二手车残值的力量: 看优信布局汽车金融下的远见

1评论 2016-05-10 13:06:36 来源:中国网 打板粤泰股份错在哪?

  5月7日,“2016第八届中国汽车蓝皮书论坛”在京举行,汽车行业大佬为之云集,随着大佬们的发言相继传播开来,一个重量级的观点开始甚嚣尘上,引起了整个汽车行业的关注。这个观点就是优信CEO戴琨所提出,在今年国家取消二手车限迁的基础上,通过二手车残值租赁这一极具潜力的业务,开创创新式的汽车金融服务。

  二手车限迁的巨大影响

  根据调查数据显示,2009年中国新车销售量为1364万辆,到了2015年,国内的二手车销量为900多万辆。这就意味着,在经过了公认六年一轮置换周期后,中国汽车市场本应在2015年全部化为二手车资源的2009年新售车辆,在排除了损毁等因素之后,也至少少售出了400万辆。

  另一个有趣的数据是,中国新车市场2007年的销售量为879万辆,这与2015年中国的二手车交易量基本相当,这说明国内的平均车辆置换周期大约是八年,相比全球其他国家六年的置换器,中国汽车保有时间增加了两年。

  究其原因,其实是出于环保、管理等方面的政策考虑,往年政府方面出台了一系列法规,使全国超过300个城市限制其他省市的二手车迁入销售,直接造成了二手车限迁问题。导致如果按每台新车价格10万元计算的话,置换延迟造成的车企损失,每年高达4000亿元。而相比其他国家的车辆置换周期,两年的时间差带来的结果是中国的汽车保有量进一步提升,流通率下降,导致更多新车和二手车无法及时得到销售和置换,这一问题严重影响着我国二手车和新车行业的发展。

  汽车金融是一剂良药

  政策问题首先需要政策解决,通过汽车行业各方的努力,相关部门将限迁等行业问题形成报告递交到国务院,才促成了今年关于取消二手车限迁在内的“国八条”政策的出台。但政策问题的解决不意味着市场问题的解决,如何更好的利用二手车残值仍然需要整个行业进行深思探索,而优信近年积极布局汽车金融的相应举措就是一个不错的方向。

  众所周知,汽车是大宗商品,而汽车交易则涉及了大额的资金周转,二手车市场汽车更加需要金融的介入以完成快速拓展。而为解决二手车限迁问题,充分发挥二手车残值的力量,优信在独创“付一半”业务的基础上,进一步借助汽车金融的力量为用户提供灵活的购车方案:

  以一辆汽车需要10万元的首付和12万元的尾款加利息为例,在普通按揭审批贷款的时候,金融机构需要消费者向其证明现在的收入就可以支撑起未来可以偿还贷款。而优信提供的带残值融资租赁与之有着根本区别,除了首付金额,在两年之后,消费者除了还贷款之外,优信还允许消费者以车抵债。对于消费者,这充分发挥了二手车折旧残值的力量;对于销售方,这回收了二手车资源加以再利用;对于平台方,这方便其完善对汽车金融的布局。

  汽车金融市场的庞大体量

  事实上,汽车金融不仅仅具备充分利用二手车残值力量这一个用处,整个汽车金融市场,无论是从借贷端还是投资端来讲,风险均相对较小,收益尚且客观。而根据调查报告显示,2015年中国汽车消费金融渗透率仅为20%,美国等发达国家这一比例超过70%,而与此同时,往后数年也是中国汽车金融市场飞速发展的时间,普华永道调查数据预计中国汽车金融市场至2020年将达到50%渗透率,这是一个正在快速发展的广阔市场,极具想象空间。

  而对于深耕二手车市场的优信来说,布局汽车金融则具有更多意义。首先,从流量和入口的角度来看,优信开放生态、合纵金融巨头的举措,将帮助优信相比其他二手车交易平台占据资本上的优势,可以尽快的在二手车市场进行跑马圈地。其次,金融力量的介入可以帮助优信进一步提升资产利用效率,在坐拥充足流通资金之后,相较于用户还贷,二手车的回收再利用对于优信更有意义。再次,以当前二手车每年这算4000亿金额计,借助二手车的回收,优信的业务将不再局限于B端和C端中间的平台方,而是完成了对销售B端的产业链打通。更重要的是,布局汽车金融还能帮助优信进一步完善生态版图。

  优信为什么能做好汽车金融

  优信能做好汽车金融,不仅仅在于战略的远见,更在于其能够做好二手车残值的利用,背后具有三大优势:其一,检测能力,据悉。优信目前在全国超过120个城市有3000位专业检测师,同时拥有自主研发的移动端检测设备,可以做到对检测需求一小时接受响应,平均每三十分钟完成一台车的检测。数据显示2015年优信在全国检测超过200万台车,检测准确度达到了99.7%。这意味着优信对二手车折旧回收后的价值衡量有能力把握。

  其二,交易能力,对于二手车残值来说,除了需要预测和分析残值,更重要的是到期以后残值回流如何处置。优信作为目前全国最大的B2B和B2C的二手车交易平台具备足够的交易能力保障,现在依然保持月利润10%的增长。

  其三,数据能力。对于大量大宗大金额交易来说,大数据的重要性毋庸置疑,优信目前具有来自超过350个城市的100万条交易数据和200万条真实检测数据,这些数据模块帮助优信准确进行车辆检测,进行价格分析和不同配置和损伤之间的关联报告。此外,优信旗下近百位的二手车专家和来自百度、谷歌等大数据和投资界的专家通力协作,帮助优信研发旗下二手车价格的预测和分析能力,保证优信的大数据分析能力与时俱进,这帮助优信成为了二手车行业中率先布局大数据金融的先驱者。

  除此之外,去年九月优信宣布与微众银行在互联网+汽车金融开展了包括审核、签约、支付等二手车融资贷款方面的战略合作,这为优信做好汽车金融服务提供了资本之策。在发展模式方面,相较在把控二手车检测质量、售后等方面问题较多的C2C模式,优信坚持走B2B、B2C这些更有优势的经销商发展模式。这些让优信拥有了和远见相匹配的实力,足以让其成为值得整个行业学习的范例。

  总的来说,随着二手车限迁等限制二手车市场发展的一系列政策被取缔,二手车市场份额将变的更大,发展速度也将进一步加快,企业之间的竞争也将变的更加激烈。而能否快准狠的利用好二手车残值租赁业务,进一步完成汽车金融产业的布局,或许将决定谁能成为这一行业的龙头霸主,那么在不远的未来究竟鹿死谁手,让我们拭目以待。

关键词阅读:二手车

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论