从成都骑车到葡萄牙第一人:50岁男子挑战1.5万公里跨洲骑行

1评论 2016-05-04 14:39:50 来源:中国网 “烂板出大妖”!

  5月4日消息,即将进入知天命之年的青岛男子苟焕强,今日上午在成都启程出发,正式开始他1.5万公里跨洲骑行、从成都骑车到葡萄牙的壮举。如果挑战成功,苟焕强将完成他人生骑行梦想中最大、最有意义一次挑战,创下骑行界最短时间持续骑行1.5万公里的记录,成为全球从成都骑车到葡萄牙路线的第一人。

\

  今日上午,出发仪式在成都武侯祠区红牌楼广场举行。苟焕强(花名:心灵一点)、此次活动独家支持赞助方脑白金以及多家成都媒体见证了出发仪式。苟焕强今年48岁,青岛人,是一名自行车运动爱好者,多年来一直积极探寻、倡导健康、年轻态的生活方式。

  苟焕强此次骑行路线一共1.5万公里,起点中国成都,终点葡萄牙里斯本,途经拉萨、新疆喀什、卡拉·奇、高加索、伊斯坦布尔、巴塞罗纳、直布罗陀等城市。沿途包括在骑行界中以难度大著称的川藏线、新藏线全线,以及穿越巴基斯坦南北全境。而他的全部行囊和装备,只是一辆自行车、一个挎包。苟焕强计划将在88天内完成15000公里的骑行,这意味着他每天至少骑行170公里,按自行车每小时时速20公里左右来算,一天也得骑8.5个小时。这还不包括路途中可能遭遇的动物袭击、国外军队盘查、突发疾病、饮食习惯、高温等不可预测的风险。此路线骑行难度大,挑战艰巨,在中国以及世界骑行界都无先例。

\

  “生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”高晓松这句刷爆朋友圈的歌词,唤醒了诸多常年在钢筋水泥的城市中麻木穿行的上班族心灵。相比之下,苟焕强在10年前就已经率先“觉悟”。在开始骑行这项运动之前,他曾是个体重超过180斤的大胖子,长期被肥胖健康问题困扰,还曾因健康问题在开车时差点遇险。这促使他下决心关注身体健康,选择骑行则缘于一次机缘巧合。

  2005年,苟焕强在威尼斯出差时,邂逅一对70多岁的荷兰夫妇,当时他们骑车从荷兰的阿姆斯特丹出发,耗时一个多月骑行2000多公里。“看着他们健壮的体魄,年轻的状态,我真不敢相信这对夫妇已年逾花甲。” 苟焕强从那开始喜欢上自行车运动,与这对荷兰尼克夫妇也成了忘年交车友。

  出于长期对健康、年轻态问题的关注,苟焕强在一年前启动这条骑行路线的筹备。此次1.5万公里的骑行路线,也是一条独特的连接亚洲、欧洲大陆板块“世界著名长寿村“的路线图。苟焕强沿途将遍访的长寿村包括,广西巴马、新疆和田、巴基斯坦罕萨、高加索地区、保加利亚的莫斯利安等。苟焕强坦言,一直对长寿村充满好奇,为什么长寿村里那么多老人能活过100岁?很想知道,其中有哪些可以探寻的秘密?。

\

  脑白金是此次活动全程支持与赞助方。脑白金相关负责人帅志伟透露,与苟焕强的合作是机缘巧合又一拍即合。从朋友处得知了该骑行计划,脑白金团队都非常钦佩。脑白金多年来一直倡导年轻态、健康的生活方式,被誉为“年轻态健康品”,苟焕强的形象、气质、经历都与脑白金的品牌精神非常契合。其已经年近半百,还拥有如此强健的体魄,有如此热血的梦想,并能付诸行动,这非常可贵的。经过短暂接洽,双方很快敲定和此次合作。除了费用赞助,脑白金还将为苟焕强提供15000公里骑行途中需要的营养品与补给品,保证他有充足的睡眠和良好的肠胃,维持良好的身体状态。

  谈及与脑白金这个机缘巧合又一拍即合的合作,苟焕强心存感激。对方在非常短的时间里就敲定了合作意向,在资金、物料等环节给予高效支持。有着脑白金的坚实后盾,他对于完成此次挑战充满信心。“我已经快50岁,一点都不觉得自己老。长期的骑行运动让我一直保持年轻状态的体魄与精神状态,我希望证明一点年轻这个词与岁数无关。这88天的骑行中,我也会在自己的微博和微信公众号上分享沿途发生的故事,让大家看到一个骑行者的真实状态。”苟焕强说。

\

  苟焕强1.5万公里从成都骑车到葡萄牙的挑战路线公布后,在骑行界、网民中引发巨大热议。不少网友关心,他在路途中会发生哪些奇遇?他怎么克服沿途的困难和危险?他能够安全、顺利地穿过中东危险地区吗?种种未知变数,令这趟旅程都充满令人“揪心”的感觉。一位有着十余年骑行经验的骑友坦言,一般热爱骑行运动的多是二三十岁年轻人,像苟焕强这样年近半百仍然不断挑战的骑行者非常稀有,骑友圈里对这次骑行的关注和讨论也很多。“年近半百的大叔都已骑上车去探寻15000公里的远方,我们还有什么理由继续消耗在眼前的苟且?”

关键词阅读:葡萄牙

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

抢出栏、弱需求致猪价短期下挫 业内:中期仍会坚挺

2020-04-08 18:45:23来源:财联社

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

全球第三大原油进口国印度的原油需求暴跌70%

2020-04-08 21:51:04来源:金融界网站

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

华为国行版P40系列价格公布 售价4188元起

2020-04-08 21:28:22来源:金融界网站

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

中俄陆路边境口岸人员通道目前已全部临时关闭

2020-04-08 20:55:53来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点