拍《美国队长3》之前 漫威公司高层“内战”早已打响

1评论 2016-05-03 19:32:00 来源:虎嗅网 作者:娱乐淘金 ACGx 游资是怎么抓涨停的?

  题图 / 《美国队长3:内战》 本文由ACGx原创,转载请注明出处。

  这场撕逼大战从电影烧到了公司管理高层。

  万众瞩目的《美国队长3:内战》,即将在5月6日于中国及北美地区上映。随着海外先行上映地区票房的一路高歌,这部拍摄成本为2.7亿美元的超级英雄电影,在北美地区的首周末票房预测大幅上调,达到2.13亿美元,有望刷新漫威首周票房纪录。

  然而随着电影的上映,漫威公司内部的一些传闻也随之曝光。据外媒报道,漫威公司内部由于对旗下IP的管理理念不同,早已分裂形成了两个不同的派别,“内战”早已在漫威公司内部打响。

  “漫威内战”的两个派别

  这场漫威高层之间的内战,围绕着两个人展开,一位是漫威的总裁凯文·费奇,而另一位是漫威娱乐CEO艾萨克·佩尔穆特。

  凯文·费奇代表了漫威电影部门的利益

  漫威影业总裁凯文·费奇则代表了电影部门,在迪士尼的支持下,他更注重电影作品的权益。相较于漫画部门,凯文·费奇则主张加强各个超级英雄电影之间的互动,不仅增加了许多演员的戏份,也改善了电影拍摄团队的收益。

  当然相对的,其他部门也因此被削弱,比如不太首凯文·费奇待见的电视剧就被迫减少了与电影作品之间的联系。

  艾萨克·佩尔穆特则主张以漫画为中心

  漫威娱乐CEO艾萨克·佩尔穆特代表了漫画部门,以节约经费著称。最为关键的是,他成立了电影作品的创意委员会,其中绝大部分是漫画部门的原班人马。除了控制电影作品发展路线不要过多走偏之外,创意委员会更倾向于节约经费控制成本,为此他们减少部分演员的工作量,比如小罗伯特·唐尼在“美队3”中的戏份就曾因为合约问题险些被砍。

  不同的运营理念加剧了漫画与电影部门之间的斗争,而这场“内战”的原因无非就是为了省钱。

  为了“钱”而撕逼

  在上世纪末,漫威一度陷入财政危机、濒临倒闭的局面。为维持公司运营,漫威不得不将旗下的一些角色版权出售给其他公司,这其中就有福克斯公司的《X战警》系列和索尼的《蜘蛛侠》。随着这两部超级英雄系列电影的成功,漫威也在迪士尼的支持下,于2008年正式开启了自己的电影拍摄计划。

  《钢铁侠》不仅成就了漫威,也让小罗伯特·唐尼的片酬不断高涨

  之后,艾萨克·佩尔穆特主导的经费节约政策起到了作用,漫威在财务状况不佳的状况下最终顺利推出了《钢铁侠1》,这部超级英雄电影在大获市场认可的同时,也成功开启了漫威宇宙电影第一步。随后而来的各类超级英雄系列电影,也正如预期的那样,在全球掀起了一股漫威超级英雄的风潮。

  然而值得注意的是,漫威宇宙电影计划的风险是显而易见的,越到后面的阶段,演职人员的合约成本也就越高。比如饰演“钢铁侠”的小罗伯特·唐尼的片酬,就从《钢铁侠1》的50万美元涨到了《钢铁侠3》的5000万美元,但是由于这个角色的深入人心,如果随意更换演员必定会对票房造成损害。

  在随后的电影拍摄计划中,艾萨克·佩尔穆特一直主张在个人超级英雄电影中尽量节约经费,以降低电影拍摄成本及风险,而凯文·费奇则主张加强不同超级英雄之间的联系,不断增加演员的戏份,两个部门之间的恩怨由此产生。

