专访易讯理想科技:前方高能,一款牛逼的AR产品正在向你袭来

1评论 2016-05-04 13:43:03 来源:中国网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  虽然时间已经过去了挺久,但回想起跟常珲的认识,还是觉得那么的“机缘”和“巧合”。

  易讯理想科技运营总监常珲

  说“机缘”,是因为那天下午认识的时候,才知道我们有个共同的出差目的:参加第二天在上海举办的一场投融资项目会。我是乘坐中午的高铁,她是搭乘晚上的飞机,都是晚上抵达。

  更为“巧合”的是,诺大一个上海,16个区县,下辖104个街道、107个镇、2个乡,而我们选择的入住酒店居然紧挨着:她在如家,我在格林豪泰,相距不过十来米。

  相隔不过十来米的格林豪泰与如家

  不同的是,她是代表AR公司北京易讯理想科技有限公司(以下简称易讯理想科技)参与路演,我是代表VR/AR行业媒体极AR参与现场报道。而关于常珲和易讯理想科技的故事,也就从这里开始说起吧。

  “撸串儿”的地方

  因为前面提到的那些“机缘巧合”,在抵达酒店稍作休整之后,我跟常珲很愉快的约定去“撸串儿”。尽管这是我们的第一次正式见面,却完全没有按照“先换名片,再官方式的寒暄几句”的常理出牌,直接略过了那些客套,然后很自然的就进入了正题:点串儿,要酒,然后像老友重逢那般打开了话匣子。再然后,也就诞生了这篇稍显另类的“专访”文章,尽管它看起来有些不严肃,但却足够的真实。

  典型的处女座&;;不会吹牛逼的北京大妞

  常珲是个“处女座”,然而在实际的接触过程中,却并没有在她身上发现多少惯性思维中“处女座”该有的特质。在点串儿的过程中,她根本就没有“处女座”该有的任何纠结(当然,也有可能是因为经过飞行旅途的劳累,没有太好的胃口吧)。不管怎样,常珲给我的第一印象就是:非典型的处女座。

  喝着啤酒、撸着串儿的常珲是个很典型的北京大妞:大大咧咧,不做作。而在聊天中,常珲提到最多的一句话就是:我不是个会吹牛逼的人。因此,常珲给我的第二个印象就是:不会吹牛逼的北京大妞。

  不会吹牛逼的AR公司&;;看着挺牛逼的产品

  作为运营总监,对于公司的业务运营和商业拓展,常珲如数家珍,侃侃而谈。但她也很坦诚的表示,尽管公司有自己的核心算法,有自己的商业模式,但她和老板(注:CEO史凌波)都不擅长吹牛逼。这也就是说,易讯理想科技是一个不会吹牛逼的AR公司。

  不过,不会吹牛逼显然并不意味着创造不了牛逼的产品。

  在跟常珲撸串儿的过程中,也让我对易讯理想科技和他们的产品“幻视”APP有了更为全面的了解。根据常珲的介绍,易讯理想科技一直致力于将增强现实技术商业化,核心开发技术团队由“海归”组成,拥有多年系统研发经验,是全球为数不多的掌握现实增强核心算法的公司之一。易讯理想科技总部在北京,并且在上海、杭州、成都等城市建立分支机构,组建团队,并针对澳大利亚的海外市场开办了澳洲分公司。

  从2013年上线试运营图像检索系统1.0,到2014年图像识别及增强现实上线,再到2015年8月推出完全基于增强现实技术的商业化APP——幻视,并于同年年底更迭2.0版本。易讯理想科技一步一个脚印,在AR增强现实领域耕耘着。

  易讯理想科技“幻视”体验区

  而在聊到“幻视”APP,常珲的话匣子又打开了,她说:“我们的幻视APP其实不仅仅只是单纯意义上的AR技术,更重要的是它还能干很多事情!”说罢,她拿出自己的名片,然后打开手机上的“幻视”APP识别了一下,3秒后的画面让我震撼了:整个画面流动了起来,经过识别触发,纸质名片上的幻视LOGO跃然纸上,变成了一个手舞足蹈的3D猩猩。不仅如此,还包括一键导航、一键拨号、公司宣传片以及产品介绍等功能。看着还真是个挺牛逼的产品。

