马斯克又做到了!Space X 首次实现地球同步转移轨道火箭回收

1评论 2016-05-06 15:58:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 水原瓜子 打板粤泰股份错在哪?

  5月6日下午消息,美东时间周五凌晨,SpaceX再次成功海上回收猎鹰9号火箭,这是该公司第三次、海上第二次成功回收一级火箭。这意味着现在Space X已经能充分证明其具备在陆地和海上回收火箭的能力,并能重复这一过程。

  SpaceX曾表示此次回收不大可能会实现,不过在发射之前,CEO马斯克改了口,称“也许可能”实现。 “猎鹰9号”此次任务是将日本一颗通信卫星JCSAT-14送往地球同步转移轨道,轨道距离地面2.2万公里,而此前发射的卫星距离地面高度400公里,这意味着此次“猎鹰9号”需要以更高的速度飞行、回收火箭剩余燃料更少,SpaceX一开始认为火箭将不得不经历极端速度和二度加热的过程,于是他们对其回收也就没有抱着太大的希望。

  此前的一年半,Space X 数次尝试回收火箭,但只成功了两次,第一次成功是在去年12月21日,Space X在佛罗里达州卡纳维拉尔角发射并成功回收了猎鹰9号的一级火箭,第二次是在上月初,猎鹰9号火箭在升空9分钟后,精准降落在大西洋佛罗里达州卡纳维拉尔角空军中心的一条驳船(海上回收平台)上。

  有趣的是,本次发射猎鹰9号火箭的原定时间是美东时间5月5日凌晨1点左右,但由于发射区内出现风暴,原计划推迟了24小时。值得庆幸的是小插曲并没有影响火箭执行任务,此次火箭发射后不久,Space X就发布消息确认猎鹰9号不仅完美回收,并成功将卫星部署到了正确的轨道。这意味着Space X又创造了一项历史,就是——首次实现地球同步转移轨道火箭回收。

  发射前还有些小忐忑的CEO马斯克立刻在Twitter上小炫耀了一把:

  “我想我们的火箭库可能不够用了”(意为,越来越多的火箭可以回收使用了)

  据SpaceX任务保证的副总裁Hans Koenigsmann,未来Space X还将再进行几次海上回收的尝试。

  转载此文章须经作者同意与授权,并附上虎嗅网出处及本文链接

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论