堆金网:网贷平台选择良性退出证明了什么?

1评论 2016-05-04 17:26:00 来源:中国网 游资亲授打板神技

  根据网贷之家数据显示,过去的一年问题平台横生,居高不下。不过,数据也显示出,从去年5月截止4月的停业平台,由9%飙升至41%,充分说明了P2P网贷行业在银监会的大力管制下,不少平台因发展道路受限,无法继续经营而选择主动退出P2P网贷的历史舞台,并清算所有投资用户本息,这一次良性退出,充分说明了监管起到作用,P2P网贷行业理性回归。

  在银监会大力监管之下,投资者对行业信心逐渐增强。网贷之家5月1日数据显示,2016年4月,P2P理财行业实现了1430.91亿元的整体成交量,较上月环比上升了4.90%,是去年4月成交量的2.59倍,单月成交量再创历史新高。数据同时显示,截至2016年4月底,P2P理财行业历史累计成交量达到了18881.18亿元,2016年1-4月累计成交量达到5228.97亿元,是去年1-4月累计成交量的3.01倍,去年同期的累计成交量为1737.01亿元。

  实际上,一场大刀阔斧的行业整顿业已开始。4月中旬,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。据悉,按照整治工作配套的相关文件,整治将共有七个分项整治子方案,涉及多个部委,其中央行、银监会、证监会、保监会将分别发布网络支付、网络借贷、股权众筹和互联网保险等领域的专项整治细则,个别部委负责两个分项整治方案。由于此次整治涉及打击非法集资等各类违法犯罪活动,公安机关将密切配合参与其中。

  在政府监管的高压之下,P2P网贷平台选择资金清盘后的良性退出,堆金网互联网金融平台董事长刘晓友认为,至少包含以下几个方面的积极因素:

  首先,良性退出,是真正P2P网贷平台退出的“正确姿势”。郎咸平曾在《财经郎眼》节目中明确表示,“真正的P2P网贷不存在跑路一说,跑路的一定不是真正的P2P网贷。”P2P作为借与贷双方的撮合中介,其信息中介的定位早已被业内所认同和政府的认可。真正的P2P,不能搞资金池和自融,平台运营的真正风险在于获客、风控和运营。如果获客成本太高,或者风控不到位导致逾期和坏账,其平台只能进行清算退出。

  其次,P2P网贷进入去伪存真的阶段。14部委联合整治非法集资,互联网金融成为重点“关照”的对象。从e租宝、大大集团,再到近期的易乾财富、融宜宝,由于舆论导向、大众群体大多不能正确定义,一概称之为“P2P”, P2P网贷平台躺枪,成为名副其实的“背锅侠”。其实,这些出事的公司,大多打着互联网金融创新的幌子,搞非法集资、高息揽存、借新还旧的把戏,这些根本不能称之为P2P。

  最后,我认为在政府的大力整治下,P2P网贷行业将进入良性竞争阶段。对于P2P网贷行业来讲,监管高压下,可以达到“限制增量、优化存量、提升质量”的目的。伪网贷平台、弱网贷平台都会面临行业洗牌中被淘汰的危险。特别是在实体经济下滑,经济下行压力加大,优质资产资源匮乏的情况下,行业里的平台数量一步缩减已成必然趋势。平台的竞争将主要表现在自身产品定位、风控水平和获客渠道整合等方面,那些搞“盘外招”、“混业变通”、“自融假融”、“变相搞资金池”的平台将无立锥之地,网贷行业在规范监管中竞争、净化。

  “伴随行业监管和行业竞争的加剧,‘剩者为王’或是致力于网贷行业发展的业内人士的一种执着的信念。我们认为,P2P网贷行业‘剩者为王’,剩的是勇气、责任、担当,剩的是行业的良心。”堆金网互联网金融平台刘晓友指出。

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论