王中军拍出2.07亿元 拍下唐代大家曾巩唯一传世书法《局事贴》 124字还不够一条微博长度

1评论 2016-05-16 09:20:00 来源:虎嗅网 作者:生活腔调 如果到现在 一招提高打板成功率至80%

  在2016年5月15日晚结束的2016中国嘉德春拍“大观——中国书画珍品之夜”拍卖专场中,华谊兄弟董事长王中军以2.07亿元(最终以1.8亿元落槌,加佣金2.07亿成交)竞得曾巩《局事帖》。

  《局事帖》是迄今发现的唯一一件“唐宋八大家之一”曾巩的传世墨迹,为曾巩62岁那年写给同乡故人的一封信,共124字,距今已有936年,曾被历史上多位名人收藏,并经徐邦达考证著录于《古书画过眼要录:津隋唐五代宋书法》。

  1996年,《局事帖》在纽约佳士得拍卖会上以50.85万美元(折合人民币451.91万元)被著名收藏家尤伦斯夫妇买下。而后,在2009年北京保利秋拍“尤伦斯夫妇藏重要中国书画”专场中,曾巩《局事帖》再次现身,当时估价为1200万元至1800万元,不料最终以1.09亿元成交。13年间增值23倍,成为第一件过亿的中国书法。

  《局事帖》全篇包括上款、日期,总共124字(还不到一条微博的长度)。以此次成交价格2.07亿元计算,单字价值167万元。

  这已是王中军这两年第三笔亿级人民币的收藏投资了。前两笔分别是:

  2014年11月4日晚,纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖举行。王中军以6176万美元拍下梵高静物油画《雏菊与罂粟花》。

  2015年5月5日,在纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖上,王中军又以2993万美元(约合1.855亿元人民币)买下毕加索作品《盘发髻女子坐像》。该画于1956年由好莱坞传奇影业大亨山姆·高文购藏。

  看来王中军每年都有一次亿元起步的『买买买』。

  在2015年『亚布力中国企业家论坛夏季高峰会』上,王中军曾说,

  『其实艺术对华谊兄弟还是对我个人在整个商业行动中还是起了非常重要的作用。不管是回来创业进入电影这个行业,都和自己有一定的视觉艺术修养,还是有很大关系的。特别是这两年,我们公司在转型做休闲旅游电影文化小镇等等,我觉得在艺术的欣赏能力或者是对建筑的热爱上,都起了非常大的作用,这可能是艺术和商业一个非常好的结合。』

  『我也立志在一个方向上在大陆的收藏家里找到一个点,收藏太宽泛非常难做到系统性的收藏。』

  他坦言,收藏的乐趣也来自于财富的增值,

  『我个人在收藏中确实是得到了很多的乐趣,这个乐趣也是和财富相关的,其实你收藏了半天你收的东西不牛、总贬值有什么意思啊?』

  以下为《局事帖》全文:

  “局事多暇,动履禔福。去远诲论之益,忽忽三载之久。跧处穷徼,日迷汩于吏职之冗,固岂有乐意耶?去受代之期虽幸密迩,而替人寂然未闻,亦旦夕望望。果能遂逃旷弛,实自贤者之力。夏秋之交,道出府下,因以致谢左右,庶竟万一。余冀顺序珍重,前即召擢。偶便专此上问,不宣。巩再拜运勾奉议无党乡贤。二十七日。谨启。”

  关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论