屏芯郭佳肃:餐饮服务商获新美大亿级投资,O2O燃到这里了

1评论 2016-05-12 13:11:04 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  近日,品途商业评论获悉屏芯科技获得美团大众点评亿级体量战略投资。新美大这么大手笔是为什么?5月5日,屏芯科技CEO郭佳肃、新美大投资方代表陈少晖通过品途线上访谈详细介绍了本次投资经过、投资逻辑以及他们对行业的看法。

  屏芯科技获新美大亿级体量战略投资

  近日,品途商业评论获悉屏芯科技获得美团大众点评亿级体量战略投资。

  随着企业级服务市场的火热,垂直细分行业的企业服务也逐渐受到资本重视。屏芯科技所处的餐饮行业远不止它一家餐饮云ERP服务商,客如云、客来乐、点单宝、天财商龙、二维火、我点餐、乐外卖、好哇、订么、三餐美食、哗啦啦……这些服务商分别从不同角度切入餐饮系统这个大市场。

  在这其中,客如云经百度扶持已经登陆新三板,天财商龙曾在2014年9月获得大众点评B轮投资。新美大此次亿级大手笔投资屏芯科技,为什么?

  5月5日,屏芯科技CEO郭佳肃、新美大投资方代表陈少晖通过品途线上访谈详细介绍了本次投资经过、投资逻辑以及他们对行业的看法。以下为采访实录:

  核心观点提要:

  千亿市场:预计2020年,中国餐饮业市场规模将突破5万亿,按服务费占总体交易额2%计算,餐饮SaaS规模将超1000亿。

  餐饮痛点:餐饮企业的普遍痛点是“三高一低”,即房租高、人工成本高、食材成本高,利润低,对应房租高的其实是坪效问题,对应人工成本的其实是人效问题,对应食材成本高的其实是品效问题,对应利润的是营收减去成本,而营收对应的其实是人均消费和消费频次的问题。

  平均寿命:中国中小餐饮企业平均寿命是2.1年,也就是每年近50%的淘汰率。

  产品进化:一家不断壮大的创业公司都会经历三个阶段,从产品到平台再到生态圈的模式。

  要To VC吗?我们认为餐饮企业更多注重于自身的发展,商家更加注重产品是否满足自身需求和是否解决痛点,更关注谁能给我解决问题,而不是关注餐饮服务商背后股东是谁。

  以下为访谈实录:

  1、请郭总介绍一下屏芯科技本次获得投资的大致经过?

  我们知道从15年年中,私募股权投资市场开始进入“寒冬”,整体经济增速放缓,但餐饮市场在这种大环境下实现逆势增长,不仅给了市场信心,也给了投资界信心。

  从2015年开始企业级服务市场的关注和投资持续不断增温。屏芯科技作为在餐饮市场有着深厚行业积累的餐饮云ERP服务商,拥有以CTO陈利人为代表的大量互联网行业精英加盟,同时研发出了以互联网思维打造的核心产品得到了市场的认可。这些优势都是屏芯科技在行业中脱颖而出的核心因素。新美大一直关注餐饮市场,屏芯科技作为国内最大的餐饮云EPR服务商也一直与新美大有着良好的接触。

  2、请美团方面谈一下投资理由?看好屏芯科技的主要因素有哪些?为什么没有选择客如云、天财商龙、餐行健等企业。

  美团代表陈少晖:新美大正在打造开放合作的平台,餐饮是重中之重。屏芯科技作为优秀的餐饮云ERP服务商,软硬件高度结合,在餐饮行业有着良好积累,同时拥有优秀的互联网团队,是新美大开放平台重要的云ERP合作伙伴。

  3、双方日后会开展哪些具体层面上的合作?

  屏芯与新美大的战略合作的前景非常广阔,但屏芯科技未来的发展会保持独立性。屏芯科技希望未来在与新美大的合作上,首先可以帮助餐饮企业老板做到及时了解消费者需求、搭建餐饮企业和消费者之间良好、高效、互相作用的沟通平台,最终实现在B端企业与C端平台企业之间的互惠合作。

  4、请问郭总如何看待企业级服务市场?市场体量多大?估算标准是怎么样的?

