巩固优势创新不断 易到直逼Uber背后的服务竞争力

1评论 2016-05-03 17:39:15 来源:中国网 华资实业20%大肉分享

  仅仅只有一个月的时间,专车市场再掀波澜,行业内知名的第三方数据机构艾瑞咨询集团再发报告引起了外界的广泛关注。如果说上一次是易到超越神州改写了专车的格局,那么这一次被放在一起较量的则是易到和Uber。

  艾瑞最新的统计数据显示,截至到4月3日当周,易到用车的周活跃用户数约132万,和Uber持平,是神州专车32万的周活跃用户量的4.1倍。而以整个一季度的平均数据对比的话,易到为77万,接近优步的107万,神州专车只有32万。

  上演惊天大逆转的易到

  可以说从2015年11月日订单量超越60万之后,易到就一直在奋起直追。

  而加入乐视生态系之后,易到发起了一系列优惠活动,充返活动甚至可以获得抢手的乐视手机、乐视电视机,使得更多消费者在体验专车服务的便利化与个性化之余,也对易到用车品牌有了更多的认识。刚刚过去不久的乐视生态之夜,易到也展现了全程接送明星红毯服务的风采。同时,最近易到更是准备推出全行业首个征信平台——易盾,相比而言,Uber似乎并没有太多的动作,除了开拓到中国的二线城市利好消息以外,更多则是来自消费端和司机端的一些负面报道,比如补贴不够啦,司机不认路,司机本身也认为收入锐减等等,两相比较,谁的进步与革新更大不言而喻。

  值得注意的是,另外一个维度的比较似乎更加鲜明。关键艾瑞数据还显示,从今年1月起,易到用户周使用频次就已超过Uber。4月3日当周,易到用户的周使用频次为1133万,超过Uber的927万,是神州专车120万的近10倍。以整个一季度的平均数据对比的话,易到为914万,超过优步的826万,神州专车为132万。

  这些数据汇集起来,可以得出一个明显的结论:从今年1月起,易到用户的周使用频次稳超Uber,与之前的周活跃用户数相比较可以得出结论,易到用户留存率更高,忠诚度也更高。

  此外,从周使用时长对比来看,易到的数据远高于Uber和神州,这说明易到APP用户的使用粘性更高,用户与平台的交互时间更长,这是追求交互的人性化体验和只重效率的工具化体验之间的差距。如果以入口价值来衡量,在易到实现用共享出行接入更多生活服务的可能性远比另外两家大。

  由此可见,易到年初制定的“今年实现行业第二”的目标基本已经接近完成,实现贾跃亭和周航曾经提出的百万订单的目标指日可待。因此近日媒体纷纷评价,易到在乐视生态下,仅仅用了5个月的时间,就实现了一场互联网史上的惊天大逆转。

  烧钱很重要 但是模式和理念更重要

  不过也有好事者会提出,这种超越是暂时性的吗,是烧钱烧出来的吗?这个半年数据真的可以认为易到从此已经一骑绝尘远超竞争对手了吗?对此,易到老总周航有着清醒的认识,他曾在之前的内部公开信中反思,易到作为在2010年打开中国专车市场的开创者,通过移动互联网技术和大数据的应用,成为国内共享出行服务的先驱和倡导者。不过易到曾经在2015年的专车行业竞争中一度处于劣势,随着去年10月份乐视以7亿美金入股易到,成为易到的控股股东(占股70%),易到开始绝地反击、强势回归。

  去年11月底,易到开始实行“充多少送多少”的优惠政策,上不封顶,再加上整体降价政策,使得易到的专车价格比原来下降了60%,与其他几家友商相比,价格不再是用户选择易到的障碍,这给易到的再度腾飞创造了有利的先决条件。

  不过,真正让易到能够在短短5个月的时间里,创造出远超神州、直逼优步的奇迹,更主要的是易到本来就具有的独特基因和特色,吸引了越来越多的用户和司机汇聚到其平台上。在加入乐视之前,“高素质司机、高素质乘客、高品质车辆”就是外界公认的易到特色,而这些特色的形成,是与易到一直坚持的模式和理念分不开的。

  换个角度来看,易到的成功和超越绝对不是一种偶然,而是一种必然,是对商业模式和运营流程的长时间打磨沉淀之后,经由乐视生态的加持,从而真正做到了一飞冲天。

  最令人感到庆幸的是,在易到内部并没有因为最近如此快速的增长而失去清醒的判断,周航一再指出,这种模式领先的关键是坚持体验第一,而共享出行体验的核心关键是“信任”。易到相信,要消除陌生人之间的隔阂,打破陌生人之间习惯性的防备、猜疑,让他们彼此尊重、互相谅解,建立一个信任的平台,才能真正实现共享出行。

  易到的服务模式和特色正是在这样一贯的理念下确立和强化的。易到是目前几家主要的网约车企业中唯一一家允许乘客和司机双向选择的,充分体现了双方的平等和互相尊重,再加上乘客和司机互相可以进行评价、收藏等机制的设置,使得易到用车形成了对于司机和乘客素质的有效管理和提高。

  易到用车联合创始人汤鹏近日宣布,易到将在近期全面升级为乘客端7.0版本和司机端5.0版本。据汤鹏介绍,新系统保持并强化了易到所特有的差异化服务,比如支持用户和司机双向互选、双向评价,支持用户定制个人用车喜好、为他人订车、机场CIP通道、双向评价体系、收藏司机等个性化需求,让用户感受到更有温度的高品质专车服务。

  “地球上只有易到在做自主选车,98.2%的用户选择自选,而且能够通过软件内的IM安静的沟通,也只有易到在做。”汤鹏表示,服务绝对是易到最核心的竞争优势,未来用户可在4步、20秒内完成订单,车辆可5分钟到达,无需开启APP,只需对着手机说“我要叫车,从三里屯到后海”即可完成订单等功能。

  因此,不仅是靠数据和烧钱来支撑,易到即将成为刷新专车市场服务的新标杆,这也许才是令竞争对手最害怕的地方。

关键词阅读:竞争力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:调整存款基准利率要充分评估 考虑老百姓感受

2020-04-03 10:32:57来源:金融界网站

全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

银保监会周亮:切实防范内部人把银行机构当成提款机

2020-04-03 11:16:10来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

央行重磅表态!绝不会让市场出现钱荒

2020-04-03 12:29:25来源:中国基金报

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

财政部:政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目

2020-04-03 11:55:19来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点