简毅:回归金融服务的本质

1评论 2016-05-10 15:21:57 来源:中国网 完整呈现002247的打板逻辑!

  简毅的履历可谓十分华丽,从财经“名记”到杂志主编,再到明星基金经理、天使投资人,这些完全不同的角色似乎都难不倒他,让旁人只有羡慕他的超高智商与过人精力的份。2015年,身为市场唯一一位美股、港股、A股都有靓丽历史业绩的80后基金经理的简毅创办了互联网科技金融平台—-“U+优财”,全新的理念和创新的模式,助力中产阶层迈向财务自由。 “一个人生命中最大的幸运,莫过于在他最年富力强的时候发现了自己的使命。对我来说,现在是正确的时间、正确的人,正确的timing。”谈到自己这次创业,简毅如是说。

  策划/张弢 采访、文/刘海星 摄影/巴馨迪(AA STUDIO) 造型/李博(东田造型 植村秀) 编辑助理/安东

  随着Uber和Airbnb进入全球估值最高的创业公司行列,其共性商业模式——共享经济也成为全球最热商业模式。共享经济实现了资源的高效利用,给人们带来极大便利的同时,也创造了惊人的价值。由此衍生的“共享金融”概念,正在以不可阻挡之势改变金融行业。

  事实上,近几年很火的众筹、P2P等,正是共享金融的一些表现形式,但这还远远不够。金融行业仍存在严重的信息不对称,大多数人能够选择的金融产品十分有限,对于金融服务的满意度也不高。

  在U+优财创始人简毅看来,中产阶层正是当下最迫切需要金融服务的群体,他们掌握的财富总量庞大,有主动型财富管理需求。但银行的私人银行服务不对他们开放;私募基金的高门槛会让他们感到吃力;而面向大众的理财产品又无法提供理想的收益。为了改变这种现状,U+优财应运而生,通过行业资源的整合与对接,提供最符合中产阶层需求的“准私行”服务。

  发现市场需求

  2016年1月15日,U+优财融资发布会现场,李开复发表了长达40分钟的演讲,来解释他投资U+优财的原因。这是创新工场首次投资金融平台,U+优财的创始人简毅自然引起了很多人的关注和好奇。

  在金融领域,简毅既是一个服务者,也是一个被服务者。 对于关注过私募基金的人来说,“简毅”这个名字应该不陌生。作为逆向相对价值策略领域的佼佼者,简毅管理的基金曾创下7年累计收益超过700%的傲人战绩,他本人也被誉为“80后私募一哥”。其稳健进取的投资风格获得了客户的信任,24%的客户存续时间超过7年,45%的客户存续时间为4~7年,这在私募基金中十分罕见。

  年纪轻轻就实现了财务自由的简毅,本身也是私人银行的客户。在他看来,私人银行的服务的确做得很好,不仅围绕客户关心的子女留学、财产传承等目标量身定制财富方案,还提供医疗健康服务、税务与法律咨询、社交沙龙、机场贵宾服务等一系列增值服务,给客户带来如沐春风的感觉。

  但不管是私募基金还是私人银行,都只为金字塔尖的少数人服务。根据招商银行(行情600036,诊股)近期统计数据,私人银行客户约3万人,金葵花卡客户约140万人,金葵花卡以下客户约1600万人。但金葵花卡客户的平均存款约200~300万元,金葵花卡以下客户的平均存款只有1万多元。简毅认为,中国的高净值人群已经享受到了充分的金融服务,而工薪阶层的理财需求只是被动性需求而非刚需。强烈而又未被满足的那部分需求,即中产阶层的财富管理需求,就是U+优财的商业逻辑的起点。而目前国内针对这个细分领域的金融服务机构几乎是空白。

  U+优财的Slogan是“拥抱财务自由”。对此简毅表示:“中产阶层的成长性是最好的,他们的财富积累、职业生涯都在往上走。这些人已经快达到财务自由了,我们希望助推他们一把。” 简毅透露,今年6月份左右,U+优财也会进行品牌升级,新品牌将会更加符合平台的定位。

  危机也是机会

  去年下半年至今,多个大型P2P平台崩盘,引发了投资者对互联网金融平台新一轮的信任危机。而对于简毅来说,这恰好是他在等待的时机。刚性兑付的打破,是大众投资者从固定收益类转向权益类投资的关键契机。权益类产品的最大特点就是在同样的市场中,由于每个产品风险管理的能力不同,可能有人一年亏20%,也有人一年赚20%。所以,平台本身要去打造管理风险的能力。

