爱国思乡撩姑娘 古代大诗人失眠的N种可能

1评论 2016-05-04 16:33:48 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  好的美梦可以说是各色多彩,睡不好的人生却都大抵相似。“徘徊欲睡复起行,三更犹凭立阑干。”(陆游《夏夜不寐有赋》),这首诗的画面是不是让你感到熟悉,除了有手机能解解闷,在失眠面前,我们似乎几千年都没有变过。

  现代社会压力大,失眠是家常便饭,可你说这些古人,不用加班赶工,也不用接送放学,又没什么车房压力,为什么还这么痛苦的半夜睡不着搞诗歌创作,今天我们就来盘点一下让他们睡不着的四大真凶。

  爱国爱到失眠,忧民忧到哀伤

  从小学到大学,我们在语文课本上见识了太多的国恨型失眠患者,大家第一时间就能想到“卧听铁马冰河”的陆游,“梦回吹角连营”的辛弃疾等等。不过他们是晚上不睡白天睡,白天不睡中午睡,充其量只能算是熬夜。特别是“高眠常到日三竿”(《病后自咏》)的陆游,动不动写诗赞美午睡,甚至大白天客人来访,他就和客人面对面一起睡,起来一看,我去,太阳都下山了,咱喝酒去吧。

  要真说失眠,还得人称“失眠百科全书”的杜甫,他诗中描绘的症状包括难以入睡、易醒、早醒、梦后难眠、彻夜不眠、长期失眠等,用他自己的话说就是“自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻!”。不说别的,单单他的诗里提到失眠的就有110首之多,这是什么概念呢,基本就是说杜甫诗中的“失眠”=汪峰歌里的“彷徨”=吴宇森电影里的“鸽子”。

\

  “干戈未偃息,安得酣歌眠”,杜甫的《寄提江外草堂》大概是对他自己失眠原因的一个总结。战事未平,安能酣睡。在杜甫的心里,家国大事高于一切。不过,忧国忧民半辈子,最后却落得“不眠忧战伐, 无力正乾坤。” (《宿江边阁 》)的结局。 “百年多病”的杜甫只活了58岁,而陆游虽也仕途坎坷,却至85高龄才驾鹤西去,良好的睡眠可以说功不可没。

\

  “好男儿志在四方,家国天下未定,我岂能睡得踏实?”

  Top 4 爱国型失眠

  痛苦指数:★★

  创作指数:★★★★

  综合评定:★★★

  夜场之王字典里没有早睡

  在中国历朝历代中,北宋可谓是娱乐业最发达的时代之一,当时的华语乐坛佳作频出,盛况空前。而民谣歌手柳永老师在这其中却是才高八斗却屡试不中,常年京漂,以写歌词为生,后来流连于夜店、酒吧、KTV、按摩店和洗脚城,成为一代夜场之王,虽不为名门正派所喜,但单凭众多青楼女粉也在地下音乐界打出了一片天。不过,柳永老师也遇到了夜店青年们常遇到的问题,那就是嗨过了头,昼伏夜出,心悸多梦,入睡困难,习惯性晚睡,到了“为伊消得人憔悴”的地步。甚至,有时缠绵一夜后突然醒酒,却发现自己睡在杨柳岸边、晓月之下,不免黯然神伤。而且,这夜店实在太贵了,柳永老师月月光,也没能攒到钱,死后的棺椁都由妓女众筹而得,令人唏嘘。

\

  在当时,主流乐坛一直体制内歌手所把控,特别是开创了豪放流派,身边又围绕着黄庭坚、秦观这样青年歌手的苏轼苏导师,更当之无愧的乐坛一哥。不过既然在娱乐圈混,“丙辰中秋,欢饮达旦”(《水调歌头》) “饮酒乐甚,扣舷而歌之” (《前赤壁赋》)自然是家常便饭。当夜场成了习惯,睡眠问题马上接踵而至,“龛灯明灭欲三更,欹枕无人梦自惊”,苏轼终于也成了光荣的失眠患者。不过和潦倒的柳永不同,失眠的苏轼喜欢找人一同散步,自己睡不着就要去“承天寺寻张怀民”,估计张怀民当时内心也是崩溃的。

