亮相第五届中国国际养老服务业博览会,泰康之家医养融合受瞩目

1评论 2016-05-04 18:02:34 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  5月3日-5日,第五届中国国际养老服务业博览会在北京国际会议中心举行。展会吸引了来自美、日、加等10个国家和地区,以及国内200多家品牌企业前来展示养老服务。泰康人寿旗下专业从事医养产业的全资子公司——泰康之家(北京)投资有限公司参加了此次展会。作为对国内养老产业的探索,泰康创新的“医养融合”养老模式备受瞩目。

  本届博览会聚焦医养结合,并设立了“养老服务品牌建设实践与推广”等12个主题研讨会。会上,泰康之家副总裁兼养老社区事业部总经理刘淑琴带来了主题演讲“医养融合、持续关爱、候鸟连锁——养老社区解读”。她介绍,基于国家从工业化向后工业化转型等宏观经济背景,泰康为中产阶级提供了集养老、医疗、金融为一体的”一站式”健康管理与财富管理服务。泰康医养融合服务体系有效满足长者养老七大需求,分别是温馨的家、开放的老年大学、优雅的倶乐部、高级医疗保健医院和精神家园,引领退休生活的变革。

  泰康之家副总裁兼养老社区事业部总经理刘淑琴进行主题演讲

  期间,刘淑琴用多个燕园养老社区居民的亲身体验和感受详解泰康养老社区“医养融合”的理论实践以及“文化养老”的经验,让住在泰康养老社区的居民享受有家的感觉、享受有品质的医养综合服务、享受生命健康的保障,真正实现“让长者开心,让子女放心”。

  目前,泰康之家已完成北京、上海、广州、三亚、苏州、成都、武汉、杭州全国“八城联动”连锁布局,近期更出台了“居民短期离开服务政策”,方便居民异地养老。继北京燕园去年开业,上海申园、广州粤园将分别在今年7月和12月投入运营。预计2018年,武汉楚园、成都蜀园、苏州吴园将陆续开业,届时泰康全国连锁医养社区再添新成员。

  创新“医养融合”,“1+N”多学科团队提供私人定制服务

  据了解,泰康对“医养融合”的创新并不仅仅是“一个社区配套康复医院”,而是利用互联网平台在社区与医院之间链串预防保健、疾病治疗、康复护理等全过程健康管理和生活照料服务,同时引进国内外专业、一流的“1+N”多学科医疗护理团队,为居民制订覆盖医疗、康复、护理等全方位、个性化的健康管理方案,实现了“在医院养老,在家看病”的医养结合。

  社区配备的999紧急救助和医疗呼叫服务,为居民提供了安全保障,必要时还能迅速进入与三甲医院建立的专属“绿色通道”。在疑难杂症处置方面,“全球医疗直通车”服务可将居民转诊至美国著名医疗机构约翰霍布金斯医院,邀请外国专家诊治。

  此外,泰康为需全面长期护理的长者也提供了专业护理和康复服务,吸引了不少像央视前副台长陈汉元等知名人士。据悉,陈老已患帕金森病10年有余。“1+N”多学科医疗护理团队为陈汉元先生病情制定了个性化的持续康复方案,通过一位健康管理师连接帕金森病主治医师、康复师、营养师等多学科领域的专家,共同协作治疗。

  泰康之家展位现场摆放虚拟情景模拟康复训练系统,供参会者体验

  除了基础性肢体康复训练,护理团队还安排陈汉元先生使用“虚拟情景模拟康复训练系统”,利用视觉反馈,提高对康复训练的兴趣。该系统也在本次展会中亮相,成为了泰康之家参会的亮点之一。刘淑琴介绍,该系统是目前国际上较先进的康复工具之一,与传统肢体康复训练相比,该系统有助于提高长者乐观情绪,增强康复效果。

  泰康燕园康复医院院长付妍介绍,出于对泰康养老社区的信赖,最近一位需全面专业护理的长者特地从三亚飞往北京,社区便安排了救护车提前抵达机场,“1+N”护理团队无缝对接长者及家属,立刻对居民的皮肤压疮和骨折问题进行紧急处理。入住后的第一天,居民反映说,这是他骨折以来睡得最踏实的一晚。