  基于对金融本质的深度了解,简毅知道金融平台企业经营的就是信用,这是需要修炼内功的,信用的建立、积累、强化既是一个基金经理的成长路径,也是一家新型金融机构成长的路径。“不用怕客户、用户让别人抢走,客户、用户永远都在那里,但如果金融产品创新及风控的能力没有准备好,客户、用户来了也会离你而去,企业在这个过程中无法沉淀任何正向的价值,U+优财绝不走这条不归路。”

  对于现在很多跟风建立的P2P平台,简毅认为其中大多数根本不是真正的金融服务,他们卖的是一种“这家公司不会跑路”的幻觉。“从来没有一种金融的信用,是建立在广告及名人效应之上的。反之,依靠广告及名人效应来进行信用背书的‘金融’,都是骗子。”做过财经记者的简毅说话十分犀利。

  简毅不喜欢谈U+优财有多少用户,用户投资金额达到多少。他并不看重这些,因为他知道这不难,通过高额补贴和大规模宣传即可做到。他始终在思考的是,一个金融平台企业真正的价值是什么,商业归宿在哪里。

  对于P2P平台而言,用户投资的钱不是平台的收入,而是平台的“负债”。平台承诺百分之十的收益,那么账上多了十亿元,其实就相当于已经欠了一亿元。平台不仅要承担运营成本,还要想办法把这笔利息赚出来,在此前提下才可能有利润。这并不是一件容易做到的事。所以在这个行业里,慢即是快,盲目的快意味着在不断增加突然一夜崩塌的风险。

  对于受过不规范投资平台伤害的投资者,U+优财计划针对他们开展针对性的理财课程,“我们要承认老百姓(行情603883,诊股)有盲目、贪婪的一面,行业里很多人会说可怜之人必有可恨之处,但是我认为主要还是他们对理财不了解。我们帮他们做心理按摩,帮他们重建理性财富增值的概念,这也是我们彼此建立信任的基础。”

  打造“准私行”服务

  服务用户的前提是了解用户,对于中产阶层的财富管理需求,简毅做过认真的研究。他发现,很多人财富到达了中产,但理财意识还很初级。因此,简毅打算首先改变他们的观念。目前U+优财已经计划走进100家知名互联网公司开展理财讲座,这个讲座不会推销任何产品,是纯公益性质的。

  在理财产品的选择上,中产阶层是比较尴尬的。高端产品动辄几百万元起步,对于他们来说确实有些为难;而低端产品无法带来持续稳定的财产性收入。针对这一点,U+优财通过互联网创新,在保持高收益的前提下把投资门槛降下来。其官网显示,现有的产品起投金额基本都在1万元。

  此外,中产阶层也需要自己的圈子,他们希望与自己的财富和社会地位相匹配的人交往。因此,U+优财也会按照私人银行的模式,为客户提供增值服务,打造真正属于他们的圈子。

  对于中产阶层来说,理财的目的不是单纯地实现财富增长,而是要提高生活品质。因此,每个家庭的目标不同,适合的理财方案自然也不同。U+优财为用户提供专业理财顾问一对一“量身定制”的理财配置方案,成为投资者和专业人士之间的桥梁。

  U+优财的专业不仅体现在金融方面,华丽的合伙人团队保障了其在技术、运营、互联网等方面都极其专业。首席产品官吴卓浩自1998年进入用户体验设计与研究领域,是Google中国用户体验团队和创新工场的用户体验团队的创立者。运营副总裁吴瑶萱在互联网运营和早期创投方面拥有丰富经验,曾是AngelCrunch天使汇的创始运营负责人,合作过的投资方包括红杉、IDG等一线专业投资机构。技术总监马擎在互联网技术和产品团队管理方面拥有丰富经验,是中国第一批安卓研究人员,对安卓系统有着深入了解。曾先后就职于天宇朗通,航天恒星等大型公司。并曾在中国航天第五研究院,主攻北斗卫星地面应用的研究与设计。

  以这几位合伙人为代表的诸多优秀人才的加盟,是让简毅感到特别骄傲的事。不过他觉得,U+优财能够吸引到优秀人才有其必然,因为越是优秀的人才越能看到行业的未来和趋势,也更希望与优秀的团队共事。简毅表示:“在这个时代,与什么样的人一起创业将会决定你所能到达的高度。”

