从汇投网内部讲话看互联网金融的潜规则

1评论 2016-05-04 15:56:57 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  

  近期以来,关于汇投网的新闻屡屡见诸媒体。在汇投网历史上,也许从来没有像现在一样,被媒体、行业和公众如此关注。

  媒体之所以密切关注汇投网,一方面来自媒体对互联网金融行业的敏感,另一方面也是对汇投网前景认可和看好——伴随着众多竞争对手的“暴雷”倒下,汇投网仅仅用了两年多的时间就迅速脱颖而出。

  汇投网何以能交出今天的成绩单?互联网金融行业到底有着哪些不为人知的“潜规则”?这从汇投网今日召开的全体员工会议上弋沛杰先生的内部讲话或许可以管窥一二。

  一、只有平台“合规、安全”才能让员工信心满满的为平台拼杀“朋友圈”

  近年来,互联网金融行业在蓬勃兴起的同时,也产生了一些乱象。不断的“暴雷”事件,更是让大家谈虎色变,似乎互联网金融成了“P2P圈钱、跑路”的代称。一时间,一些从事互联网金融行业的人都羞于在人前谈及自己的行业。

  而这种现象在汇投网就很少见到,汇投网的自媒体如微信订阅号“汇投网”和服务号“汇投网服务中心”每天的内容都有几乎所有的汇投网员工的关注和热情转发。这虽然是动动手指的小事,却体现了汇投网员工对公司的信任和自豪感。

  不容小视的是“互联网金融”中互联网是平台发展的主要手段,而公司内部员工的热情转发和真实评价,所带来的影响力和传播作用自然不容小觑。那么汇投网员工的这种自豪感又从何而来呢?如弋沛杰在员工内部会议上讲的:“汇投网在合规性上一直在大踏步地前进,已经走在了行业的前列。”

  这还真不是老王卖瓜式的自夸。事实上,汇投的“合规、安全”不仅在公司内部得到了认可。在业内权威的网贷之家4月26日下午主办的“‘对话CEO’首期活动”中邀请的13家“合规、健康”平台中就有汇投网联合创始人贾童杰的身影。这代表着外界对汇投网“安全、合规”的认可,却不能让弋沛杰满意。

  事实上,“合规、安全”并无止境。汇投网在搬入位于中关村华一控股大厦11层新办公大楼后,就立即调整了汇投网的组织结构,新设了“财富运营中心”、“资产运营中心”等管理模块,对原来的组织管理结构进行了重新的构架。

  “将来汇投网很快要达到月募集上亿乃至几十亿资金的规模,没有一个严密的组织结构和部门之间的相互配合与制约,那么最大的风险将发生于内部。”话语之间,流露的不仅是弋沛杰对汇投网发展前景的深谋远虑,更是对平台“合规、安全”的持续关注和投入。

  其实,对于互联网时代下的互联网金融平台来说,随时随地的微博微信,已经成为不合规平台防不胜防的“特洛伊木马”,而来自平台内部的“坏消息”对互联网平台的杀伤力更是前所未有的。

  二、要有领先意识,风控怎么强调都不过分

  在会上弋沛杰透露:汇投网不仅“请专业的第三方公司对汇投网的财务、业务流程进行梳理”,还将采取措施“把汇投网的风控提高到银行级的专业水平”。这表明汇投网已经摒弃近年来互联网金融行业的“野蛮发展”模式开始走精细、集约的苦练内功的发展方式。

  这固然和汇投网一开始就从创始人层面就包含有12年银行工作经验的汇投网联合创始人贾童杰这样打着深刻传统金融烙印的因素有关。同时也是互联网金融面临深刻变革的今天,让平台长期稳健发展的必要条件。

  汇投网在风控、合规上一直不遗余力。为了让汇投网的风控在适应市场的变化保证风控工作的领先性汇投网在坚持第三方托管基础上,很快就能实现“第三方托管方式和银行存管方式并行”。

  讲到此处,弋沛杰先生还饶有兴趣的讲“现在来公司看我有没有跑路人没有了。不仅他们不来了,网贷之家还主动找我们代表‘健康、合规’平台参加会议了。”

  三、“唯一不变的就是变化”

  弋沛杰先生在会议上总结了汇投网近期以来的变化:“汇投网2016以来的主题词就是变化,到现在依然没有停止。股东变化,汇投网变成了国资控股的互联网金融信息服务平台;汇投网产品结构也在调整——伴随着收益有所降低的同时是上线了大批大额度、国有优质资产项目;整个平台的专业化汇投网是国有、专业的互联网金融信息服务平台,致力于聚集社会资金盘活国有资产;服务模式的变化——随着客户群中逐渐减少的‘羊毛党’,增加的风险敏感人群,汇投网的整个服务模式也在调整。”

  《易经》说:日新之谓盛德,生生之谓易。正是有了这样“用变化的心态面对变化的市场”的求新、求变精神,汇投网才有了2015年底以来的行业调整期中逆流而上,平稳前进。

  行文至此笔者忍不住想问深谙行业发展“潜规则”的汇投网将来会发展成什么样?如果有标准答案的话,那么答案一定是:

  “互联网+金融”是什么样子,未来的汇投网就是什么样子。

  

关键词阅读:汇投网

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论