强化信息披露 麦子金服自律成行业表率

1评论 2016-05-09 17:24:35 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  自去年底以来,e租宝、中晋等一系列恶性非法集资案件持续发酵,引发政府高层的关注。继4月14日国务院组织14个部委启动互联网金融专项整治行动后,4月19日,国家主席习近平《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》中,点名e租宝、中晋,这是最高领导人对打着"网络金融"非法集资系列案件的首次表态。习近平指出,要加快网络立法进程、完善依法监管措施、化解网络风险;要建立统一高效的网络安全风险报告机制、情报共享机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势。

  长期以来,投资人的风险意识和自我保护意识十分淡薄,在享受互联网金融产品带来的高收益时,往往忽视基本的风险。而帮助投资人树立正确风险意识,需要监管层、行业协会以及相关企业多方协同。既要求企业自律,也要求协会及监管层的监督。

  业内人士普遍认为,在当前情况下,互金企业进行充分的风险提示、完善的信息披露是当务之急。

  可见,信息披露是大势所趋。在监管细则正式出台之前,已有部分企业响应监管层号召率先开始完善信息披露,麦子金服便是其中的表率。上海麦子资产管理有限公司(麦子金服)是国内领先的移动金融服务集团,获海通证券(行情600837,诊股)旗下海通创新A轮融资。以优质资产为核心,麦子金服为个人和企业提供包括财富管理、股权投资、投融资咨询等综合互联网资产管理服务。

  2016年3月10日,《互联网金融信息披露规范(初稿)》,在中国互联网金融协会召开的研讨会中被公布,这份《规范》史上最严互联网金融信息披露制度,其披露的核心要求有三点:公司基本信息、项目基本信息、平台运营信息。

  若以上述三个维度观察企业的信披,麦子金服是为数不多达此要求的企业。类似于运营团队、公司背景、办公场地、注册资本、办公地点等基本信息,麦子金服及旗下各品牌均通过网站公示,公众可便捷的获知相关信息。

  关于项目基本信息,麦子金服亦向投资人全面披露,每一笔资金都有对应的债权合同,并展示相关的关键信息,让投资人清清楚楚的知道自己钱去了哪里,借给了谁,避免了信息不对等下的道德风险。

  另外,麦子金服旗下各品牌均有定期公布企业的运营信息,比如,财神爷爷定期公布月度、季度运营报告,清晰向公众展示企业的规模、交易量、用户数等诸多数据,实现运营的公开透明,在最新发布的财神爷爷《2016Q1运营报告》中,交易规模、新增用户数、累计注册用户数、用户群体特征等等数据均有公示,用户可通过APP便捷的查看。麦子金服另一品牌NONOBANK,不仅有月度、年度运营报告公布,还公布了企业的逾期率,例如,2016年3月运营报告便披露风险拨备金余额为57672938.16元,M3逾期率为1.99%,难能可贵的是,NONOBANK不仅敢于公布逾期率,连业内很多企业讳莫如深的逾期计算口径都向公众披露,体现了企业的勇气和负责任的态度,从另一种意义上说,也是麦子金服的自信。

  值得一提的是,麦子金服并未止于企业的自律,还邀请全球排名第一的会计事务所德勤提供严格专业的债权和财务审计,即通过德勤的第三方审计和监督,增加信息披露的权威性和公正性。

  阳光是最好防腐剂,对互金行业来说,亦是如此。事实上,加强信息披露于投资人、企业及全行业来说都是非常有利的。信息的充分公开,有助于投资人识别风险,避开雷区;对企业来说,信息披露是风控能力的体现,也更能取信于投资人;对行业而来,也利于杜绝“劣币逐良币”的现象。只有越来越多企业像麦子金服一样强化信息披露,实现公开透明,互联网金融行业才会有长足的发展。

关键词阅读:麦子金服

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点