长跑运动员白厚增的创业经:如何用15年开创运动营养大产业

1评论 2016-05-09 11:20:07 来源:中国网 接力诚迈科技的好票出现

  

  (康比特总裁白厚增参加2013年环北京职业公路自行车赛)

  创业路漫长,经常会有幻想:规划做好了、产品定型了、重要岗位配齐了,或者重大活动结束时,该可以歇歇了吧。没这个可能,85后创业者把创业比作打游戏,不断打怪、不断升级,小boss打完大boss来临,永无止境。

  曾经是大学校队专业运动员的创业者白厚增,把创业比喻成一场坚持不懈的马拉松,创业15年来,总感觉在路上,解决问题是常态,一波又一波,不可能有彻底放松那一刻。

  康比特是运动营养细分领域的第一品牌、隐形冠军,有着200多项专利。

  2008年奥运会之前,北京市食药局、工商局等十多个部门组队到康比特考察、检验,这个专门小组进行严格的测试、评价。结果公布前,白厚增怯怯地问:我们的产品行吗?。一个专家说:“老板,你这儿不行,就没人行了”。

  陌生专家这样的肯定胜过几百上千万销售额的突破,永刻在心,让白厚增收获到满满的荣耀。这个小细节伴随着自然的结果是:康比特获得“2008年北京奥运会优秀供应商企业”的称号,并享有“国家队运动营养师”的美誉。

  2016年4月下旬的一天,在北京民族园旁的一茶馆,白厚增向记者娓娓讲述着他的经历。

  白厚增,1964生出生于黑龙江七台河矿区,1985年大学毕业。当过大学老师,与管理相关的课程几乎全教过。但管理的实践更加吸引他,改革春风再次普照大地时,他于1993年辞去教职南下深圳当职业经理人,后于1998年在北京创办北京康比特公司。

  最近两年移动互联网浪潮袭来,他体会到创业的丰收喜悦。长期重研发、重科技的康比特牢牢占据专业运动员市场,移动互联网促成康比特大众市场的井喷,电商占到了它销售的6、7成了。

  别整天叫囔着做独角兽了,先把创业这件事做成了再说,再做出个细分领域的隐形冠军出来看看。

  白厚增领导着康比特公司成为运动营养产业的领军企业,推动了中国运动营养食品国家标准及行业标准的制定。他的真情创业感悟,能有不少启迪。

  创业,天天如履薄冰

  既然选择了创业,就意味着选择了“麻烦”。创业的常态是:不断遇到挑战,问题一个接着一个。

  你不要指望哪一天把所有的东西都处理完了,一定会有新的东西出来,甚至更大的麻烦等待你去解决。

  “创业之初我经常晚上两三点钟睡不着觉,偷偷地起床跑到沙发上干坐傻想,其实也想不出什么来。但你睡不着觉,总不能在床上翻来翻去吧。”白厚增回忆起创业之初的艰难,这一细节,仿佛能我们看到当时的挣扎与矛盾。

  有一次,公司面临一个难题,白厚增处理了整整将近一年。“那是持续一年的烦恼,稍有差池,公司就有可能倒闭。我的感觉是每一天都如履薄冰,不知道下一个终点在哪”。

  白厚增把创业与体育进行类比——体育的精彩在于结果的不确定性,不管之前做了多好的准备,但你不知道对手怎么样,你不知道比赛之日自己的发挥怎样,还有,比赛面临的环境也不太一样。

  创业也类似,其结果是不确定的。但准备充分,快速到位的执行力,是必要的基础。创业过程,总让人战战兢兢,却也要信心满满,斗志昂扬。“很多人喜欢跑步,但如果要变成优秀的选手,甚至想拿冠军,就需要付出超出常人的代价,同时还要有一些天赋。创业也如此。”白厚增说。

  创业如同长跑,当你感觉接近极限,身体不听使唤时,最需要坚持。白厚增经常跟公司里的年轻人分享说,这时要怎样鼓励自己呢?你要想到,对手也会遇到同样问题,倘若你很坦然甚至面带微笑面对,你的对手可能就被吓倒了。它先倒下了。“实际上你并不轻松,但你要表现得很轻松”。这是白厚增的建议。

  创业,是一个渐次成长的过程

  经常有人强调战略的重要性,好像战略一确定,结果就自然而来。但商业不定性,商业无常形。有句话说得好:商业模式是摸索出来的,而不是想象出来的。

  康比特的成长历程,也是一段碎片接着一段连接而成的。

  起初,只知道运动员大强度训练和比赛需要有特殊的营养素,但是谁需要?什么项目需要?需要什么样的东西?白厚增等创始团队成员,并没有清楚的答案,后来在和大量运动员和教练员交流沟通之后,渐渐摸清头绪,将运动员的问题分成十大类,比如有爆发力的问题、耐力的问题,包括提高营养补充等问题。针对不同问题提供不同的产品,开始有品类的概念。