  我们认为,单纯从餐饮软件服务市场上来说,最低是超1000亿的体量。

  预计2020年,中国餐饮业市场规模将突破5万亿,按服务费占总体交易额2%计算,餐饮SaaS规模将超1000亿。类比于国外的opentable,签约餐厅近5万家,年营收超2亿美金,平均每家近4000美金。相对中国餐饮企业超过400万家餐厅, 也可以从侧面印证这个市场规模。

  中国餐饮业的市场规模在2015年已经达到3万亿,增速达到11.7%,中烹协预计在2020年,中国餐饮市场规模将突破5万亿,5万亿的市场规模是十分值得深扎和研究的大市场。全国餐饮商家超过400万,对采购的服务的要求越来越迫切。现在政府鼓励全民创业,我们也可以通过这十年的餐饮行业经验发现,最近有更多的年轻人投身于餐饮市场,不仅在创业层面,在餐饮创新层面也有着不同于以往的爆发力。

  餐饮软件服务商只是餐饮服务行业中的一部分,随着餐饮业互联网化的发展,不仅餐饮软件服务商将大幅度发展,商业模式不断创新,更多样化的其他服务商也将涌现。

  5、屏芯科技在这个市场里目前在做的,和以后准备拿下的“蛋糕”分别是什么?

  对于屏芯科技来说,当前的蛋糕就是SaaS(软件即服务),未来的蛋糕就是基于SaaS的延伸服务。我们当前的首要任务是把SaaS这块蛋糕做大做强,吃深吃透。

  “开餐厅,找屏芯”是我们的愿景。这块蛋糕很大,也很诱人。但我们首先会先修炼内功,首先将屏芯自身的产品做好,做完善,追求极致是我们的企业核心理念之一。联通餐饮服务的上下游,扩大市场的同时,我们一直把餐饮企业服务好放在第一位。“餐饮+互联网”的市场,不是传统的餐饮行业,也不是纯粹的互联网行业。为了把餐饮企业服务好,屏芯一直不断融合餐饮行业与互联网行业的精华。我们认为以“蛋糕”来说,我们两个行业的力量融合的越好,获得的蛋糕就越味美可口和优质。

  6、在餐饮垂直企业服务里,屏芯科技所处的位置是哪里?

  屏芯科技的自身定位一直很清晰,作为餐饮云EPR服务商,屏芯科技坚持以互联网数据和思维的方式帮助餐饮企业,为不同阶段的餐饮企业老板提供各种顺应其自身发展的帮助。屏芯科技希望与餐饮企业一同成长,中国餐饮市场很大,增量空间存量空间同样巨大,屏芯科技希望以一起成长的方式帮助餐饮企业。

  7、屏芯科技主要的竞争对手有哪些?屏芯科技竞争优势是什么?

  屏芯科技没有评论友商的习惯,大家都是战友的关系。屏芯科技一直鼓励良性竞争,也号召更多的餐饮服务商参与到市场的更迭中。

  屏芯科技自2008年成立,经历过中国餐饮业的第一次信息化发展。面对当前的互联网发展,不断将互联网能力传递给餐饮老板的同时,互相学习、切磋和借鉴。希望能将自己在餐饮行业经验分享给互联网同仁,并与所有餐饮服务商一起将中国餐饮业与互联网行业更好的结合,引领并推动中国餐饮业的发展。同样,因为地域、业态等很多不同因素,中国餐饮市场的信息化仍然有很大的发展空间。

  8、如何看待“美味不用等”这些从C端切入B的企业?

  屏芯科技一贯以服务好B端企业为宗旨,这是屏芯的根基。屏芯未来仍以注重B端的发展,在保持独立发展的情况啊下,保持开放性,更好的和众多优秀的C端的平台企业,共同打造BC大平台。

  9、餐饮企业的痛点有哪些?屏芯科技们如何解决?