  而前期入住社区的胡女士,也患有糖尿病、高血压、高脂血症等多种并发症,经“1+N”护理团队的综合评估,先期接受专业护理服务,团队对胡女士的皮肤压疮、进食障碍、排泄、营养不良、肢体活动障碍等问题提出了一个综合解决方案。2个月后,胡女士血糖、血压等生命体征稳定,皮肤压疮基本痊愈,而且随着营养改善,气色变好了,家属感到很欣慰。

  对于罹患失智症的居民孙先生,泰康之家也提供了不同于普通养老院的失智护理,应用美国失智症护理方案“好朋友照护模式”与“认可疗法”,通过增加长者对护理员的信任、减少长者游走行为、模拟长者生活环境,也较好地改善了孙先生认知功能障碍,延缓了病情发展,提高日常生活能力。

  北京市老龄协会会长李建国主任来到泰康之家展位,与泰康之家副总裁兼养老社区事业部总经理刘淑琴沟通交流

  刘淑琴表示,泰康养老社区搭建的医养融合健康服务体系、创立的“1+N”多学科护理团队,以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,给居民提供急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗的一体化医养康复服务。

  多形式“文化养老”活动丰富长者精神生活

  泰康不仅创新“医养融合”模式,还始终将社区的人文建设放在首位,通过举办多样化、多形式的文化活动,丰富长者的精神世界。据悉,泰康养老社区以高素质、高文化品味群体为主导,其中约35%为高级知识分子、40%为高管、25%为政府官员与专业人士,作为与共和国一起诞生和成长的一代,居民普遍对精神文化交流提出了较高的要求。

  去年10月,泰康旗舰医养社区北京燕园举行了“重阳敬老”庆典活动,包括著名学者钱理群教授在内的200多位来自“高干、高知、高管”的社区居民及亲友,共度佳节。最近,入住养老社区半年多潜心写作的钱理群教授又携新作与读者见面,他此前“住在养老社区安心写作”的愿望变成了现实。

  除了欢度节日,泰康在社区里通过艺术展览,不仅建立了社区平等交流的氛围,也陶冶了居民的艺术情操、培养起居民的共同话题。今年1月,泰康燕园养老社区举行的“共生”艺术画展,呈现了以色列艺术家大卫·歌诗坦与德国艺术家奥特玛·阿尔特的联袂佳作,以及社区居民的书法、摄影创作,居民在中外艺术的对比中,体会到了艺术带来的喜悦,更借艺术桥梁沟通了彼此的心灵。

  区别于传统养老机构,在泰康养老社区总能体会到社区长者的活力生活。泰康之家·燕园社区总经理葛明介绍,社区倡导居民建设自治组织“乐泰理事会”,鼓励长者为社区运营献言献策,提高在社区生活的幸福指数,并开办老年大学“乐泰学院”,开展各类兴趣协会、俱乐部等,充盈长者的文化生活。

  泰康的“文化养老”旨在满足长者的精神需要,竭力恢复长者作为“社会人”的价值。通过社区与居民共建、塑造艺术气息的社区等多形式的文化活动,重塑国人健康养老价值观和社区邻里关系,创造互助、愉悦和积极的氛围,让居民在文化养老中安享物质富足、精神富有的晚年。

  展会上,北京市民政局局长李万钧与泰康之家副总裁兼养老社区事业部总经理刘淑琴交谈

  中国国际养老服务业博览会组委会副秘书长李红兵表示,这是展会举办的第五届,近年来展会逐渐体现了传统养老服务业向综合养老服务业转型的良好态势。泰康人寿副总裁兼泰康之家CEO刘挺军认为,作为新型医养社区,泰康创新性将保险和养老相结合,整合商业保险、医疗、养老资源,为居民提供有品质的、终身伴随的养老生活。

关键词阅读:养老服务业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点