  推广产品,也是一个渐次学习的过程,几个人的小型讲座,到上千人的大礼堂分享,客户一个个去说服,一个个去争取。由一个运动项目发展到多个运动项目,由专业运动员扩展到业余运动员。

  “做企业并不是想象中的,剧本演完,高潮出来了,结尾也很圆满。创业这幕剧,台词都可能是现编的,就这样推动着你前行。”

  白厚增回忆起公司第一次在《健与美》杂志上打广告,花了3000块钱,这是一笔不小的费用,一次新的尝试,当时他的设想是:只要回来的订单能超过广告费用,就继续做。结果还不错,从全国各地寄来的汇款单一摞又一摞。

  创业早期业绩迸发,却又夹杂着喜悦的苦恼。“比如生产问题,突然有一上海的客户要两吨产品。我们公司所有的人周末都要到工厂加班,调原料、封口袋、装箱。”

  创业,理想情怀不可缺

  “创业者一定要有理想主义色彩,这话好像有点空,按说我们做了那么多年不会讲这些虚的,但它确需如此。”今年52岁的白厚增强调说。

  他的经历验证着:如果不把自己所追求的目标当成信仰或者理想的话,中间一定有艰难困苦难以坚持。“如果仅仅是为了赚钱的话,生活舒适的时候,就会想不通为何要这么辛苦?为什么要坚持解决一个接一个的麻烦”。

  阳光洒在课桌上,台上老师慷慨激昂,热闹互动时,讨论的都是别人的问题。2008年重回校园的那一幕,白厚增回忆起它时还那么投入,动情。因为从小爱看书的白厚增,被经营企业占据了绝大多数时间,他如今渴望难及的心愿是:一个人安安静静地看书。

  虽然白厚增创业已近20年,但他的野心不止,又有哪一个有着创业心态的经营者会止步于眼前呢。

  2013年底,占地28亩、投资1.86亿元、位于中关村(行情000931,诊股)昌平园北部的康比特健康营养产业园竣工。白厚增想借势打造一个营养运动领域的产业链。

  在大众创业,万众创新的背景下,康比特也紧跟时代步伐,依照规划,康比特在产业园内设立孵化器,孵化与运动营养相关的业务板块,包括电子商务、培训、物流、赛事营销等。这些板块以事业部形式在集团内部疯狂生长,待发展到一定规模,就会被分离出去,摇身一变成为相对独立的子公司。

  “只要我们专注创新技术和解决方案,以开放合作的态度看待这个产业,坚持服务的信念不变,我们就能走得更远。”白厚增信心满满地表示。

关键词阅读:长跑运动员

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知

2019-10-23 06:38:25来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

8年新高!北京住宅市场库存超7万套 限竞房销售率仅43% 什么信号?

2019-10-23 06:38:10来源:券商中国

13城40天密集出台公积金新政:4类人群迎利好

2019-10-23 07:56:37来源:中新经纬

央视曝“古树茶”乱象:普通茶披个包装价格翻几倍!

2019-10-23 08:16:10来源:央视财经

英国议会否决约翰逊“脱欧”协议立法时间表

2019-10-23 06:30:00来源:新华网

杭州一楼盘获准销售后无人问津?万科也卖不动

2019-10-23 07:58:00来源:证券时报网

提升中长期资金入市比例将出组合拳

2019-10-23 06:45:46来源:上海证券报

规模房企前三季销售进度不及预期 四季度降价或成趋势

2019-10-23 06:57:36来源:中国证券报

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招

2019-10-23 00:16:30来源:券商中国

点将社保基金和险企 证监会三举措引资金入市

2019-10-23 01:05:44来源:北京商报网

31省份前三季消费榜:京沪人均超3万 9省领跑全国

2019-10-23 07:21:10来源:中新经纬

结构性存款料量价齐跌 部分银行揽储压力加大

2019-10-23 06:28:42来源:中国证券报

中金公司:近期CPI或将加速上行 明年1月存在破“4”可能

2019-10-23 09:07:20来源:金融界网站

“长钱”入市路线图更加清晰

2019-10-23 06:26:59来源:中国证券报

信保基金大手笔“输血”爱建信托

2019-10-23 06:53:25来源:中国证券报

税延养老保险试点一年遇冷:为完成任务险企让员工“掏腰包”

2019-10-23 07:23:14来源:每日经济新闻

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

双11开战!京东怼上拼多多 巨头纷纷放大招 美妆概念刷涨停

2019-10-23 06:37:50来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点