从脉脉的遭遇看互联网创业为何越来越难

1评论 2016-05-04 16:52:00 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  4月26日,一纸判决书把互联网创业公司的心给浇了个透凉。

  这天,北京市海淀区人民法院判决被告脉脉不正当竞争罪名成立,原告新浪微博方获赔经济损失200万元。此前,2015年初,新浪微博以脉脉非法抓取使用新浪微博用户的头像、名称、职业和教育等信息为由,以不正当竞争将脉脉起诉至法院。

ffc3b08c3fc54c37b78bae52b50cbfc7

  从脉脉的遭遇看互联网创业为何越来越难

  法院经审理认为,脉脉软件要求用户注册时上传手机通讯录联系人,非法获取该联系人与新浪微博中相关用户的对应关系,将这些人作为脉脉用户的“一度人脉”予以展示,并将非法抓取的其新浪微博职业信息、教育信息进行展示。被告没有及时删除上述信息,其行为危害到新浪微博用户信息安全,构成不正当竞争。

  基于手机联系人和网络关系的社交,已经成为当下主流,不论SNS、健康运动、甚至问答社区,只要有社交所在之处,关系链的导入极为常态化。脉脉被判不正当竞争的消息一出,创业圈里的人也纷纷为脉脉鸣不平,在大平台公司群雄环伺之下,互联网创创业之路为何越走越窄,获取用户的成本越来越高,与大平台合作时越来越难以获得对等的权利。

  硅谷知名风险投资人霍洛维茨曾经总结过他的创业历程时说道:“在担任CEO的8年多时间里,只有3天是顺境,剩下的8年几乎全是举步维艰。”但是对于中国的初创企业领导者来说,创业正在变得更加九死一生。

  “不正当竞争”的是非曲直

  创业公司该不该用第三方登录体系?

  这场官司的缘由还得从新浪微博和脉脉的合作开始说起。

  2013年11月,刚刚成立不到一个月的脉脉与新浪微博达成合作关系。经新浪微博授权,用户可以通过微博账户登陆脉脉。当然,除了微博第三方登录系统外,脉脉还建立有独立的自主登录系统,用户也可以通过手机号码直接注册成为脉脉用户。

  脉脉产品设计初衷,是试图通过整合用户的手机通讯录,通过后台的算法,挖掘出每个人完整的人脉关系,并且自动计算出是一度人脉还是二度人脉,描绘出用户真实的社交图谱。因此,通过新浪微博账号登录,既可以通过信息在该平台的同步提升自己产品的曝光率,同时也可以通过授权获得用户的粉丝、好友,并进行针对性的营销。

  这也是许多创业型公司通用的做法,通过微博、QQ等第三方大平台登录账户自家网站或APP,使得用户免去了注册程序,用一个账号就可以登录多家网站,尤其比较适合“懒”的用户。甚至有些小型网站在创建之初,甚至都不打算建立独立的自主登录系统,而直接采用第三方登录系统。

  对于脉脉这样的创业公司来说采取第三方登录,好处是能够有效地提高注册转化率,但弊端也是非常明显,即受制于微博对其授权范围,无法掌握用户的完整信息。知名科技博客“月光博客”曾评价第三方登录体系的缺点时提及:“从某种角度而言用户还是在微博、人人等平台下,自己没有累计下用户的沉淀,虽说开放是现在的主旋律,但总还是受制于各大平台。”

  新浪微博诉脉脉就是使用第三方平台受制于人的典型例子。

  2014年8月15日,脉脉用户接到了这样一则通知,“因新浪微博要求交出用户数据才能继续合作,我们拒绝接受,所以脉脉将无法使用微博账号登陆。”同一天,新浪微博也发布了声明:“脉脉违反《开发者协议》,非法获取并使用未经用户授权的个人资料、教育和职业等隐私数据,并宣布将停止其使用微博开放平台的所有接口。”

  双方各执一词,事情很快陷入了罗生门怪圈,直到脉脉创始人林凡在新浪微博上曝光了两家公司之间隐秘的商业沟通,真相才大白天下:在完成B轮2000万美元融资的当天下午收到新浪微博开放平台的最后通牒:第一,继续提供API接口,条件是脉脉的用户数据必须回写给微博;第二,停掉接口。更早前,新浪微博试图入股,但遭到脉脉被拒绝。在林凡看来,脉脉蓬勃发展的势头对新浪微博构成了潜在威胁,横祸就此埋下。

  融资当天遭遇合作方或前东家的当头棒喝,遭遇如此待遇的并非脉脉一家。对于一个创始者来说,商场之间的明枪暗箭、纵横捭阖理当是家常便饭。据林凡在多个场合公开表示,自2013年上线以来,脉脉在对接微博API、进行用户授权开发管理时,也始终严格遵守现行的微博开放平台开发规则。而在2014年7月,微博开放平台单方面修改过其开发规则,使得脉脉之前的合法行为瞬间变为“非法”,相当于用今天的游戏规则来治罪昨天的正常行为。

关键词阅读:互联网创业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点