核心竞争力推动中国忠旺持续发展

1评论 2016-05-06 17:47:57 来源:中国网 新零售还能炒多久

  中国忠旺控股有限公司是全球第二大及亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商。2009年5月8日,公司成功在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市。忠旺产品主要应用于交通运输领域,包括航空航天、铁路、客车、货车、城轨、重卡、船舶等行业,以及机械装备和电力能源等领域。忠旺获颁发铁路、汽车、船舶、航空等行业多项全球认证资质,客户遍及全球各主要市场。

  中国忠旺于1993年在辽宁省成立,初期以生产建筑铝型材为主,后逐步发展成为国内领先的建筑铝型材制造商。虽然忠旺在建筑铝型材领域取得了长足的发展,但产品附加值低,市场竞争激烈,创始人兼董事长刘忠田认为,中国工业的未来发展,不能单靠低成本、低技术来维持,而必须走向高技术、高附加值之路。 2002年,正值忠旺在建筑领域订单络绎不绝之际,刘忠田主导公司向高技术、高附加值的工业铝挤压领域进行了战略转型。之后,忠旺又不断推动产品向精深加工方向发展。

  2008年,忠旺的工业铝挤压产品与建筑型材产量相当,而前者的销售金额是后者的四倍,工业铝型材的利润更是远远超过建筑型材,这意味着忠旺成功完成首次“战略大转移”。2009年5月8日,忠旺以工业铝挤压龙头企业身份,成功在香港联合交易所有限公司主板挂牌上市。

  2009年,中国忠旺的产能达到60万吨,占据全球市场6.2%的份额,成为全球第二大、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商。与此同时,公司开始推进第二次转型,即在原有的工业铝挤压业务基础上,延伸至深加工业务,并落实了铝压延材业务的发展计划,建立了资源共享,优势互补的三大核心业务架构。

  其中,忠旺深加工中心于2011年投建,2013年6月正式投产,深加工产品的销量、销售收入及利润逐年稳步提升,同时深加工产品种类更趋多元化。忠旺已成功开发出工业用铝制托盘、高寒高铁车厢、新能源公交车车身、乘用车车身及零部件等各类具有巨大市场潜力的高附加值深加工产品。

  中国忠旺在天津投资建设的高附加值铝压延材项目也于2012年破土动工,该项目第一期年设计产能为180万吨,是全球最大的单一铝压延材项目。目前该项目第一条生产线的核心及配套设备已相继完成试运行,正在进行不同合金牌号产品的最后调试及部分客户样品订单的试生产。

  2016年3月23日,中国忠旺发布公告,披露分拆主业回归A股上市的交易详情。中国忠旺通过间接全资附属公司与上交所上市的中房置业股份有限公司(“中房股份”)签订资产转让协议,中房股份将购入专注于铝挤压业务的辽宁忠旺集团有限公司(“辽宁忠旺”)全部权益,交易代价将由中房股份向中国忠旺发行股份支付,中国忠旺通过将铝挤压业务注入中房股份实现分拆至A股上市。

  此交易如顺利完成,中国忠旺将成为“香港红筹回归第一股”。中国忠旺总裁路长青表示,分拆是释放中国忠旺内在价值的重要举措。“完成后,港交所上市公司中国忠旺将通过A股上市公司持有工业铝挤压业务的100%股权,同时继续受益于快速增长的铝深加工业务及投产在即的铝压延业务。”

关键词阅读:持续发展

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论