爱房筹陈宏楷:用分享让每个人享受房地产发展红利

1评论 2016-05-04 17:01:45 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  

 

  当下,宏观经济发展的不景气是客观事实。作为国民经济支柱产业之一的房地产行业,也遭遇各种各样的新情况:房价上涨、限购、去库存、供给侧改革……每每和房地产行业息息相关的新政出台,都使行业产生过山车一样的剧烈反应。

  然而,要真正解决房地产行业发展的种种困境,还需要借助互联网技术,用全新的互联网商业模式来盘活现有的房地产资产。在当下,互联网是解决房地产发展问题的一种有效手段和工具。

  基于互联网技术创新诞生出来的诸多新方式新手段,以及互联网带来的商业模式创新成果、新概念,都将成为可以被放大的突破点。

  与此同时,国内投资渠道和出口的缺失,储蓄、股票、房产承载了几乎所有的资本投资增值的愿望和需求。而每种方式的具体实现形式又十分的单一,也催生了诸多的现实问题。大众需要更多的投资渠道,特别是那些能够直接与房地产的发展、房价的上涨形成对冲机制的投资渠道。

  一方面是房地产消化库存,盘活资源的刚性需求,一方面大众又缺少更多的投资渠道,二者是否有一个有机的结合点,让大众投资于房地产投资紧密结合起来呢?

  REITs:房地产资产盘活的金钥匙?

  REITs(Real Estate Investment Trusts)即房地产信托投资基金,是一种以发行收益凭证的方式汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的信托基金。

  房地产信托投资基金通过集中投资于可带来收入的房地产项目,例如购物中心、写字楼、酒店及服务式住宅等,以租金收入和房地产升值为投资者提供定期收入。

  这种方式真正对接和满足了大众对于房地产的投资需求,但长期以来,由于其投资门槛高,一直是专业机构的专利,普通老百姓(行情603883,诊股)无法参与其中。

  随着互联网金融创新的深入,越来越多的创业者将目光聚焦到了这样一个领域:降低REITs门槛,让更多的普通百姓能够借助互联网技术手段的红利,享受到房地产投资收益。

  大众房地产投资平台,通过综合利用“金融+房地产+互联网”的助力,实现了REITs的大众化,让房地产投资成为普惠的一种金融理财方式,让大众收益。

  其创始人陈宏楷早年曾长期担任大型国有银行的行长,参与处置过众多的房地产金融资产,拥有丰富的从业经验。在离开银行之后,在2008年金融危机前后通过个人投资的方式,选择在房地产二级市场和一级半市场上逆向投资了大量的房地产资产,以其敏锐的商业眼光活得了巨额的收益,基本实现了个人的财务自由。

  然而,他没有停留在当下生活的满足上。陈宏楷在中山大学攻读EMBA课程的过程中,结识了长期关注国外房地产证券化并有着深入研究的伙伴。由于对一些创新的模式和方法,特别是互联网技术在房地产资产证券化的过程中的应用倍感痴迷。

  在反复思量之后,再次选择创业,创立爱房筹,以众筹方式综合利用互联网技术手段和模式创新,进行房地产资产的证券化创新实践,开始REITs模式中国版的全新探索。

  爱房筹的基本商业逻辑

  爱房筹本质上可以说是一种大众化的REITs模式。在供给端,通过核心创始人团队得天独厚的从业经验和人脉资源,获得核心商圈众多优质的写字楼等商业物业资产(多数都是正在运营和拥有较高承租率的),然后将这些物业资产进行打包,成为可供投资的金融资产包,再通过互联网技术手段的助力,面向社会大众进行众筹。通过吸引投资人的资金,进行集中化投资,以租金收入和物业自身资产增值的收益来进行投资人分红,而自身在其中收取管理费。

  当下,由于国内的REITs还处在发展的初期,一般都是由一些房地产企业自己出手进行相关的房地产信托业务,大众还未能够涉及其中,也意味着还存在巨大的发展空间。

  以爱房筹为例,其核心竞争力在于过往对于房地产资产投资的丰厚经验积累,特别是通过银行等渠道获取优质的、可供进行金融资产打包的房地产资产的能力。一方面是独家的渠道,另外一方面拥有较低的成本,最终通过互联网技术手段的助力,让更多的投资人参与其中,从而实现房地产资产投资的普适化和大众化。

  爱房筹房地产众筹的创新点

  房地产众筹的概念一直以来都不是新概念,曾经在房地产价格高涨的时候,有人就提出了以自我消费为核心目的、未来购房者进行消费众筹房地产的尝试。但由于众筹建房诸多资质和流程上的问题,一直以来都没有被推广开来。

