马拉松游改变中国城市 智美体育成行业领导者

1评论 2016-05-05 09:48:00 来源:中国网 下一只“省广集团”

  

1.jpg

  随着46号文件的实施落地,群众性赛事和商业赛事审批权开放,达到了前所未有的高潮。跑步运动在国内迅速升温,各种马拉松赛事,更是层出不穷,呈现井喷式发展。

  在这样的大环境下,就渐渐催生了一种新的旅游形式——马拉松旅游。一方面,马拉松游成市场新宠倍受追捧;另一方面,马拉松游促进城市的变化显而易见!

  马拉松赛事接踵而至,2016年有望突破200场。

  据统计,2015年在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到了134场,参与人数多达150万。而在2010年,全国的马拉松赛事仅13场。短短5年时间,马拉松赛事的数量增长了近10倍。

  运动+旅游 马拉松游成市场新宠

  在这样的大环境下,就渐渐催生了一种新的旅游形式——马拉松旅游。

  智美体育集团董事局主席任文表示,体育+旅游的模式是一种非常有发展潜力的旅行方式,将城市的旅游资源与体育运动很好的结合在了一起。马拉松运动的稳定用户群以25岁到40岁的白领为主,消费能力强,假期充裕,喜欢尝试新鲜事物,有自己的跑友圈,出游方式以家庭游为主。而马拉松旅游就针对这些用户制订了相当精准的销售策略。

  3月25日,由智美体育独家运营的东莞松山湖马拉松比赛鸣枪起跑,这场比赛吸引了1.5万名选手参加,其中外地选手的比例占到半数。

2.jpg

  在赛道的线路设计方面, 起点设在松山湖,途经沁园路、松山湖大道、鸿福路、八一路等路段,终点是市政府中心广场。

  参赛者在比赛的过程中,可以从另一个角度体会东莞这座城市深厚的文化底蕴和新兴的科技元素。穿梭城市之间,除了感受到城市的热情和组织能力,也进一步的了解了东莞科技新城建设的新面貌。

  马拉松游对城市的改变

  几年来,中国的马拉松赛事呈现爆发式的增长趋势,参赛人数更是不断攀升。各个城市争相举办马拉松比赛,背后一定有其特殊的原因。

  1、推动城市经济发展

  参加马拉松赛的选手和观众在参与比赛之余,也为城市的饮食、购物、住宿、交通、旅游等相关行业带来了丰厚的经济利益。除了参赛选手带来的经济效益之外,也为很多企业提供了展示的舞台。

  2、打造独特的城市名片

  举办马拉松赛,除了带来经济效益之外,更加重要的是通过马拉松比赛铸就城市品牌,打造城市特色,升级城市服务。

3.jpg
4.jpg

  东莞,是一座有1700年历史风景秀丽的老城,也是一座新兴的科技之城。此次马拉松比赛的举办,吸引了众多媒体争相报道,让“科技东莞”响彻全国,随之而来的是更多的关注度。

  3、带动全民健身计划的实行

  在全民健身计划实施过程中,需要一个着力点推动群众进行体育锻炼。而简单易行、老少皆宜的运动,参与门槛低的跑步运动便成了此时的不二选择。

  相关数据显示,在大众参与锻炼的项目中,跑步排在第一位,中国的锻炼人群中有60%的人选择进行跑步以达到强身健体的目的。

  跑步作为一种简便易行的运动方式,成为很多百姓健身的首选。

  跑马拉松赛不仅成了媒体的热议话题,更是引领了一股全民健身新时尚。

  结语

  随着选择跑步锻炼的人数不断增加,中国马拉松运动在最近几年发展迅猛,举办马拉松比赛的城市也越来越多。随着赛事的成功举办,“马拉松效应”带给城市的影响也越来越大。

  而如何避免赛事的同质化发展,打造有特点的马拉松赛事,值得我们深思。

  作为中国最具规模的体育产业投资集团,智美控股集团围绕体育文化、体育科技、体育金融、体育互联网、冬季运动五大领域进行产业布局。现旗下拥有上市公司智美体育集团、冬季运动产业公司、智美运动科技公司、韧行体文基金管理公司、智美场馆运营公司、智美体育研究院等六大业务主体企业。其中智美体育集团是中国第一家整体上市的体育文化产业整体运营商,与15个省市体育主管部门形成战略合作,业务覆盖路跑、篮球、自行车等领域。未来智美控股集团将在赛事运营、运动科技、健康产业、场馆运营、体育研究等方面同时发力。

关键词阅读:马拉松

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

浙数文化并购ST罗顿 合作开发海南电竞产业

2020-06-04 01:39:38来源:财联社

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

6月4日四大证券报精华摘要:多地政策松绑燃旺地摊经济 相关概念股集体冲高

2020-06-04 07:12:00来源:证券日报网

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点