“规范+创新“普交所助力互联网金融健康发展

1评论 2016-05-04 14:14:33 来源:中国网 纪实:捕获银星能源九连板

  

  国务院总理李克强在十二届全国人大四次会议作了政府工作报告,提出了要规范发展互联网金融,大力发展普惠金融和绿色金融。“互联网金融”连续三年被写进政府工作报告。今年的关注重点则由“促进”转变为“规范”,意味着互联网金融行业已进入“监管时代”。2016年既是“十三五”开局之年,也是金融改革大年,如何推动互联网金融助力实体经济的发展,真正实现普惠金融,成为互联网金融行业面临的新挑战和新机遇。

  互联网金融亟待规范发展

  作为走在互联网金融发展前沿的创新企业,镭驰金融总裁黄届庭表示,中国当前的互联网金融存在很多问题,这是大家都承认的客观事实。而其中的问题,就是互联网金融企业过于看重规模扩张,却缺乏风险控制能力和可持续盈利模式。这就像把一座大厦建在沙滩上,无论看上去有多么雄伟壮观,但最终都难以逃脱轰然倒塌的结局。对互联网金融稍有了解的人都知道,这一行业刚刚兴起之时,几乎所有人都视其为“钱途”无量的市场蓝海,乃至于一些原本与金融“八竿子打不着”的企业,也纷纷“转战”互联网金融,想从中分得一杯羹。

  然而,正是这些既不专业、也不职业的互联网金融从业者,成为了互联网金融泡沫的制造者。这些企业往往重电商思维,轻金融品质;重品牌宣传,轻投资人教育;重资金端,轻资产端。一旦自身盈利出现问题,其背后的实际操控人就一跑了之,扔下成千上万的投资人血本无归,哭天抢地。

  将规范发展互联网金融写进政府工作报告,正是基于我国互联网金融发展的客观现实。规范发展互联网金融已刻不容缓。“规范发展”提高了行业的门槛和要求,这是一个“优胜劣汰、重新洗牌”的过程。而“监管时代”也意味着将 “野蛮生长”的乱象将逐步减少,行业将逐渐走向一条规范发展之路。

  普交所:以“信用”融资,为中小微企业服务

  央行行长周小川在全国政协十二届四次会议上曾强调,普惠金融绝不仅仅是指惠及群体的大小,还要通过金融工作使各个阶层跟上社会进步和现代化的步伐。

  黄届庭还表示,互联网金融是非常重要的金融创新,前景宽广,不能因为少数“披着行业外衣”的违法者搅局,就一边倒地否定这个行业。

  在当前的多层次资本市场中,互联网金融有它存在的特殊意义与价值,比如,以银行为代表的间接融资体系,更侧重于服务大型企业尤其是国有企业;上交所与深交所,包括近年热闹的新三板、未来探索的战略新兴板,主要为上市企业提供直接融资;天使投资、VC(风险投资)、PE(私募股权投资),更青睐“性感”的高科技企业。除此之外,大量的、作为国民经济“毛细血管”的传统中小微企业,就成了互联网金融的核心服务对象,互联网金融的重要性不言而喻。目前,行业正回落至一个沉淀期,如何应变、实现“二次腾飞”,考验每一家平台创始人的智慧。

  镭驰金融从创立起,始终秉承“普惠金融”理念,坚持为中小微企业提供合理的融资渠道。以四大产品为主的金融生态圈模型。

  2015年镭驰推出面向企业用户的产品“薪智宝”服务。薪智宝是“普交所”平台上提供给企业用户使用的一款创新金融产品,立足于解决中小微企业融资难、融资贵、融资慢问题。它通过提供企业代发薪资服务来动态监测评估企业的经营发展,通过大数据及云计算处理,智能评估企业的经营状况,匹配企业融资需求,为企业提供全方位金融服务。根据评估结果,企业可以获得镭驰金控旗下互联网金融平台“企易贷”提供的信用融资服务、债权融资服务;或由镭驰金控旗下股权众筹平台“企e融”提供的股权投资服务。

  “十三五“规划建议指出,互联网金融行业将作为传统金融行业的有效补充,覆盖传统金融行业难以覆盖的人群、企业和地区。镭驰金控也会坚持金融服务创新,完善风控、科技、清算等多环节技术,成为互联网金融领域领头羊,引领行业健康、有序发展,为普惠金融的落实和信用社会的建立贡献力量。

  

关键词阅读:金融

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论