大数据基金3.0:选股沙里淘金 择时技高一筹

1评论 2016-05-09 11:18:00 来源:中国网 纪实:捕获银星能源九连板

  2014年底大数据基金横空出世,一时风光无限,繁华与喧嚣过后,有人已经淡忘,有人偶尔会想起,有人依旧乐此不疲。但不管怎样,过去的一分钟,有数万条新浪微博被发送,有百万次的搜索查询在百度产生,有上万件商品在淘宝卖出……,大数据依旧在源源不断的生成,作为资产管理行业的弄潮儿,大数据基金也在进化。

  总结过去,大数据基金走过了两个阶段,第一个阶段是被动指数型产品,该阶段大数据基金只进行选股操作,不进行择时,基金权益类资产仓位基本保持在95%以上。由于不进行择时判断,当发生类似2015年股灾式的系统性风险时,即使再有效的选股策略也不可避免发生大幅亏损,基于此,大数据基金发展到第二个阶段,该阶段以主动管理混合型产品为主,在这个阶段,基金除了利用大数据进行选股外,基金经理还会进行基本面分析进行择时判断,从而进行大类资产配置,大数据基金发展至该阶段已经具备了初步的风险控制能力,但由于基金管理人能力水平不同,何时择时,如何择时都全凭主观意志进行判断,没有一定的预见性和可度量性。

  基于以上两个阶段的优缺点,目前大数据基金发展到了第三个阶段,在该阶段,基金不但能依靠大数据进行股票筛选,还能根据大数据提供的信息进行量化择时判断,完全做到体系化、科学化和可预见性。在该阶段,以东兴证券将于5月10日发行的东兴众智优选灵活配置混合型证券投资基金为代表。

  根据东兴众智优选基金披露的信息,该基金通过与新浪合作,在新浪财经及新浪微博大数据的基础上进行选股和择时操作。新浪财经及微博作为国内最有影响力的网站和社交门户,其中新浪财经每日访问量在几千万次,微博活跃用户和日访问量超过1亿。在选股方面,该基金主要从四个维度进行,一是基于新浪财经相关股票新闻的浏览热度;二是基于特定股票相关新闻的情绪指数;三是基于新浪微博博文的转发数量;四是基于新浪微博相关股票博文的情感指数。通过四个维度的数据加工因子提取,定期筛选符合选股条件的股票构建基金持仓组合。在择时方面,该基金更是煞费苦心,通过每日统计近百万条新闻及微博情绪表达的基础上形成情绪指数,通过跟踪情绪指数变化来进行未来N日行情的预判,进而进行择时。

  通过对过去3年多的历史数据回溯可以看出,经过量化择时后,基金净值表现更加平稳,急涨急跌现象明显减少,长期来看,累计收益率跑赢不择时下基金表现。

\

  同时,从风险收益角度来看,经过量化择时后,模拟净值夏普比率大幅提高,由原来的1.72提高到2.86,同时,年化收益率也提高了近6个百分点。

\

关键词阅读:大数据

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论