期更好地为实体经济助血、为中小微企业服务。

应曙光表示,面对行业现状,作为协会发起单位,在协会成立后, 各平台之间将进一步加强沟通,增进市场投资者对行业的信心,作为平台方应敢于承担沟通投融资两端客户桥梁的应有责任担当。通过平台自律,以高标准严格要求自己,自我规范,自我约束,自我反省;并积极拥抱政策,在行业监管机构与媒体的共同监督下,做到呈现给投资人的每一项数据均是全面、真实、及时的信息披露。作为协会发起单位,粤商贷将以身作则,积极倡议广大从业机构和人员秉承诚信规范、互助共赢的理念,共同推动网络借贷行业的健康持续发展,维护网贷行业正面形象。

于此同时,他还强调道:“互联网金融行业的发展连续三年在政府工作报告中提到,同时也被列入国家‘十三五‘规划中,政府肯定了互联网金融助力实体经济、助力中小微企业健康持续发展的行业地位与意义。2016年作为互联网金融行业监管年,这并不意味着是对互金平台的打压,而是为了规范整治、清除道路上的障碍、厘清我们的思路,让互联网金融规范、健康走向光明大道。”

“‘阳光网贷’是要求互金平台在合规合法运营的基础上,结合自律、他律共同携手去开创的。路就在脚下,路也是自己走出来的!”应曙光总结道。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区行动方案(2019-2025年)正式印发

2019-12-11 14:37:23来源:e公司

铁腕稳价!茅台祭出大招 提前放量明年7500吨计划

2019-12-11 13:50:38来源:中国证券报

第三轮药品带量采购启动在即 慢性病用药有望大幅降价

2019-12-11 05:18:19来源:中国证券报

沃尔克 延迟满足铸就的伟大

2019-12-11 07:49:15来源:证券时报网

机构报告:楼市去库存压力加大

2019-12-11 05:13:39来源:中国证券报

杀奔A股!“华尔街之狼”大动作 同一天三家备案产品

2019-12-11 11:35:10来源:中国基金报

经济学家之间爆发“口水战”:6,保还是不保?

2019-12-11 10:18:08来源:北京商报

乐视债委会:债权人奇成等公司建议取消贾跃亭破产重组

2019-12-11 14:26:22来源:金融界网站

五问当前金融形势

2019-12-11 12:03:27来源:新华网

时隔俩月 储备肉增量投放!“双节”猪肉管够

2019-12-11 07:01:04来源:中新经纬

苏州张家港取消2年限售政策 多市楼市与“人才引进”挂钩

2019-12-11 12:38:50来源:e公司官微

江苏这个市取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

2019-12-11 07:15:00来源:每日经济新闻

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

两次关停 市值蒸发近70亿 视觉中国凶多吉少?

2019-12-11 16:53:55来源:无冕财经

深圳先行示范区建设127条印发 推动创业板注册制改革早日落地

2019-12-11 20:38:52来源:金融界网站

杜坤维:邮储银行平稳上市跟牛市总攻风马牛不相及

2019-12-11 10:45:52来源:金融界网站

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

售价上万元,成本一两百!你从国外买的LV可能是假的

2019-11-18 09:10:53来源:每日经济新闻微信号

7天连锁酒店两年关店超200家 屡陷“卫生门”怎么了?

2019-11-18 09:18:25来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点