  明星基金经理的成长

  虽然还很年轻,但简毅的职场经历却已经相当丰富。简毅的第一份工作是国内一线财经媒体的记者,他回忆道:“十几年前的财经记者其实更像现在的证券行业的分析师,可以去观察商业,观察企业家,观察商业的成因,透视商业后面的一些东西。”

  简毅的第一次创业就源于他曾经采访过的两位企业家。他们出于对简毅工作的认可,愿意出资近300万元助他创办自己的杂志。不过,由于在管理经营和市场成熟度不够等原因不,这次创业以失败告终。

  在他彷徨苦恼的时候,命运再次给了他一个好机会。他曾经采访过的一个上市公司老总伸来橄榄枝,邀请他到自己新创办的公司负责市场公关工作。简毅非常珍惜这个机会,他说:“2005年的时候,我绝对显得比现在老,那个时候我们每天晚上加班到两三点是很正常的事情。”一年半以后,公司被收购,简毅也赚到了自己的第一桶金。

  在工作之余,简毅对股票投资十分痴迷,是个炒股高手。第二次创业结束之后,他去了香港一家投资美股港股市场对冲基金,负责管理一只近3亿美金的股票策略基金。这源于于一次偶然的机会,他在飞香港的头等舱上结识了两位同样热衷股票投资的人,聊天之后发现彼此的投资理念十分契合。后来,他们共同在香港创办了温莎资本。

  温莎资本(香港)成立9年以来,管理的资产规模从5000万美元增加到如今的近5亿美元,其中在13年给客户一次性分红了近2亿美金。2014年,简毅看好A股市场的投资机会,成立了深圳温莎,截至今年3月发售公开产品、自营及专户产品共计15.5亿元。作为基金经理,简毅也获得了极大的成长。

  U+优财有一个让人眼前一亮的创新,就是通过互联网让基金经理直接服务客户。在传统基金公司,优秀的年轻人很难获得机会去管理一只基金,而U+优财能够给予他们证明自己的机会。简毅将其总结为“让新秀服务新贵”,投资者和基金经理将会互相成就。简毅希望U+优财既要为用户端创造价值,又可以变革整个行业的生产关系和作业流程。

  在简毅的计划中,明星基金经理将在U+优财批量诞生。这有点类似于华谊兄弟(行情300027,诊股)的造星模式,每个明星基金经理都会有自己的粉丝,自己的“票房号召力”。“当然,要具备这种能力是不容易的,要有一个不断向前推进的过程的。好在我自己就是非体系内成长起来的基金经理,有很多切身的经验。”

  在冷落处淘金

  说到简毅的投资理念,就不得不提美国投资大师约翰·涅夫。他被认为是典型的逆向投资者。凭借着这种独特的投资风格,约翰·涅夫获得了令人瞩目的投资业绩,在长达31年执掌温莎基金的过程中22次跑赢市场,基金增长55.46倍,平均年复利回报率13.7%,超过市场平均收益率3%以上。简毅可以说是约翰·涅夫的中国信徒,擅长挖掘被市场遗忘的价值标的,践行“价值为锚,趋势为帆。”他认为,投机是一种零和游戏,短期里人心在价格起落中浮动。而投资是一种正和游戏,长期里人心在价值展现中安定,财富与人生在淡定平静中自然丰醇。

  基金经理是一个寂寞的职业,很多时候只能与自己对话,逆向投资者更是如此。简毅也有过压力很大的时候。2008年全球金融危机的时候,温莎资本空仓看暴跌,后期还做空看暴跌,所以当许多人血本无归的时候,简毅他们却在享受暴跌带来的收益。但是这也造成了一种惯性心里,在09年全球救市的过程中,简毅预判全球经济不会那么快复苏,应该是走L型。但事实是,很多股票迅速地反弹,股价翻了几倍,而简毅的仓位一直没有加上去。“自己想一想,大跌都躲过了,这样一个可以暴富的转折点却没有抓住。我记得09年春节我在老家的时候,节后开盘我收到简报之后,一口血吐在枕头上。”

  这些年,简毅也在修炼自己的内心。从2007年开始,简毅去了国内很多寺庙,住宿在禅房,寻找一种与历史对话的感觉,去做好自己的情绪管理,让自己面对每天的行情能够有最好的心态。“其实做好选股是术的层面,而整体的情绪管理、仓位管理,那才是一个基金经理最重要的能力,是高手跟低手最大的区别。全球市场数万家上市公司,关键不在于你投资哪只股票会赚钱,而在于特定的阶段你的进攻和防守的心态。”

