电商迅猛发展的背景下,洗发水实体零售该如何改革创新

1评论 2016-05-12 16:59:40 来源:中国网 易尚展示大赚16%方法免费分享

  中国洗发水市场是全球生产及销售量最高的地区之一,目前,我国市场上的洗发水品牌已经超过了3000个。洗发水市场的竞争日趋激烈,各个洗发水品牌逐步进入更加细分的市场,并继续推动着市场价格的下降和行业利润的减少,一些竞争力较小的洗发水品牌将逐步退出市场,这一点在实体零售上表现的更为明显。

  国家统计局相关数据显示,今年一季度,限额以上单位实现化妆品零售额548亿元,比去年同期增长了10.6%,是为数不多两位数增长的品类之一。而在整个零售总额中,全国实物商品网上零售额8241亿元,增长25.9%。由此来看,电商已成现代零售的一个重要组成部分,是一个不可忽视的新兴零售业态。

  在电商迅速发展的这几年,你是不是听够了朋友对实体零售的抱怨?但“最大的商机往往在人们抱怨最多的地方。”用马云的这句话来形容实体零售再合适不过了。实体零售就像一个正饱受中年危机的四十岁男子,那些能在这样的行业大背景下做到“不惑”的品牌,依旧能在怨声载道到的实体零售业中独树一帜。

  比如,在刚刚过去的五一,滋源在线下实体店发力,短短五天就斩获一个亿的销售额,相比去年同期的5326万元,同比增长了95%。这次五一活动是从上月29号开启到本月4号,滋源在全国各大城市及各地级30000多个终端网点开展了一场促销风暴。如果你去家乐福、沃尔玛、屈臣氏等各大零售终端就会发现,滋源占据了洗护区最显眼的位置,也是唯一一个全部都做了单独陈列的品牌,相关促销活动也有明显标识,前阵子热播的《太阳的后裔》精美物料在滋源销售终端均有一一呈现,并配有导购现场推介。

  虽然,部分品牌也推出了买二送一等促销活动,但没有单独陈列,再有力度、再吸引消费者的活动,也会埋没在洗发水的汪洋中。可以说,与以往商家争相抢占五一这一零售旺季的力度相比,这一次,显然很多品牌呈现出实体店营销的疲态。这,自然让在终端店面下了一番力气的滋源,“捡”了个大便宜。

  当然,实体零售远不止这么简单,作为一个洗护品牌,如何才能做到这样与顾客零距离接触的体验,让很多商家头疼,而滋源,突破了这一道束缚。

  2014年5月,滋源率先发起了体验式服务——头皮检测。或许,很多消费者做过皮肤检测,但能将专业的头皮检测引入实体零售店,着实让人耳目一新。在消费者越来越重视品质化消费的时代,滋源的无硅油理念一炮打响,而免费头皮检测这样的体验式服务,自然是锦上添花。可以说,借助这种体验式营销,更容易发掘消费者内心对产品和品牌的渴望,从而在情感上与产品达成共鸣。

  体验之外,实体店的氛围同样重要。在本次五一活动中,滋源抓住消费者节日娱乐消遣的购物心态,围绕产品卖点,还精心制作了萌娃娃DIY盆栽,让“头皮好、头发才好”的理念深入人心,也成了吸睛利器。

  不管是借势营销,还是用户体验,所有商业行为的最高准则是以用户需求为中心。在慨叹消费者向电商流动、实体零售忠诚度下降的同时,不妨探讨在实体零售中如何深层次打动和吸引消费者,显得更为迫切。

关键词阅读:电商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行放降息大招:LPR来了!今后贷款更容易 对A股有多大影响?

2019-08-17 13:33:22来源:中国基金报

下周一起新发贷款将享“降息”福利 对银行、企业有何影响

2019-08-17 14:23:02来源:证券时报网

券商上半年赚翻了:净利润翻倍 投资收益同比增110%

2019-08-17 07:33:55来源:上海证券报

美国对华为 周一见!任正非接受采访 很罕见!

2019-08-17 15:02:52来源:央视财经

高瓴资本100亿大增持:狂买特斯拉、拼多多、B站等

2019-08-15 16:08:07来源:中国基金报

风暴中的香港:访客人数暴跌超30% 1W/晚的酒店降到1350

2019-08-17 06:47:32来源:证券时报网

寒流从下往上蔓延 新能源汽车产业链分化明显

2019-08-17 06:01:02来源:中国证券报

17万亿保险资金监管定调!一系列政策将打开 保险圈都在看

2019-08-17 08:53:32来源:券商中国

前7月个税同比降30.3% 土地出让收入增速年内首次转正

2019-08-16 22:18:47来源:每日经济新闻

“降息”了!央行周末放大招 LPR新机制出炉 力促银行贷款利率下行

2019-08-17 13:57:12来源:中国证券报

万亿资产重庆农商行IPO成功过会!也是全国最大农商行

2019-08-16 06:30:12来源:券商中国

电商“三国杀”进入下半场 阿里、京东、拼多多围剿下沉市场

2019-08-17 08:00:42来源:Wind资讯

“鸡”动了!最强净利暴增50倍 4家A股公司上半年赚翻

2019-08-17 16:12:52来源:e公司官微

通用电气被控财务欺诈,规模“比安然丑闻还大”?631亿市值蒸发!

2019-08-16 07:20:22来源:每日经济新闻

股价接连受挫 国泰航空深陷危局

2019-08-14 02:45:54来源:北京商报

18家LPR报价行披露 微众银行、网商银行入围

2019-08-17 11:09:10来源:金融界网站

楼市降温!最新权威数据出炉 房企降价促销在路上?

2019-08-14 13:23:39来源:中国证券报

曾经一栋别墅卖出3个亿,如今这家老牌房企陷债务危机

2019-08-13 06:49:17来源:中新经纬

小心!你的ETC卡可能会被盗刷

2019-08-12 16:32:12来源:每日经济新闻

“酒王”飞天!若要持有10年 你会选择哪些股票?

2019-08-17 18:23:32来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点