亿金融开启金融B2B2C纪元,分布式流程重构财富管理自风控体系

1评论 2016-05-12 18:12:34 来源:中国网 涨停板套利三天赚20%

  亿金融开启金融B2B2C纪元,分布式流程重构财富管理自风控体系

  在财富管理领域,由于金融产品种类繁多,又具有高专业门槛限制,如何更好的服务于广大互联网用户是业内探索的一大问题。

  比较前沿的是在智能投顾领域的探索,但由于普遍存在的“信息孤岛”,以及被动投资的局限性原因,智能投顾在现阶段并不能满足广大投资者需求,这个时候就需要一种分布式的财富管理模式满足用户多样化的理财需求。

  中国正在从理财为主的时代步入真正的财富管理时代,而财富管理要服务互联网长尾客户,需要突破B2C模式,让更多理财师在互联网作业平台上为客户实现财富管理,这是业内一大共识,实际上这也是满足理财产品数量和质量平衡的需要。

  而主推互联网财富管理模式的亿金融则率先推出理财B2B2C模式,通过分布式流程设计发挥理财师长处,让每个理财师都在销售过程中建立自风控体系,确保理财师和平台利益一致,最终服务好广大投资人。

  B2B2C电商模式的启示

  在去年政府工作报告中首次提出“互联网+”概念后,一夕间火爆全国。中国电商企业进行第二轮商业升级,各行各业都在以此为标配,构建“互联网+”的B2B2C的新体系。

  要讲B2B2C,必须先说B2C和C2C。

  B2C,亚马逊开创的模式。我进货,然后向C(customer)销售,不论是谁家的货,所有的C都从我这里买入,就我一个B(Business)。C2C,eBay开创的模式。我不进货,我搭建一个平台,让所有的C自己来卖货,同时所有的C自己去挑选一个或者机构C去买入,C既是卖家也是买家,多对多的形式。

  两个模式确实各有短长,也各有风光。只是在快速变化的互联网行业,短短几年的时间足以让沧海变成桑田。电子商务市场竞争格局“瞬息万变”,每天都有电子商务网站想打造出全新的运营模式,以突破单纯的B2C、C2C模式,走出淘宝、京东、拍拍此类电子商务巨头的控制范围,一夜之间跻身网络巨头行列。在这些新模式中,最值得一提的就是B2B2C电子商务模式。

  早在几年前,马云就曾预言:“各种电子商务形态在未来都将融合,结合在一个大平台上运行,打通B2B和C2C平台之后,一种全新的B2B2C网络交易模式将会产生。”

  传统B2B交易模式提高了商家的生产和营销成本,同时在一定程度上限制了消费者的选择;C2C虽然货源丰富,但这样一来,残次品就在所难免,欺诈横行,不能保证每一个C都想做百年老店。

  而B2B2C集合了B2C和C2C的优点,同时弱化了其缺点,即平台搭建者引入一定数量的大B,与其紧密合作向C提供产品,换而言之:求得理财产品数量和质量的平衡。

  以亿金融来说,在资产端对接传统金融机构,在资金端通过理财师这种B类机构或群体对接投资人,实现投融资环节高效匹配与安全稳健。

  目前,我国总资产管理规模86万亿,居民可投资资产37万亿,谁能解决好资金端和资产端的高效匹配这个痛点,谁就将赢得一个万亿级规模的市场。

  智能投顾为何显得无力?

  求得理财产品数量和质量的平衡可以通过多种方式,智能投顾也是其一,不过智能投顾的有效性和用户接受度要比宣传的大打折扣。

  随着大数据、云计算和人工智能算法的高速发展,让智能化、自动化、低成本的优质投资顾问服务成为可能,智能投顾作为一种新型的投资管理服务模式登上历史舞台。但是智能投顾却有严格的场景限制,其标准化、智能化、策略化的特点决定了其在面对多样化的投资者需求面前显得无能为力。

