创新科技金融 助力“三农”发展

1评论 2016-05-09 12:00:45 来源:中国网 这只股身材相貌都一级棒!

  自2014年下半年至今,蚂蚁金服、宜信、翼龙贷、沐金农等平台先后宣布进入农村金融市场。三农金融服务已经开始,监管制度的不断完善,在活跃的农村金融市场,“蚂蚁”和“沐金农”们在农村金融领域现已有自成一体的经营模式。

  蚂蚁金服是以线上交易数据作为信用评级依据,与之不同的是,沐金农作为垂直三农的金融平台,自创始之日起以“让每一位三农从业者沐浴在高效便捷的金融服务之下”为己任。专注服务三农的平台定位,也让沐金农在涉农企业和农民的授信工作方面更下一番苦心。

  相较于城市居民而言,农村人口有着更加稳固的生活圈。城镇居民的信用问题影响着其在经济方面的信用授信,而生活在农村的人们表面看起来受到的信用影响较小,但农村的口碑式生活方式,实际对违背当地生活道德的行为排斥更加严重,甚至一旦被排挤出这个生活圈,作为独立的个体或家庭在农村生活是极其艰难和痛苦的。沐金农的创始团队在初期调研时发现了这点之后,开始思考是否可以从这个角度入手,解决当下面临的农村授信问题,最终推出了陌生人借款+熟人社群管控”的产业链金融模式。

  沐金农产业链金融模式为农户通过熟人社群结点的龙头企业推荐给沐金农平台,沐金农审核通过后发布借款信息,线上个人理财者为农户提供借款,由产业链上的合作社、村级担保组织、协会、龙头企业等为农户提供担保,农户以林权、土地承包经营权、以及相关农作物等对合作社进行反担保。

  在这种模式下,沐金农将涉农产权的处置风险外化。一旦发生违约,由担保方直接代偿,而涉农产权并不由沐金农直接处置,而是可以通过一定的合同约定流转到担保方进行内部处置,这样的熟人管控体系使得多方共赢并且有效。

  与此同时,一方面沐金农不断创新金融服务,以河南濮阳为试点,首推“农业保险+科技金融”模式,共同携手专业农业保险打造全方位农金服务链,具体合作领域为涉农金融服务产品创新、扩大农村金融服务范围、农村金融移动化等。以更安全、高效的途径帮助农民解决相应的资金问题,帮助更多的农民做实事。另一方面,沐金农还尝试创新经营模式,不断击破经营壁垒,自主研发了“耕苗系统”,通过智能化管理缓解经营瓶颈,实现多方共赢。

  沐金农创始人王曾表示,三农的创新不仅需要技术创新、经营创新外,还需要农用的推广体系、金融服务体系等农业社会化服务体系的不断完善,三农更需要金融体系服务的创新与结合,以提升农村金融服务水平和风险管理水平。

  专注三农金融领域的共享金融科技平台沐金农,倡导以卑职文化,致力于让每一位来沐金农借款的用户都能真正享受到上帝般的服务。

关键词阅读:科技金融

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论