  餐饮企业的普遍痛点是“三高一低”,即房租高、人工成本高、食材成本高,利润低,对应房租高的其实是坪效问题,对应人工成本的其实是人效问题,对应食材成本高的其实是品效问题,对应利润的是营收减去成本,而营收对应的其实是人均消费和消费频次的问题。随着互联网行业渗透到各个领域,餐饮企业除了原本已有的刚性服务需求,对互联网相关的新服务品类也产生了迫切的需求。

  基于多年对行业的积累,针对餐饮企业的痛点,屏芯科技开发了一系列产品。【餐饮管家】本质是提高了收银员的“人效”;【微餐厅】产品帮助餐厅实现多种手段的拉新、复购、沉淀会员本质上是帮助餐厅提高了消费频次;【扫描点餐】和【点菜宝】帮助餐厅减少服务员,本质上是提高了前厅服务员的“人效”,【赞赏系统】提升员工的服务意识、服务效率和质量,本质上是帮助餐厅提高了服务员的“人效”,并且顾客满意度的提升本质上帮助餐厅提高了消费频次,【连锁系统】提升了信息的流转效率,本质上是综合提高了人效、品效,【成本卡】帮助餐厅避免浪费本质上是提高了餐厅的品效,【店小算】产品帮助老板实现远程管理本质上是提高了餐厅管理者的“人效”,并且其中的菜品销售统计功能可以帮助餐饮企业优化产品结构,本质上是帮助餐饮企业提升了坪效和人均消费。

  10、屏芯科技目前的签约客户量大概多少?续约率如何?是否实现盈利?具体的盈利渠道有哪些?

  我们不止一次说过我们的平台用户超过1万家,我觉得在这说一次也无妨。

  关于续约率的问题,我认为可以用客户流失率这个角度来看待。中国中小餐饮企业平均寿命是2.1年,也就是每年近50%的淘汰率。在屏芯科技平台上的餐饮企业,经过数据计算两年来流失率远远低于这个淘汰率。说明屏芯科技的产品在很大程度上提高了餐饮企业的生存能力,有这个做保障,续约率就不是个问题。

  11、如何看待SaaS领域平台型产品和垂直类产品的发展趋势?

  一家不断壮大的创业公司都会经历三个阶段,从产品到平台再到生态圈的模式。屏芯希望也愿意在帮助餐饮企业成长的同时,围绕餐饮企业建立起符合互联网时代和思维方式的餐饮企业服务生态圈,真正实现屏芯的愿景:开餐厅,找屏芯。

  12、有了美团大众点评的投资与合作,屏芯科技在销售方面的压力是否会减小?在产品研发和业务销售的比重之后会怎么投入?

  屏芯的压力更多的来自于屏芯人内生的压力。我们坚信,追求极致、拥抱变化、共同成就一直屏芯科技的企业理念。追求极致代表对产品和内在的追求,拥抱变化是顺应时代发展的浪潮,用互联网思维帮助餐饮老板,解决餐饮老板的需求,共同成就表示屏芯科技欢迎所有友商和餐饮企业一起成就自我,创造成功。屏芯也会坚持沿着发展方向走下去。自身具备主动性才能更好获得发展,有追求的企业永远会具备自我驱动性。

  13、美团大众点评投资屏芯科技;百度帮助客如云上新三板;阿里也有很多企业级服务商,BAT的布局对于商家更替、选择餐饮服务系统有影响吗?日后有否在这一层面上有所竞争?屏芯科技在这其中希望扮演怎样的角色?

  我们认为餐饮企业更多注重于自身的发展,商家更加注重产品是否满足自身需求和是否解决痛点,更关注谁能给我解决问题,而不是关注餐饮服务商背后股东是谁。屏芯科技认为餐饮企业信息化程度很低,希望更多的优秀餐饮服务商与屏芯科技一起,帮助中国餐饮业实现新的腾飞。企业生存的根本在于给客户创造价值。在这场共同面对时代变革前,屏芯科技的角色不是屏芯自己说了算的,而是餐饮企业这个市场和其中的客户的需求所决定的。

关键词阅读:屏芯郭佳肃

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论