  1. 投资、众筹、普惠金融

  爱房筹更多是以投资为核心目的进行的房地产众筹,其众筹的方式已经开始由机构投资者为主的私募形式,扩展到互联网众筹平台之上的公开公募方式。一方面协同了更多的参与主体,另外一方面也让房地产投资具备普惠的属性,让每个普通大众都可以投资房地产,享受房地产发展的红利。

  2.模式、红利、风险低

  与此同时,爱房筹的房地产众筹更多时候是依托REITs之上形成的模式创新,本质上还是REITs,其模式较为成熟,商业模式较为清晰,风险性相对较低,而因为在早期进入这个市场,独家的优质的资产来源,拥有价格优势等方面的特征,又决定了其具有一定的发展红利期,未来,随着更多的主体进入,其红利期的红利会慢慢被摊薄。

  3. 互联网、普适、大众、高效

  在投资人资本聚集方式上,爱房筹利用互联网众筹概念,通过面向大众的众筹方式,吸引普通投资者的参与,100元就可以参与房地产投资,大大降低了房地产投资的门槛。相比动辄100万起步的REITs投资门槛,真正做到了房地产投资的大众化与普适。

  与此同时,在金融产品打包过程中,充分利用互联网技术平台即时交易以及数字化、数据化、互联互通的优势,实现金融理财产品的实时交易,包括交易、退出以及收益分红的实时交易,真正实现了金融资产的灵活性,大大提高了资本的利用效率,让普通投资者的投资行为更加的互联网化。

  分享,互联网精神的本质

  互联网技术进步的推动,以及互联网经济的促进,使得我们构建于工业化时代之上的诸多商业模式和逻辑发生了翻天覆地的变化,其核心本质是去中心化,以及个体权利的崛起,而分享是承载这种变化的最好形式。去中心化意味着提高社会效率,节省中间流程;而个体赋权又让每个个体的价值有了发挥的空间,实现了所谓的普惠与普适。

  房地产众筹的概念,从本质上是一种分享的精神应用在房地产投资这件事情之上的结果。从思维逻辑上说,爱房筹是互联网精神本质的去中心化和个体权利崛起的直接表现,而互联网技术为其的实现提供了支持,建立了一个开放的、面向普通大众用户的资金交易平台。而便捷的数据结算平台又增强了这种理念的最终实现。

  爱房筹创始人陈宏楷一直强调分享在房地产众筹模式创新过程中的作用。一个早期借助房地产红利期成功发家实现财务自由的成功人士,选择重新创业进入一个全新的阶段,将个人化的投资变成组织化的众筹平台,本身具备了一个开放的思维,一个用全新模式、全新理念实现个体价值实现,向社会价值再创造的过程。

  陈宏楷自己相信,如果是一个人仅仅是为了赚钱,自己的过往经历和收益已经足够了。而此次创办爱房筹,最开始就组成了7人的创始人团队,汇聚了银行、金融、地产、法律、互联网、财务等诸多领域的顶级专业人士,直接以一种全新的商业逻辑和模式,开始新的创业过程。这种创业的初衷,或许是超越赚钱基础上的更大的自我实现,创立一家上市公司或一家市值千亿的公司,甚至是成为改变商业世界的精神领袖。

  而在业务层面,其核心突破点在于打破传统REITs高门槛的限制,让更为广大的普通群众也可以实现房地产投资收益的共享,真正做到社会价值创造过程中的红利的分享。

  REITs在中国与中国的房地产资产证券化

  REITs在国外已经有着多年的发展,并且模式日渐成熟,在房地产资产证券化以及促进房地产健康发展的过程中起到了重要作用。

  国内REITs一直以来都处在尴尬发展过程中。与此同时,由于REITs涉及到金融、地产等多个跨界领域,相关的金融和房地产政策监管等方面制度还不够完善,也限制了其进一步的发展。

  当下,像爱房筹这样的大众投资平台,正在通过借助互联网技术平台的红利,以及商业模式的创新,努力实现突破。

关键词阅读:爱房筹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

中泰证券:GDP增速目标不宜取消 不妨放宽区间

2020-03-31 13:34:30来源:金融界网站

央行货币政策委员会委员马骏:今年可不设GDP目标

2020-03-31 12:47:50来源:中国证券报

华为2019年实现营收8588亿同比增长19.1% 净利润627亿

2020-03-31 16:09:18来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

杜坤维:特别国债发行大概率会刺激股市上涨

2020-03-31 09:16:03来源:金融界网站

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

民主党粉丝“倒戈”!给特朗普应对新冠疫情打了高分:“我们有某种形式的希望”

2020-03-31 16:23:13来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点