  理想的自动理财,应该是由用户的银行账单、股票对账单、信用卡消费记录等一切真实资产数据生成理财建议,但这些数据的获取非常困难,存在明显的“信息孤岛”效应。

  怎么办?打破信息不对称的方式只有选择一个中间节点,做好上下游端的服务,B2B2C模式显示出强大的作用。

  而直接面向投资人的理财建议是至关重要的,直接决定投资者投资安全与收益。亿金融董事长方健华表示,其实金融最重要是资产端的一个风险把控能力,行业可能有95%的P2P会关门,亿金融不参与P2P项目。而投资人应规避风险路径,将自己从债权投资做一部分配置到股权投资上,在币种上鼓励大家将小部分资产配置于一些海外保险或海外基金,美元标的等。这样做到全球分散风险,选择不同产品去分散风险。

  目前适合B2B2C模式的行业有很多,特别是在金融的细分领域。主推互联网财富管理模式的亿金融,则率先推出理财B2B2C模式,通过分布式流程设计发挥理财师长处。

  数据显示,我国的财富管理市场有近60万亿的规模,而传统的金融机构大多通过在各个省市布置网点,靠层层的地推来抢占市场。

  “这种效率低,成本重的方式正是互联网可以颠覆的。”方健华表示,亿金融正在通过“互联网+理财”的方式,为理财师和立志成为理财师的人们打造一个便捷的平台——亿金融。

  亿金融的核心模式就是B2B2C,一方面“互联网+理财”的方式具有巨大的优势,但B2C在现阶段又并不适用财富管理市场,尤其是面向高净值人群的非标资产,线下交易是最主要方式,所以亿金融告别了单纯的互联网电商模式,而是构建B2B2C体系。

  两个B端重构自风控体系

  亿金融风控的核心就是“一体两翼”策略:坚持一个原则和两个节点控制。

  一个原则就是亿金融做财富管理求得数量和质量的平衡。亿金融从源头上对产品风险进行把控,深入调查项目运作情况,客户认购产品后,公司的专业团队会对产品存续情况进行持续跟踪,并及时与客户沟通产品的最新情况,为客户资产的安全、持续、稳健增长保驾护航。

  而在两个B端节点控制方面:一方面,亿金融和上游的各类金融机构合作,采集优质产品,建立一站式资产端产品自选平台;另一方面挖掘和培养各行业勤奋、有理想或者有资源的人和团队成为平台的理财师。

  详细来说,亿金融选的理财产品都是金融机构的产品,产品可靠,这就严格控制了卖家。

  以债权类产品为例,大致有三道筛选程序:第一步是筛选金融产品,只采集一行三会监管下的金融机构产品,不做非金融机构的产品;第二步是筛选金融机构,建立白名单和黑名单,黑名单机构的产品不做;第三步是对选择到的产品再单个过会,比如项目融资方所在地域很偏不予采集,房地产类产品只做全国百强、央企国企和上市公司一线城市核心商圈的项目。

  “我们只选择优质的金融资产,对采集产品的要求很高,这就保证了资产的安全性。很多公司产品缺少了金融机构做的第一道风控,这些风控势必会传递给风险接受能力很差的投资人,这些风险的错配会引发很多巨大的问题,大家也看到了最近会有一些P2P平台出现风险事件,如果执行更严格的监管规定,有助于保护中小投资者。”方健华称。

  而在另一个B端,亿金融采用分布式流程设计发挥理财师长处,让每个理财师都在销售过程中建立自风控体系,确保理财师和平台利益一致,最终服务好广大投资人。

  分布式是最好的利益协调机制,如果理财师销售过程不合规,即使成功签单,销售佣金也是拿不到的。

  同时,亿金融也培育自己的理财师。目前其互联网平台“亿管家”重要的一块内容是理财师培训,包括为理财师答疑解惑,打造理财师智库,提供各类行业资讯和最新新闻,还提供线上视频培训。

  此外,平台会对理财师做一些层级的筛选,要求理财师必须按金融机构的要求去推介产品、获取客户。

  改革开放以来,中国GDP年均增长达到9.5%。是世界上增长速度最快的国家。随之而来的是中产阶级和富豪阶层的迅速形成。

  无论钱多钱少,任何人都不应拒绝理财。在富豪们的理财观念逐步从激进转向保守安全的同时,对能够提供客观、全面理财服务的理财师的需求也同样日趋增大。

  亿金融顺应社会进步的大潮流,严控产品风险,协助理财师为高端人群提供专业化、个性化、综合性的财富管理服务,让金融业为人类社会的良性发展服务,成为中国互联网+财富管理行业的独角兽企业可以期待。

关键词阅读:亿金融开启金融

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论