注册会计师真是您的真命天子

1评论 2016-05-05 13:58:00 来源:中国网 2018超级金股免费领取!

  导读:有人说,考CPA就好像谈恋爱,你付出得越多,就伤得越深。也有人说,考CPA就像生孩子,酝酿很久经历阵痛,不知死活,好不容易熬到临产,最不想听到的话就是保哪个?拼死拼活生下一个,早已元气大伤,一次生多胞胎的都是英雄母亲,要生齐7个金刚葫芦娃谈何容易。

  4月29日,有着“天下第一考”跨度近一个月报考周期的注册会计师CPA报名时间截止了。又有百万大军,随波逐流加入到备战CPA考试的大军之中,开始起玩命备考CPA。有的人向公司请假,在家脱产复习,有的人白天上班,晚上读书。厉兵秣马、枕戈待旦。曾几何时,CPA在中国拥有广泛的知名度,是“高薪”、“高职”、“高地位”的代名词,极受财务人士的热衷和喜爱,财务界的高富帅,财务人的真命天子。可如今,却是每个财会人士心中无法言说的痛。

18802_150330161723_1.jpg

  天下第一考,时间成本太大

  CPA考试就像一场持久战,考试大纲每年都在变化,投机取巧、临时抱佛脚这些小计俩在庞大的注会面前注定无效。当你下定决心报考的那一刻就要做好打持久战的准备,期间每一场小战役的成败都决定着最终胜负的走向,同时也透支着你的时间精力,折磨着你逐渐疲惫的身躯。

  三年?五年?循环考试?从单身考到成家?考到宝宝出生?这样的备考经历频频发生在每一个考生的身边。然而,注会是否是我们唯一的出路?还是你大把青春葬送,最后却发现自己只是在报考热潮中打了一回酱油?

  据统计,2015年CPA60万大军报名参考,单科通过率却不到15%,面对6+1的科目,大量考生无奈选择了中途弃考,其难度与高考的千军万马过独木桥可谓不相上下。

f9198618367adab492731be38ad4b31c8601e4eb.jpg

  人才饱和,不再是高职高薪唯一出路

  CPA持证者只有两种从业去向:一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后可申报转为注册会计师;二是进入事务所。但是持有注册会计师认证并不等同于高职、高薪。

  身边一位朋友,供职于四大会计师事务所,就曾经多次说过,近年来,注会人才市场饱和。他们公司把注会考试当做一种培训,只要没有通过的员工就被要求继续参加考试,每年上千名员工中也只有不到20%的人能通过当年报考的科目。

  但是,虽然考下注会,公司会给员工加薪,但并不能代表身价倍增。与国外同行业相比,国内注册会计师的收入很低,拿着注会资质找不到工作的大有人在。

18802_150330161810_1.jpg

  财务会计严重过剩,管理会计严重缺乏

  与传统财务会计不同,管理会计岗位在企业中起着更为重要的战略制定或决策辅助职能,他像军师一样辅助规划企业发展战略、整理内部财务系统、完善内部控制体系、评价和预测企业经营成果。

  自2013年以来,财政部已经连续三年将管理会计作为“重头戏”。2016年初,财政部下发《财政部会计司2016年工作要点》,将管理会计人才培养成为2016财政部的核心工作。三年来,财政部始终将管理会计作为会计改革的方向标,不仅号召各地方财政局推进管理会计,还要求企业管理者、相关政府部门、学术界、行业协会、学会等各方面共同努力,要求各方面各司其职、各负其责,推动我国管理会计事业加快发展。今后一段时期,财政部将立足国情、借鉴国际,按照市场经济的要求,全面推进管理会计体系建设,加强管理会计高端人才培养,力争通过5-10年的努力,使我国管理会计跻身于世界先进水平行列。

\

  我国管理会计认证空白,CMA成为培养管理会计人才主要途径

  笔者从国内知名CMA培训机构优财了解到,CMA是美国管理会计师协会(简称IMA)于1972年推出的针对管理会计领域的全球专业财会认证,是目前全球管理会计及财务管理领域最权威的证照。CMA刚登陆中国就被财政部、国资委、商务部、总会计师协会等16大机构列入国家重点人才培养计划。目前,CMA资格证书已经成为全球财务管理者职业典范的象征,世界500强企业更视CMA资格为衡量专业财务管理者职业水准和职业道德的最佳标准。

  优财教学总监余老师表示:“CPA考试科目多,难度大,周期长,对大部分财务人员来说并不是一个很好地选择,而CMA却可以比CPA更实用,价值也更高,是财会人士考取会计证书的明智之选。CMA的价值体现于能全面强化财务管理人员的知识广度和深度,在培养学员具备国际视野的同时,也帮助他们掌握企业风险管理、绩效管理、决策分析、领导力等“战略层面”的能力。”

关键词阅读:会计师

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论