“星球大战计划”真是谎言吗?解密美国军事科技

1评论 2016-05-14 13:29:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 识象 感谢300643

  这是「识象」栏目「识奇」,给生活加点谈资。聊聊那些激发雅痞创意的脑洞、新知、历史和发现。

  这次,我们蔑视那些爱说谎的大骗子。

  1993年5月13日,23年前的今天。是一个特殊的日子,这一天美国国防部长阿斯平突然宣布"星球大战时代" 已经结束,美国放弃星球大战计划,即放弃在空间建立反导弹防御系统的计划。世人随后猜疑此计划直接导致苏联过度军事竞备,拖垮了整个经济。一个谎言就摧毁了苏联。

  不过美国官方一直认为,“星球大战”计划并非全是儿戏,停止只是因为技术不成熟。而且星球大战计划中的一些黑科技实际在多年后仍在研究。一些甚至已经也有所突破。

  那么星球大战计划究竟是个什么鬼?

  整个事件的过程及背景是这样的,在1983年3月23日时,也就是美苏冷战如火如荼的时候,当时的美国总统里根发表了一个全国性质的演说。演说内容大概是说苏联的军事实力已经对其造成了极大的影响,因此美国必须进一步发展和加强战略进攻武器,同时要加紧研制空间时代的超级武器,建立有效的战略防御体系。如此一来,便拉开了星球大战计划的序幕。

  简单的说,这个计划主要研制的是,苏联的弹道导弹刚从发射井出来,就可以被附近的美国雷达发现。然后雷达会马上设法把相应的数据传输给美国方面。美国人则马上启动导弹,在计算出来的抛物线位置上设置拦截点。

  萨德反导系统

  听起来没有太大的难度,这不就是现在的反导计划吗?准备在韩国部署的萨德反导系统基本也是这个原理。但是对于当时的美国而言,这个难度挺大。它需要发展以下几个技术:

  1.雷达技术

  这项技术对于精准的要求极高,因为雷达要确定的不仅有导弹发射的位置和目标,还有其整个的运动轨迹。因为苏联的弹道导弹一般是在发射高度达到一定程度以后才会变轨,瞄准目标做出抛物线运动,而整个发射过程的跟踪就显得尤为重要。

  2.数据链传输技术

  这点的发展和第一点息息相关,我们都知道,要想运用雷达技术,进行数据拦截,那么数据及导弹基地就要尽可能的接近苏联,这也就是为什么当时的美国在欧洲和日本设置了大量的雷达基地。说句题外话,当初美国不在距离最近的韩国建立基地是有原因的,毕竟朝鲜的特种兵还是让其有所忌惮的。

  虽然说各种基地建成了,但是距离还是不够近,尤其是对于导弹基地和雷达基地两者间的距离而言,有些远了。虽然有无线电波,但是难以保证数据的准确性,同时一旦被苏联发现,损失惨重。于是,美国又想到了两全齐美的方法——海底电缆。

  世界部分海底电缆分布图

  这东西在我们看来,这些都是美国民间公司的投入,但不过是美国挂羊头卖狗肉的幌子罢了。

  所以从这点上来说,美国政府的用心确实是有它独特的原因的,互联网这种军民两用技术的发展,不仅推动了美国的星球大战计划,还推动了美国的国民经济发展,确实取得了一箭双雕的绝佳好处。

  3.导弹锁定和拦截技术

  美国的弹道导弹拦截系统,其实就是在数据传输过来以后,手动操纵导弹攻击抛物线上的某个位置。但是这项技术的保密性极差,轻轻松松就能解密。同时,美国的拦截导弹在发展技术的时候,受制于资源,毕竟美国自身的资源并不多。

  4.火箭助推技术

  其实,这项技术从一开始发展,美国就有着资金不足的问题,而且还一直活在苏联的阴影之下,这也是其为什么要发展自家技术的原因所在。但是这项技术别说当时了,就是现在也是一个难以攻克的难关。

  而且,美国一直以来发展的各种技术,只要是关于火箭的,基本都是航天飞行器用的助推火箭,而非可以单独使用的火箭。要想给国际空间站提供物资的话,甚至还要依靠俄国人来单独发射火箭。火箭助推技术的发展不足,制约了美国的国家弹道导弹防御系统的性能,也就是只能在末端进行拦截。

  5.激光拦截技术难成熟

  美军激光拦截概念图

  理论上讲,激光具有高能,高聚集高速度等优点,足够拦截所有的导弹,但实际上操作难以达到。美国人最初设想星球大战计划的时候,也想过在外太空部署激光武器,在中段拦截苏联的弹道导弹。那么什么是中段拦截,就是弹道导弹开始分离出主要的推进体的时候,弹头开始脱离大气层。这个时候弹道导弹的运行,是最为缓慢的,所以也是最容易拦截的时候。但是问题在于,当时还没有什么航天器材可以在那里。

