蔡崇信说 阿里若想增持蚂蚁金服股权 需监管批准……及其他

1评论 2016-05-06 07:51:00 来源:虎嗅网 作者:24小时 如果到现在 完整呈现002247的打板逻辑!

  阿里巴巴(NYSE:BABA)昨天发布了截至2016年3月31日的2016财年第四季度及全年财报。

  财报发布后,阿里巴巴集团执行副董事长蔡崇信,CEO张勇,CFO武卫出席了电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。以下是虎嗅从问答实录里摘出来的内容要点:

  关于阿里平台上主要的商品品类的销售情况和趋势

  由于整个市场的渗透力已经很高,预计今年手机整体销售不会有大的增长。公司预计电商渠道占手机总销售量的份额仍将继续提高。一季度与春节消费旺季重叠,生鲜食品,快速消费品和保健产品的增长很快。生鲜食品的电商渗透率还比较低,预计未来会有高速增长。(张勇)

  阿里云已接近盈利

  阿里云营收同比有三位数的增长,预计增长势头将继续,这部分业务已经接近盈利。

  阿里云的增长主要有两个原因,一是付费用户数的增长,截止3月底已经有超过50万名付费客户 ,一年前的数字是24万,这些客户来自不同行业和企业;二是阿里云不断增加的产品和服务种类。公司对阿里云业务的增长持乐观态度 ,我们也注意到其他公司会公布诸如开始盈利,16%或者18%的利润率和利润率不断提高之类的消息。阿里云的业务模式与包括亚马逊AWS在内的其它业内公司没什么大的差异。(武卫)

  本年度阿里不会对云计算业务追加太多投资。(蔡崇信)

  收购优土对阿里利润率的影响

  阿里在四月份完成了优酷土豆的并购交易,未来会对公司的利润率有所稀释。从公司以前的投资记录来看,阿里对于投资项目的增长抱有耐心,新投资项目的扭亏总要经历几年时间。(武卫)

  蚂蚁金服为何上季度亏损

  阿里财报包括了蚂蚁金服的一部分亏损,而此前蚂蚁金服的贡献都是利润,上季度的亏损主要因为春节期间开展了一系列为增加用户和提高用户参与度的促销活动。蚂蚁金服的增长不错,用户增长和业务拓展都非常健康。最近一轮的融资也得到投资者的认同 ,估值超过了600亿美元。今年全年蚂蚁金服将实现盈利。(武卫)

  阿里若要增持蚂蚁金服股权,需监管批准

  阿里如果需要进一步参与蚂蚁金服的股权交易,需要获得中国监管机构的批准,因为外国公司能够获得的中国金融机构股权非常有限。如何处理像外国企业参与蚂蚁金服股权交易一类的问题,在中国根本还没有可参考的先例,我们正在与监管方进行建设性的对话。如果公司没能增加在蚂蚁金服的股权,蚂蚁金服将继续把37.5%的利润交给阿里。(蔡崇信)

  阿里没有参与竞购雅虎的业务

  公司不清楚雅虎处理阿里股份的事情,雅虎也在着手出售其核心业务,公司没有参与。即使雅虎出售了自己的核心业务,雅虎仍将持有阿里15%的股权,不会出现任何变化。(蔡崇信)

  转载此文章须经作者同意与授权,并附上虎嗅网出处及本文链接

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论