让失信者寸步难行 玖富大师兄打造PB数量级征信数据库

1评论 2016-05-03 18:14:00 来源:中国网 游资是怎么抓涨停的?

  “让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”,这是两年前国务院总理李克强在政府工作报告中提出的。完善、透明的征信体系,不仅是金融行业风控的真正福音所在,也是社会价值的体现,强大的征信体系也是对于金融投资人的一重安全保障。

  虽然征信体系非常重要,但国内目前的征信现状相比西方发达国家仍然很不健全,而想要进行追赶就需要加快征信共享的合作脚步。据统计,截止去年9月份,央行征信系统收录的8.7亿的自然人中有信贷记录的仅为3.7亿人,还不到总人口数的1/3。

  这样的覆盖量怎么才能释放社会的信用价值,让大家明白信用的价值呢?好在,从政策层到行业,多方都已经在打造互联网金融征信体系上有所行动。

让失信者寸步难行  玖富大师兄打造PB数量级征信数据库

  去年9月,玖富发布了与芝麻信用等多家第三方征信机构的合作

  去年,央行放开个人征信业务,要求8家机构做好个人征信业务的准备工作;中国互联网金融协会完成了风险监测预警指标体系和模型的初步构建、风险监测预警系统(一期)的建设,旗下的互联网金融信用信息共享平台也已初步建成。在此之前,央行旗下的中国支付清算协会也组建了“互联网金融风险信息共享系统”。

  信息共享和征信合作对于互联网金融的风控而言意义非凡。我们不妨来看下玖富的例子。去年,玖富不仅首批接入支付清算协会旗下互联网金融风险信息共享平台,还开始了与芝麻信用等的合作。芝麻信用集合了阿里电商用户的网购等大数据评估、支付宝使用等数据,跟信用履约相关性很强,能够有效地提高评估的效率和准确度。除此之外,玖富跟房司令、我爱我家、芝麻信用多方合作,通过芝麻信用分可以实现不同程度的免息房租分期。

  通过第三方征信数据的采集、评估,改变了过去信审员入户到家的信审流程,让资产端的评估更加高效,同时也更加具有客观性。目前,玖富从多层面苦练征信“基本功”,并通过技术创新手段提高数据处理能力、优化数据质量,让更多有信用资质的人获得借款机会,释放信用的价值。

  但值得一提的是,虽然大数据征信如今在互联网金融领域应用的如火如荼,然而仍然存在诸多问题,比如国内的第三方征信机构、互联网金融公司各自为营,数据彼此分散,并存在大量无效数据。信息隔离、数据质量等都成为摆在互联网金融企业面前的难题。对此,玖富通过与行业协会、征信机构的合作,并凭借自身运营多年来积累的数据和科技创新,努力解决“征信孤岛”难题,为信用插上“双翼”。

  支付清算协会“互联网金融风险信息共享系统”

  在中国互金协会正式成立之前,玖富就已首批接入央行旗下支付清算协会的“互联网金融风险信息共享系统”,该系统将互联网金融平台分散的数据有机整合起来。

  第三方征信合作构建云征信联盟

  玖富目前已经与芝麻信用、腾讯征信、前海征信等多家第三方征信机构、反欺诈机构展开了合作,引入不同纬度的大数据,打造云征信联盟。比如芝麻征信积累的数据主要是基于余额宝、支付宝、淘宝的电商数据;腾讯征信则主要是社交数;,鹏元征信则是基于公共大数据的征信机构。各家数据可以相互补充、印证,得到相对科学、全面的信用大数据系统。

  十年运营积累海量数据

  玖富成立近十年来,基于平台积累的海量大数据。玖富目前2700多万用户中,移动端用户超过2550万,近三个月交易笔数达到千万级别。相比PC端,手机移动端收集的客户数据更为个性化,也更丰富,大大提高了玖富的大数据信用评估效率。

  科技创新提高数据处理能力

  玖富不仅在数据获取上打通多条路径,自身也积极开发数据模型与数据开发技术。通过考察用户授权的教育信息、金融信息、社交数据、运营商数据、电商数据以及合作机构的数据等共100余项,上千个数据点,为每个人建立起更为立体的用户信用画像,信用评估结果更加精准。

  “让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”,是全社会一直以来所向往的,更是互联网金融平台所期待的。现状距离这一理想状态也许还有距离,但玖富正通过自身的努力离这一理想状态越来越近。

关键词阅读:玖富

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

全球新冠肺炎确诊病例突破61万例

2020-03-28 18:58:12来源:金融界网站

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点