挖财、蚂蚁先后涉足,巨头共同发力中国财商教育

1评论 2016-05-06 11:03:48 来源:中国网 一招提高打板成功率至80%

  5月4日,由蚂蚁金服商学院牵头的“中国青年财商教育公益行动”在清华大学启动。无独有偶,此前,另一家互联网资管平台挖财也在北京宣布,推出“伙伴式财商教育提升计划”,提出将持续在财商教育领域投入10年。

  此次蚂蚁金服“中国青年财商教育公益行动”主要从八个方面着手推进:包括发起机构共同搭建财商培养、金融教育的学习平台和生态组织;和教育部门、高校联动,推动设立金融、财商基础知识公共课、选修课、专题讲座、在线财商测试、实践等公益产品和服务;在部分高校设立财商奖学金,力争通过生态合作伙伴等各方努力,使各种金融教育覆盖100所院校、惠及100万学生,服务1000万青年、学子。

  与蚂蚁金服选择与机构和高校合作、主要针对青年学生不同,挖财另辟蹊径,强调改变财商教育方式,成为国内首家尝试“伙伴式学习”理念的平台。挖财社区负责人徐苑介绍,“伙伴式财商教育提升计划”的核心是教与学的平等化,专业人士和普通老百姓都是这个过程的主导者。“大家都希望学习进步,但传统的教育方式不够友好,在移动互联网时代,交流、分享、互动才是传播和学习的核心。在未来的财商教育里,我希望把教育这两个字去掉。”徐苑表示,此计划主要包括三个方面,开设线上线下结合的公开课、众筹理财书和成立理财新媒体联盟,从而建立起完整的财商传播体系。

  为何互联网金融企业纷纷在这个时间点踏足财商教育领域?一方面反映了国内财商教育领域确实存在巨大空白;另一方面可以看出,已经有越来越多企业清醒地认识到,在中国互联网金融行业火热的现状下隐藏着严重的发展短板。“中国的互联网金融人才、技术、理念与美国已不相上下,在市场潜力方面甚至远超美国,但行业发展水平却远逊于美国,原因就在于中国缺乏数量众多的成熟投资者。”挖财董事长兼CEO李治国表示。

  2015年底,国务院办公厅下发了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,要求金融管理部门、金融机构、相关社会组织,要运用多种方式,推动金融消费者宣传教育工作,将金融知识教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养。中国人民银行也会同银监会、证监会、保监会研究制定《中国金融教育国家战略》,金融普及教育将上升到国家战略。

  “挖财要成为老百姓的资产管家,推动民众整体提升财商是必须做的功课。希望通过这一计划,帮助更多国人建立科学的财富观念,同时也为充分挖掘中国互联网资管的潜力提供动力。”李治国对此充满信心。

关键词阅读:挖财 蚂蚁

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论