车贷是目前最成熟的P2P模式 合众e贷 微贷网等

1评论 2016-05-10 11:41:29 来源:中国网 绿庭投资到底有多牛?

  自诞生起,我国的P2P就处于摸石头过河的处境。从早期的照搬美国纯线上模式,到如今模式并存,网贷行业雏形已现。目前车贷、信用贷、房贷、企业贷等多种业务模式都逐开始兴起,其中,车贷做为网贷行业的代表性业务之一,可以说是网贷行业目前最为成熟的模式。

  信贷、房贷模式的优劣

  在早期成立的平台,P2P网贷平台大多都以信用贷为主。信用贷是指没有抵押或质押的贷款项目,一般来说,这种单个借贷项目的金额都比较低。尽管该模式在小微企业中比较受欢迎,但这类企业往往会存在账目和企业流水不清晰、无专业财务人员处理账务等问题,降低坏账率的主要手段仅能依托经验丰富的本土信贷人员进行甄别筛选,风险一般较高。

  相比之下,和车贷同属抵押(质押)贷款的房贷虽然不存在上述问题,但由于房贷一般涉及的金额都比较大,项目一旦坏账问题就比较严重。P2P行业的房贷和银行的房贷不同,P2P行业的房贷大都属于过桥业务,也就是说借款人以名下房产做担保,进行资金周转。房贷业务属于担保型业务,借款人违约成本比较高,而且模式成熟,风控成本相对信用贷低了许多。但其单笔借贷金额涉及较大,往往动辄数十上百万甚至数百万,一旦借款人违约,可能就会造大额逾期甚至坏账。

  车贷是目前最成熟的P2P模式

  目前车贷业务主要指的是二手车市场的抵押或质押借贷。借款人以自己所有的车辆作为抵押、质押担保借贷的模式。

  相对信用贷而言,车贷有抵押或质押,出现逾期或坏帐后容易处理;对于房贷而言,车贷单个项目金额小,而且借款人违约率低。以做汽车质押金融的合众e贷为例,此车贷平台的项目标的多在几万元左右,而且一般借款人借款在质押车辆的60%,借款人一般不会违约,因为违约还不如还款划算。同时质押车辆在车管所都做了登记,避免了重复质押和法律上风险。

  另外,目前国内二手车市场较为稳定,不仅价格相对公开透明,评估容易,而且行业需求较大,正处于黄金时代。就算万一出现坏账,质押车辆也可以在短期内变现,不会给投资人和车辆抵押平台造成长久损失。

  事实上,车辆的风控也相对信用贷等更为容易。车辆相对容易追踪,利用多个GPS仪器对抵押车辆进行追踪等技术已经非常成熟,目前已经被各车贷平台广泛运用。

  综合上述,车贷无疑是当前最为成熟的P2P业务模式。

关键词阅读:车贷

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论