  作为第三阶段电影排头兵的《美国队长3:内战》,众多演员的戏份直接影响着制片成本

  于是在拍《美国队长3:内战》的时候,这场恩怨变成了漫威公司的“内战”。面对小罗伯特·唐尼的天价片酬,艾萨克·佩尔穆特及创意委员会甚至想把“钢铁侠”从剧本里删除,而凯文·费奇与迪士尼却希望加大钢铁侠的戏份,最终敲定了小罗伯特·唐尼的片酬——4000万美元外加票房分红。

  这场从漫画部门与电影部门的纷争,直到2015年8月漫威重组后,以凯文·费奇代表的电影部门胜出告终。艾萨克·佩尔穆特丧失了决策权,手里也只剩下了电视剧及漫画部门,创意委员会也随之解散,凯文·费奇领导的电影部门则直接向母公司迪士尼汇报工作。

  内部的博弈,最终是为了贩卖“世界观”

  实际上,漫威公司传言中的“内战”,其实就是在超级英雄电影拍摄计划上产生的运营分歧而已。

  而这种分歧,则来源于漫威独特的经营理念。漫威电影计划的最大特点,就是在高度统一的前提下贩卖“世界观”。漫威希望通过一部部独立的超级英雄电影,再合并成超级英雄联盟,然后再将超级英雄之间的联系体现在各类独立的超级英雄电影中。

  漫威各阶段超级英雄电影信息一览表

  不难看出,越是新推出或者个人的超级英雄电影,其制片成本以及最终票房也就相对较低。而像《复仇者联盟》这样集结了众多超级英雄的电影,虽然可以获得非常高的票房,但制片成本也相对较高,风险也更大。

  去年上映的《复仇者联盟2》虽然获得了14.05亿美元的票房,但是由于票房收入低于预期,漫威内部仍然将其视为“失败”。市场的审美疲劳、观众观影口味的不断变化、来自竞争对手的压力,即使是保持领先地位的漫威爷不能马虎大意。

  此前凯文费奇透露,漫威电影已经规划到了2028年,如此庞大的电影拍摄计划,对漫威公司的风险控制及运营能力是一个极大的考验,公司不同部门之间的“内战”也是在所难免。

  而与漫威相爱相杀的DC漫画,也不得不在由漫威掀起的这个浪潮中,仓促上阵自己的超级英雄电影。前段时间上映的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》,全球8.62亿美元票房的最终成绩,对于高达4.1亿美金的拍摄成本来说无疑是失败的,有报道指出,由本·阿弗莱克主演的蝙蝠侠电影会替代原计划于2017年11月上映的《正义联盟(上)》。

  如此看来,风险控制、世界观构建的问题同样困扰着DC漫画,“内战”的问题也同样在DC漫画内部上演着。

  在构建“漫威宇宙”世界观的过程中,我们很难说清楚漫画部门与电影部门到底孰是孰非。漫画部门的风险控制政策,在超级英雄电影中确实获得了一定成效,而电影部门的加强超级英雄互动战略,在收获票房的同时,也让漫威超级英雄电影注定成为发展好莱坞历史上浓重的一笔。

  当然,漫威在未来依然会在运营上遇到新的问题,漫威漫画部门与电影部门之间的“内战”也将会再度爆发。而这两个部门之间的博弈,则是“漫威宇宙”世界观构建的重要保证。

  正如美国队长与钢铁侠那样,“内战”并不是意味着消亡,而是意味着漫威宇宙帝国的诞生。

  *文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

  本文由ACGx 授权虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/147436/1.html

责任编辑:Robot RF13015
10秒开户 中国证监会授牌   民生银行资金监管    基金超市 数据来源:盈利宝基金研究中心,巨灵数据支持 全场购买手续费4折起!
更多>> 近一年涨幅 股票型收益榜
更多>> 近一年涨幅 混合型收益榜
2016基金投资策略|9.8%高收益产品,限量秒杀 !|闲钱存盈活期,7日年化收益5%-25%
快来分享:
评论 已有 0 条评论