  AR商业模式探索:已迈出重要的一步

  在聊天中,我也留意到这样一个细节:当说起易讯理想科技和幻视APP的时候,常珲的自豪感就言溢于表。而在后面的聊天中,她也讲述了“幻视”在商业化探索上的一些案例,比如在今年年初与美的冰箱正式签署了合作协议,而大约在5月底、6月初的时候,美的冰箱在各大卖场会开始大范围应用“幻视”。

  不仅如此,在文教、旅游、娱乐、生活、媒体以及体育等诸多领域,易讯理想科技也都有成功的合作案例,只是因为涉及商业保密方面的原因,这里不便一一列出。当我们还在争论AR未来到底会怎样的时候,易讯理想科技在AR商业模式探索的道路上,已然迈出了重要的一步。

  “一个产品能做什么完全取决于你够不够懂需求,拿名片来说,人们需要它的功能就是自我介绍,而我们想让幻视应用于此就要想明白怎么满足更高的需求。名片其实只是其中之一,再比如杂志,比如摄影,比如产品包装,以及影视、旅游等等,这些都是我们的市场。我们最大的优势不仅在于顶级的技术,我们还拥有最强的商业模式和市场眼光,我们可以快速捕捉到每个行业的准确需求点,这其实也和我们的CEO史凌波有着密不可分的关系,他在之前的十余年一直就职于中国顶尖的4A广告公关公司,对于市场和客户的了解是属于自带属性光环。”

  AR 1.0阶段的载体:智能手机可能是最佳选择

  在很多人看来,借助智能手机或者平板电脑的来展现的AR算不上纯粹的AR,只有当AR眼镜走向成熟的时候,才进入AR技术应用时代。但常珲 显然有着不同的看法,在她看来,至少未来几年,智能手机才是AR应用的最佳载体:

  “智能手机已经完全普及化,大家对于它的依赖程度已经近乎痴迷,这难道不是现阶段AR应用载体的最佳选择?我相信终有一天AR技术会以更加完美的展现形态出现,但目前来看智能手机还是AR应用的最佳载体。”

  在AR眼镜尚停留在“开发者版本”的这个阶段,我们姑且称之为AR 1.0阶段,智能手机或许是AR应用的最佳载体。尽管从传统认知的层面来看,这很难让人理解,但实际情况确实如此,因为智能手机已经完全普及化,对于用户来说,完全不用额外的成本去购买新设备就能感受AR技术的魅力。

  而当AR眼镜解决了重量、续航、传输等一系列问题,并且真正普及开来的时候,AR也就进入了2.0阶段。

  那么,AR离我们还有多远?

  关于这个问题,我实在不想通过太多枯燥的文字去描绘,因为,即便拥有极大的想象力也未必能够深刻理解。或许一段简单的视频就能大家最为直观的感受到。

  看过上面的那段视频,或许大家已经对“AR到底离我们还有多远?”这个问题有了答案:或许还远谈不上完美,但它确实就在我们身边。

  目前易讯理想科技正在做A轮的融资,用于软硬件的继续研发、用户培养、战略资源整合以及公司团队建设等方面。

  后记:牛逼而不吹牛逼是一种怎样的体验?

  毋庸置疑,VR和AR都是目前最为热门的话题点,它们不同点在于,VR硬件设备已经遍地开花,而相对来说,AR硬件设备(AR眼镜)还相当的稀缺,距离真正在C端普及,还有很长的一段路要走。不过,它们也有个相同之处:都拥有着极其广阔的前景,都能改变人们的生活。

  牛逼而不吹牛逼,这或许是每个创业公司都渴望的境界。想要做到真的很难,但不意味着做不到。这就好比易讯理想科技这家不太会吹牛逼的公司,却创造出了“幻视”这个看着挺牛逼的产品。姑且抛开那些看不到、摸不着的底层技术的不谈,“幻视”最大的价值,或者说最牛逼的地方,其实是体现在将AR技术的商业化推进上,这也让大众能够有机会体验到AR所带来的魔力。

  “相比于不断的吹嘘自己多么牛逼,谦虚甚至自贬更容易赢得好印象。”所以,你完全不用在意自己不会吹牛逼,只要牛逼,那就足够了。如果你也有你的创业故事,那么欢迎来约。

关键词阅读:易讯理想

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论