从“SB Cloud”说起 阿里和软银都建了哪些合资公司

1评论 2016-05-13 16:53:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 嘎嘣脆脆 一招提高打板成功率至80%

  不管外界对“SB”有没有异议,反正阿里和软银的成立了合资公司,并起名为SB Cloud。在日本设立数据中心,意在阿里云进驻日本市场。

  作为阿里巴巴的第一大股东,软银和其业务来往频繁,但建立合资公司着实不多。此次建立合资公司力推云业务,可见阿里巴巴对日本云市场的重视,以及云业务海外拓展加速。

  虎嗅搜罗各方资料,软银和阿里巴巴建立合资公司加上这次共有三起(若有遗漏,欢迎补充):

  云计算

  就是今日所披露的信息。

  根据协议,阿里巴巴集团和软银公司将在日本成立合资云计算公司,新合资公司名为“SB Cloud Corporation”,将在日本设立一个数据中心,向日本的初创公司和跨国公司提供阿里巴巴旗下云计算部门阿里云的公共云计算服务。

  软银公司将聚焦在市场层面,阿里云则聚焦在技术和产品层面。前者占股60%,后者占股40%。

  机器人

  在机器人的合资公司中,除了软银和阿里巴巴之外,还有鸿海。

  去年(2015年)6月中旬时,鸿海、软银和阿里巴巴曾达成合作,阿里巴巴和鸿海各自向软银机器人控股公司(SoftBank Robotics Holdings)投资145亿日元(7.8亿元人民币),软银持股60%,鸿海和阿里巴巴各持股20%。

  这款名为Pepper的机器人,安装了Cocoro SB云技术人工智能应用,它可以记忆和存储人的反应信息。从去年6月开始在日本销售,由于制造复杂,短期内,Pepper基本上每月只能供货1000台,且目前只面向日本消费者,一上市销售就被抢光。

  孙正义对于这项业务所寄予的期望不言而喻,“在30年的时间内,我希望机器人将成为软银集团产生利润的核心业务之一。”,当时在接受媒体采访时,他如此说道。

  电商

  关于这一方面的合作可以追溯到2008年。随着8年过去,这家合资公司已经没有了当时定位和意义。

  早在2008年,阿里巴巴曾经和软银在日本成立合资公司“日本阿里巴巴”(Alibaba.comJapan),在这次合作中软银出钱,阿里出力。前者出资2000万美元,持股65%的股份,后者负责运营,持股35%。董事会中软银占三席,阿里占两席。

  当时这个合资公司主要做日本进口中国的B2B贸易以及跨境贸易,但从现在来看,这一网站更像是阿里巴巴的日本官网,更多地是公司动态和业务介绍,并没有开展产品交易。

  总结:

  这三个案例有三个共同点:1、软银出钱,负责市场层面。阿里出力,负责技术和业务层面。2、在持股方面,软银占大头,都在60%及以上。3、主要针对日本市场。这也是软银和阿里巴巴合资建立公司的套路。可见,软银为阿里巴巴进入日本市场铺平了道路,而阿里也为软银提供了技术上的支持。

  关注微信公众号虎嗅网(huxiu_com),定时推送,福利互动精彩多

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论