  在简毅看来,股票投资虽然需要理性,但到了一定的层次,更像是一种艺术。一家公司应该值多少钱,这个时候应该是买还是卖,很多时候需要日积月累,形成种杀手般的直觉。每个基金经理都有自己的价值跟审美观,最后形成独立的风格。基金经理的成长过程基本上都是三步走:始于“稳健套利”,然后到“自成一派”,最后修得“无招胜有招”。

  逆势而思,顺势而为

  过去的成与败,简毅现在都看开了。“现在回过头来看,就是你的积累没到那个程度。你所有经验知识的积累都不支持你能做出正确的判断。就像我最早创业做的那本杂志一样,虽然你写的东西不错,有灵气,但作为一本杂志的出品人你就是不行,还缺火候的历练。”

  而现在的简毅已经拥有了完全不同的自信和格局。他很有把握地说:“我觉得现在我做任何一家商业企业都有信心可以赚钱,无非就是小成或大成。当然你最后能大成到什么程度,那要靠命。”

  简毅并不打算放弃基金经理的身份。恰恰相反,他打算挑战自己,争取成为基金行业的SuperStar。简毅表示,U+优财推出的以他的名字命名的产品会成为标杆。首先是给用户最好的体验,其次也是给平台上的其他基金经理一个信心。基金经理是一个比较敏感和保守的职业,对于U+优财的创新模式,他们内心深处还是会担心风险。而简毅作为在行业里已经有一定位置的基金经理,敢于用自己的名字,也会打消他们的顾虑。未来,平台上的基金经理都可以拥有自己的系列产品,供用户挑选。

  不过同时做好基金经理和CEO两个身份是非常难的。做基金经理是个人英雄主义,单兵作战,作为CEO则要把“我”变成“我们”,需要更多的包容心。基金经理基本可以独立完成自己的工作,但CEO需要让员工开心地工作。好的基金经理往往情商不高,因为这个工作需要有自己完全独立的体系,在攻守防备仓位各方面能够形成一致性,一个人八面玲珑也就意味着很难坚守原则。因此,简毅觉得自己也面对着很大的挑战。“好在我是AB血型的双子座,我可以有很多面。”简毅笑言。

  在简毅的规划中,U+优财坚决不做分销平台,因为金融行业的顶端一定是金融产品本身,只是帮别人卖产品是没有价值的。所以这个平台要能够定制和输出创新金融产品,而不仅仅是经营流量。2-3年内,U+优财要成为国内权益类资产投资的首选互联网金融品牌。5年之内,成为全方位服务中产阶层的互联网金融机构。而当这个品牌足够有影响力时,就可以向上下游业务延伸。或许,一个金融行业的巨无霸品牌已经萌芽。

关键词阅读:金融服务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@所有人 个税又有新优惠!年收入不超12万可暂免这项义务

2019-11-21 06:33:57来源:中国证券报

不足10% 7年来首日开盘涨幅最低新股诞生!有券商提示破发风险

2019-11-21 13:25:00来源:e公司官微

任泽平:猪也阻挡不了降息 房地产政策有望从“过紧”状态纠偏

2019-11-21 13:58:21来源:金融界网站

超级大逆转!王思聪又被限制消费 高铁飞机夜总会都别去了

2019-11-21 13:09:32来源:中国基金报

国务院亮出个税汇算清缴新举措为纳税人减负

2019-11-20 23:11:00来源:新华社

中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》

2019-11-21 15:51:41来源:央视

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

美将禁止VIE架构中资企业上市?仍处建议阶段 会否实施不确定

2019-11-21 07:23:24来源:证券时报

证监会责令众华所暂停承接新的证券业务并限期整改

2019-11-21 13:01:12来源:金融界网站

光大宏观:发电量与财新PMI真的预示经济好转吗?

2019-11-21 07:54:10来源:金融界网站

又一长租公寓爆雷!付不出租金 给房东打2000万元白条

2019-11-21 07:25:55来源:每日经济新闻

31省份最低工资调整出炉!9省份上调 你家那里涨了吗

2019-11-21 07:50:38来源:中新经纬

我国将扩大集中采购和使用药品品种范围

2019-11-20 22:00:00来源:新华社

近8000亿元! 制造业拿到减税降费大红包

2019-11-21 06:53:05来源:上海证券报

小米“房地产”来了?预计本年内交付2000套房源

2019-11-20 17:15:49来源:每日经济新闻

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

季晓南:推进混改中难点问题解决 促进国企民企共同发展

2019-11-16 19:46:43来源:金融界网站

招行零售金融3.0周年考:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点