  于是,美国人发明了航天飞机,当时的航天飞机有一个很大的所谓货舱,实际上一旦战争爆发,就会用来承载雷达和武器系统。平时航天飞机和武器存放在仓库里面,延长寿命,需要的时候马上发射出去,准备作战。

  《星际战争》里的太空武器

  对于上述的措施,苏联立刻着手研制反制"星球大战" 的方法,并在短短的几年内为此耗资上千亿美元。但是,里根似乎是个段子手,90年代中期,美国有关方面宣布星球大战计划纯粹是一个子虚乌有的计划,美国政府根本未对此计划进行研究,并且从始至终未投入一分钱(实际还是有的)。

  而苏联却为这个世纪谎言投入太多,几乎令整个国家破产。从本质上来说:"星球大战" 计划是冷战中最大的一个阴谋,它最终变成了一个残酷的玩笑,成了这个世纪疯狂的军备竞争的最佳注解。

  美国星球大战野心今犹在

  虽然说美苏冷战时期已经时隔十年多,但是美国并没有放松任何的警惕。虽说美国在星球大战计划中把苏联耍的团团转,也间接造成了苏联的解体,但是现在的俄罗斯军事实力仍不容小觑,依旧是其在军事实力竞赛方面的劲敌。

  随着俄罗斯与西方裂痕越来越深,俄罗斯加强现代化战争水平,以及中国军事力量的逐渐现代化,美国自认为太空霸权受到挑战(实际上目前还没有国家真的有能力挑战美国太空霸权)。

  美国X-47B战斗机

  所以美国一直以中俄发展反卫星武器、网络战等非对称战役为借口,要求实施太空军事竞赛。

  于是美国抛出了很多个计划。比如发展空天作战飞机;发展带有激光武器等定向能武器的五代机,舰船等。

  美国X-37B空天作战飞机

  一些电磁炮的能力已经号称可以穿透8块钢板。但是这些武器系统实际装备还遥遥无期。激光武器、定向能武器如今和当年星球大战计划时期一样,有很多问题没有克服。比如难以保证长时间精确照射敌方目标同一位置;比如难以应对复杂天气及地理问题;比如装备过重,难以适应复杂战场需求。

  事实上,现在所说的一些科幻武器系统,现有的美国装备也能完成上述任务。

  所有美国的太空军事计划都并不是成熟的体系。在科技储备上,无论美国还是俄国等大国仍然在摸索之中。反卫星等各种敌方武器的太空战斗很多都是危言耸听。面对即使在近未来可能出现的太空打击,快速增加卫星部署的效率都可能远比发展科幻的太空武器更好。

  看上去吓死人的黑科技不过是释放政治信号的一些手段,实际军事意义至少在几十年内仍然还很弱。

  事实上,至今也难说美国会在这一领域投放多少资金。

  硅谷为美国新军事计划提供科幻动力

  但是,回到地面和同温层内,美国一些科幻的黑科技发展更为实际。

  有消息称,美国五角大楼正在调动硅谷当下最火的人工智能当作新武器。

  美军一款专门用于坨物资的军事机器人

  事情的发展是这样的,本周三,美国国防部部长阿什·卡特(Ash Carter)第四次探访硅谷这个科技行业的心腹地带。美国国防部对于硅谷的兴趣如此之大可不是因为各种科幻大片的影响,而是出于越来越重要的科技的作用,以及卡特去年秋天明确提出的“第三次抵消”战略(Third Offset strategy),他声称,依托于计算机的高科技武器未来将给美国带来军事上的竞争优势。

  最近几个星期,国防部副部长罗伯特·沃克(RobertO.Work)也反复强调人工智能相关技术的重要性。他相信,这类技术将帮助美国培育出一种新型的“钢铁侠”式战士,他们将配备越来越智能的武器。同时,他还引用了“半人马战”(Centaur Warfighting)的概念,也就是结合了人工智能和人类能力的系统——它能够获得比单纯的人力更快的反应速度。

  装备金属外骨骼的单兵机甲

  尽管科技界一些人心存怀疑,但五角大楼以及国防部还是对此产生了浓厚的兴趣,也许在近几年我们就能看到与人工智能结合的军事产品。当然,这些都是摆到明面的东西,私下里美国还会发展什么,谁又知道呢。

  本文由识象翻译自sdinet,bbs,nytimes。微信公号:识象 | 微博:@识象weshixiang转载请联系后台。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由识象 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文请于文首标明作者姓名,保持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接:http://www.huxiu.com/article/148717/1.html

  未按照规范转载者,虎嗅保留追究相应责任的权利

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论