电商迅猛发展的背景下,洗发水实体零售该如何改革创新

1评论 2016-05-12 16:59:40 来源:中国网 感谢300643

  中国洗发水市场是全球生产及销售量最高的地区之一,目前,我国市场上的洗发水品牌已经超过了3000个。洗发水市场的竞争日趋激烈,各个洗发水品牌逐步进入更加细分的市场,并继续推动着市场价格的下降和行业利润的减少,一些竞争力较小的洗发水品牌将逐步退出市场,这一点在实体零售上表现的更为明显。

  国家统计局相关数据显示,今年一季度,限额以上单位实现化妆品零售额548亿元,比去年同期增长了10.6%,是为数不多两位数增长的品类之一。而在整个零售总额中,全国实物商品网上零售额8241亿元,增长25.9%。由此来看,电商已成现代零售的一个重要组成部分,是一个不可忽视的新兴零售业态。

  在电商迅速发展的这几年,你是不是听够了朋友对实体零售的抱怨?但“最大的商机往往在人们抱怨最多的地方。”用马云的这句话来形容实体零售再合适不过了。实体零售就像一个正饱受中年危机的四十岁男子,那些能在这样的行业大背景下做到“不惑”的品牌,依旧能在怨声载道到的实体零售业中独树一帜。

  比如,在刚刚过去的五一,滋源在线下实体店发力,短短五天就斩获一个亿的销售额,相比去年同期的5326万元,同比增长了95%。这次五一活动是从上月29号开启到本月4号,滋源在全国各大城市及各地级30000多个终端网点开展了一场促销风暴。如果你去家乐福、沃尔玛、屈臣氏等各大零售终端就会发现,滋源占据了洗护区最显眼的位置,也是唯一一个全部都做了单独陈列的品牌,相关促销活动也有明显标识,前阵子热播的《太阳的后裔》精美物料在滋源销售终端均有一一呈现,并配有导购现场推介。

  虽然,部分品牌也推出了买二送一等促销活动,但没有单独陈列,再有力度、再吸引消费者的活动,也会埋没在洗发水的汪洋中。可以说,与以往商家争相抢占五一这一零售旺季的力度相比,这一次,显然很多品牌呈现出实体店营销的疲态。这,自然让在终端店面下了一番力气的滋源,“捡”了个大便宜。

  当然,实体零售远不止这么简单,作为一个洗护品牌,如何才能做到这样与顾客零距离接触的体验,让很多商家头疼,而滋源,突破了这一道束缚。

  2014年5月,滋源率先发起了体验式服务——头皮检测。或许,很多消费者做过皮肤检测,但能将专业的头皮检测引入实体零售店,着实让人耳目一新。在消费者越来越重视品质化消费的时代,滋源的无硅油理念一炮打响,而免费头皮检测这样的体验式服务,自然是锦上添花。可以说,借助这种体验式营销,更容易发掘消费者内心对产品和品牌的渴望,从而在情感上与产品达成共鸣。

  体验之外,实体店的氛围同样重要。在本次五一活动中,滋源抓住消费者节日娱乐消遣的购物心态,围绕产品卖点,还精心制作了萌娃娃DIY盆栽,让“头皮好、头发才好”的理念深入人心,也成了吸睛利器。

  不管是借势营销,还是用户体验,所有商业行为的最高准则是以用户需求为中心。在慨叹消费者向电商流动、实体零售忠诚度下降的同时,不妨探讨在实体零售中如何深层次打动和吸引消费者,显得更为迫切。

关键词阅读:电商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时22个月、包含九个方面内容 中美达成实质性贸易协议(全文)

2019-12-14 06:37:10来源:e公司官微

马云又出手了!联手40万亿全球最大公募基金 要干这件大事 门槛800元 影响6亿人

2019-12-14 17:18:51来源:中国基金报

人民银行党委召开会议传达学习中央经济工作会议精神

2019-12-15 15:10:58来源:金融界网站

刚刚!华为再传重磅消息 拿下挪威5G市场!挪威电信:没理由推迟与华为合作

2019-12-14 17:27:28来源:中国基金报

美方承诺取消关税在协议中有没有时间表?外交部回应

2019-12-14 07:28:30来源:人民日报客户端

人民日报:第一阶段经贸协议有助于缓解中美贸易紧张

2019-12-14 06:35:24来源:人民日报海外版海外网

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

证监会六举措明确改革方向:大力发展权益类基金 推动中长期资金入市

2019-12-15 07:16:51来源:券商中国

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏 员工离职后不再发放奖金

2019-12-15 07:17:20来源:券商中国

韩俊:一些农产品的进口不会对我国国内农业产生冲击

2019-12-14 07:30:07来源:人民日报客户端

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

新办法来了!@所有缴纳个税的人 个税汇算清缴将至

2019-12-15 08:22:30来源:央视财经

深夜重磅!中美第一阶段经贸协议文本达成一致 这些成果你得知道

2019-12-14 06:36:25来源:每日经济新闻

中央经济工作会议深度解读!中财办及多部委高层现身讲解 透露这些重要政策信息

2019-12-15 07:16:20来源:券商中国

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

2019年个税汇算清缴要来了 这7种情形可退税

2019-12-15 11:06:35来源:券商中国

国新办就中美经贸磋商有关进展情况举行发布会实录

2019-12-13 23:56:44来源:金融界网站

大树:定了!中央经济工作会议如何影响我们2020年的理财投资

2019-12-13 09:55:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点