一体机渐趋成熟 VR行业拐点乍现

1评论 2016-05-06 17:45:48 来源:中国网 新零售还能炒多久

  VR这块大蛋糕,到底要怎么下嘴才能吃的过瘾?

  2015年时,VR尚属初火。从业界巨头的动向看,这个问题的答案走向了两个极端。一方面,Oculus、HTC、Sony等巨头笃定PC级VR的发展路线,蓄力研发产品;另一方面,三星、谷歌等拖着悠长的一队杂牌军走上了手机VR盒子这条捷径。相较之下,一体机阵营则鲜见巨头,仅有IDEALENS等一些坚定信仰一体机的品牌。

  时过一年,VR行业的风向是否依旧呢?

  拐点乍现,一体机趋势渐成

  顶着VR元年的标签,2016年只走了不到一半,但VR行业的风口已悄然转向,这次业界把目光聚焦到了VR一体机上。

  近半年间,仅国内的新晋品牌,就有多达十几家宣称要做VR一体机,个别品牌已经研发出工程样机,其它已陆续开始众筹。在资本的风口之下,不排除未来将有更多创业团队涉足这一领域。当前,一些3C巨头也把目光瞄准了VR一体机,甚至有些品牌已经开始下手。近期有报道称,三星已经在研发一体机,或将取代其手机VR盒子Gear VR。

  此外,华为等手机大厂商也陆续进场,虽然普遍选择做手机VR盒子,但业界揣测,这多半意在低成本试水VR,后续发力,极有可能选择VR一体机。

  相较跟进者和观望者,一体机的铁杆品牌现在则是“好风凭借力,送我上青云”,顺势向市场推出了重量级产品。比如IDEALENS近期在西雅图发布的力作——IDEALENS二代机。

  上游产业链集体亢进

  与下游相比,VR一体机产业上游的热闹有过之而无不及。移动芯片厂商中,高通在今年3月召开的GDC上已经发布了骁龙820针对VR优化的SDK,芯片集成了Adreno530,为VR提供鼎力支持。英特尔也频频与一些下游厂商接触,对这一领域的图谋不言自明。三星方面已有传言,称其将在2017年推出专门的VR芯片。

  在GPU芯片领域 ,AMD有Radeon的基础技术优势在手,自然毫不放松,在GDC上,AMD就曾联手下游厂商发布过一款VR一体机。作为AMD的老冤家,虽然还未听闻NVIDIA在VR一体机方面有什么动作,但肯定没闲着。

  谷歌对Android系统的VR优化也是快马加鞭,在4月中旬放出的Android N第二个开发者预览版中,已经包含了 “VR Listener”和“VR Helper”的标记,正式版对VR的优化已成定局。

  纵览整个产业版图,可以说VR的产业链条正在一体机的趋势感召下集体亢进。

  领航产品定义VR一体机未来

  业界之所以看好VR一体机,首要因素是其便携优势最符合VR在生活和行业泛应用的要求,不用连接主机,也没有线缆束缚,不限场地和使用条件等等。同时,一体机又有很大的技术纵深来提升VR的体验度。

  但是,也正是因为这些优势,造成了VR一体机在产品开发理念层面要面临的挑战——既要在设计上满足复杂多变的应用环境,还要在体验度上追平PC级VR。这方面,IDEALENS二代机所表达的产品理念就很有代表性。

  就前者而言,这款产品的一体化佩戴解决方案优点很突出。IDEALENS二代机将主机部分的重量控制到了320g,并首创电池仓后置的配重方案,进一步平衡了机身配重。再加上其免调节设计的头部固定方式,整体上使产品的配戴既紧致又轻便。对于后者,在IDEALENS二代机上也有了实质性的突破。比如其120°超大视场角,已然超越了部分PC级VR。配合低余晖90Hz刷新率的双AMOLED屏,使产品的沉浸感达到一个新的水平。可以说,IDEALENS二代机整体上将VR行业的标准再度提升。

  整体上看,无论是产品、核心配件还是应用,VR行业一体机的解决方案已较年初有了非常大的进步,但是一体机品类的趋势地位能否长青不衰,最终还是要看在生活和行业应用方面的渗透度。不过,相信随着产业链的合力推动、前沿厂商技术的不断突破和产品理念的逐渐成熟,属于一体机的VR时代可以期许。

关键词阅读:一体机

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论