\

  “诗词就酒,越喝越有”

  Top 3 狂欢型失眠

  痛苦指数:★★★★

  创作指数:★★★★

  综合评定:★★★★

  伊人憔悴我也不睡

  在古代,写诗作词基本就等于现在文艺青年的小吉他,都是追女孩万般伎俩中屡试不爽的超级武器,因此为博红颜一笑就失眠熬夜搞创作的情况比比皆是。

\

  虽然佳话不绝,却也这种有悲伤的小故事。

  公元973年,李煜正半卧龙床,对着怀中的小周后说道“江山虽好,但做人呢,最重要的是开心。赵宋帝国主义整天逞威风,可我不吃这一套,正所谓‘花明月黯笼轻雾,今霄好向郎边去。’你我佳人才子,如此良辰,能睡得着吗?。”

  然而, “一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。”(《破阵子》)三年之后,前任江南国主就落马成了违命之侯,“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!”(《虞美人》),竟日困于熙攘院落的李煜又失眠了。此时,一个太监出现在门外,行礼后歪声说道:皇上听说你整日难以入睡,精神欠佳,特有补酒相送,还不跪下谢恩!”时也命也,李煜只得饮下毒酒,只是没想到自己的失眠竟成了阴谋的帮凶。

  从怀拥美人到国破人亡,小李的夜就从没平静过,真不知道如果能好好睡觉,早起上朝多忙忙事业,小李同志能否摆脱被强行吞并,事业家庭“一江春水向东流”的悲惨命运。

\

  “半夜不睡,我写诗撩妹。”

  Top2 伊人型失眠:

  痛苦指数:★★★★

  创作指数:★★★★★

  综合评定:★★★★☆

  啊,家乡,俺想你,俺睡不着

  城市化、科技化、原子化,乡愁在现代人心头的重量越来越轻了,不过对于行千里需数月的古人,特别是戍守边疆的游子来说,彻夜思乡而不能眠可以说是家常便饭了。在外数月日日思乡,乡愁一甚便要作诗。

  “塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。

  浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐 ,将军白发征夫泪。”

  当我们仔细品读这首范仲淹的《渔家傲》,大漠秋来、烟锁落霞的画面下,传来了连天角声,思乡之愁与理想之忧相互交融,这样的一个晚上,谁能安然入睡?

  不光范仲淹睡不着,岑参、高适,就连诗仙李白也睡不着,“举头望明月,低头思故乡”,望着空空皓月,思乡之情爆棚的李白估计又得拿出好酒,对影而酌了。

\

  “听说今年过年放3个月假,终于可以回趟家了”

  Top1 思乡型失眠:

  痛苦指数:★★★★★

  创作指数:★★★★★

  综合评定:★★★★★

  若是散步喝酒作诗真能帮助睡眠,那痛苦一时倒也罢了,可是往往事与愿违,因为在古代,失眠基本属于无解的存在。根据相关医学研究,仅在中国古代,失眠方剂就多达309个之多,这在反映出人们饱受失眠问题困扰的同时,也能看出当时郎中们对此并无什么好的方法。而且这些不同的药剂中往往还含有朱砂等物质,副作用也是很大的问题。

  看来,在失眠面前,现代人还是幸运的,至少还有些持续关注人类睡眠的科技健康产品能拯救我们。如果能穿越回去,我就给一人送点脑白金吧,至少能先睡几晚好觉,身体舒畅了没准问题就能迎刃而解了呢。

\

关键词阅读:爱国思乡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

风华高科扩产高端MLCC背后:全球“电子工业大米”领域 中国大陆企业份额不足5%

2020-03-30 23:08:48来源:每日经济新闻

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

上好佳被传将推迟上市 中国地区销量连续三年下滑

2020-03-19 10:03:00来源:中国网财经

全球新冠肺炎确诊病例突破75万例

2020-03-31 00:37:39来源:金融界网站

国际油价超低位运行 国内成品油今日或因“地板价”机制不作调整

2020-03-31 00:27:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点